Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Александр Адабашьян: «Отечественным фильмам пробиться в России трудно»

Теперь «железный занавес» закрывает страну не изнутри, а снаружи.

Известный актёр, сценарист, режиссёр, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян посетил VI Международный культурный форум, который проходил в Ульяновске 15-16 сентября. Вместе с актрисой, кинорежиссёром, сценаристом, продюсером, художником и монтажёром Анной Чернаковой Адабашьян привёз в город совместно снятый фильм «Жили-были мы». Предпремьерный показ фильма прошёл в киноцентре «Художественный».

Корреспондент mosaica.ru встретился с Александром Артёмовичем в старейшем кинотеатре города сразу после демонстрации фильма. И хотя день гостей расписан по минутам, Адабашьян внимательно и подробно ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Александр Артёмович, как родилась идея фильма «Жили-были мы»?

– Одна западная компания предложила нам сделать такую детскую картину. Сначала мы с Анной придумали историю о путешествии во времени. Написали, им понравилось. Но когда речь зашла о производстве, нам предложили такие условия, что мы вынуждены были отказаться. Но и бросать начатое было жалко, и один актёр посоветовал нам написать книжку, а потом самим её экранизировать. Мы так и сделали.

– Как удалось найти средства на экранизацию?

– Для детского кино был сочинён отдельный питчинг. Дали немного денег – очень немного. Выделенных средств нам бы не хватило, но помогли спонсоры, которым понравилась идея фильма. Кроме того, актёры согласились работать за какие-то крохотные деньги, практически бесплатно, тоже загоревшись желанием сняться в сказке. Если бы они снимались по привычным для них ставкам, у нас на это ушёл бы весь бюджет...

– Действительно, в фильме занято целое созвездие известных российских актёров – Дмитрий Певцов, Елена Сафонова, Алёна Бабенко, Александр Адабашьян, Владимир Ильин, Леонид Бичевин, Светлана Иванова, Михаил Жигалов…

– Ну, тут не поспоришь, актёрский состав замечательный. Всем очень хотелось поработать в сказочном жанре.

– Какие-то ваши личные воспоминания нашли отражение в фильме?

– Нет, абсолютно, слава Богу, ничего. Вот «Собачий рай» – там да, немножко присутствуют реалии нашей жизни.

– Как долго Вы снимали «Жили-были мы»?

– Вся подготовка заняла около восьми месяцев, а сами съёмки – 28 дней.

– Неужели современные спонсоры готовы давать деньги, чтобы пробудить в людях добрые чувства?

– Есть пока ещё такие люди, но их мало… Вообще фильм состоялся благодаря достаточному количеству случайностей, которые, к сожалению, не переросли в закономерности.

– В каких городах Вы снимали?

– В Москве, Санкт-Петербурге и в Тутаеве. Это небольшой городок между Ярославлем и Рыбинском. Раньше это было два города – Романов и Борисоглебск. Волга проходила как раз посередине. Название Романов не имело никакого отношения к тем Романовым (царской фамилии – прим. авт.), там разводили романовских овец. Но при советской власти эта фамилия вызывала совершенно определённые ассоциации, и город переименовали в Тутаев. Самое смешное, что левая и правая сторона Волги – это два разных города. Левая сторона – тихий дачный городок, там нет никакого производства, люди живут в маленьких домиках, очень много детей и стариков. Городок совершенно патриархальный, заросший, там раньше было много прудов, в которых жители хранили, как в холодильниках, рыбу и соленья. Правда, сейчас пруды заросли. Машин очень мало. Дети спокойно играют на улицах. И весь город с холмов вниз спускается к реке. А на другой стороне – производство, девятиэтажки стоят…

– Как Вы нашли этот город?

– Чисто случайно. Знакомый художник Анны много лет туда ездит писать пейзажи. Мы там жили недели две или три, Тутаев по духу нам очень понравился. Кстати, интерьер дома, который папа с Маруськой красят в белый цвет, снимали в павильоне в Петербурге. Тоже повезло, потому что наша производящая компания закончила съёмку в этом павильоне, и нам предложили к нему приспособиться вместо того, чтобы строить что-то новое. А вот город Петербург в фильме весь нарисованный.

– Почему Вы выбрали именно Ульяновск для предпремьерного показа?

– Я здесь уже бывал раньше, раза два, кажется, знаком с Лидией Михайловной Сауровой и с другими людьми. И когда нас пригласили на VI Международный культурный форум, мы подумали: что если мы приедем с новой картиной? Организаторы согласились, и вот мы здесь! Кроме того, мы провели предварительные переговоры с представителями городской кинопрокатной сети и кинофондом Ульяновской области о прокате «Жили-были мы» в регионе. Вообще следует ожидать, что будут проблемы с прокатом, потому что весь прокат в стране, к сожалению, принадлежит нашим американским, как теперь говорят, партнёрам, поэтому отечественным картинам пробиться очень трудно. Американцы проводят вполне сознательную политику, защищая свои интересы. Современные зрители (не наше поколение, а те, кому до 18 лет) вообще не знают, что существует очень хорошее африканское кино, очень интересное азиатское кино, латиноамериканское кино, а уж европейское – я и не говорю. В прокате ничего нет! Интересные фильмы снимают Италия, Франция, Дания, Бельгия. Если собрать всё вместе, можно показывать совершенно замечательные человекообразные картины, очень хорошо сделанные, замечательно сыгранные, но… Раньше был «железный занавес» изнутри, теперь его закрывают снаружи, а ключ от «занавеса», увы, не у россиян...

– Хрустальный ключ?

– Нет, железный. И замок вот такой железный. Американцы всё прибрали к рукам. Когда мы под свист и улюлюканье разваливали всё, что было, развалили и систему проката. Тогда душка-Гайдар нам объяснил, что невидимая рука рынка заново всё отрегулирует. Ну, она и отрегулировала…

– Какое впечатление на вас произвёл Ульяновск?

– Очень приятно было представить свой фильм такой умной, думающей, внимательной публике – я говорю об ульяновских школьниках, которые первыми увидели нашу картину. А вообще говорить о впечатлениях от города сложно, слишком мало времени мы здесь провели… Впрочем, запомнилась симпатичная, чистенькая, светлая гостиница, кинотеатр, построенный в начале прошлого века, музей Ленина – и замечательный вид на Волгу из окна моего гостиничного номера.

Фото из соцсетей

Нет комментариев
Обсудить