Опубликовано: в 18:30  

Ульяновские врачи сами не прочь подымить в больницах?

О реализации антитабачного закона рассказали в ходе круглого стола.

Черная полоса у курильщиков началась в 2013 году. С 1 июня запретили дымить на стадионах, территориях образовательных учреждений, в домах культуры, медицинских учреждениях, самолетах, магазинах, лифтах, на детских площадках, АЗС. С 1 июня 2014 года еще один «удар»: список мест, где нельзя курить, расширился. Теперь нельзя затянуться в кафе, барах и ресторанах, гостиницах и общежитиях, на рынках и в торговых помещениях, на некоторых платформах вокзалов.

Но если из кафе и ресторана можно прийти домой и достать сигаретку, то как живется тем, кто поправляет здоровье в медучреждениях? На эту тему и состоялся круглый стол, модератором которого была главный врач Ульяновской областной клинической больницы Валентина Караулова.

Для медицинских учреждений установлен двойной запрет, то есть оборудовать места для курения в них нельзя, курить можно только на улице, на расстоянии 15 метров от входа.

- Ситуация с рождаемостью в регионе значительно улучшилась, но все равно смертность превышает ее в несколько раз. Причем самое страшное, что уходят люди трудоспособного возраста, - начала Валентина Караулова. - Страшно, что несмотря на пропаганду здорового образа жизни, у нас есть беременные женщины, которые курят, астматики - их лечат, лечат, а они перечеркивают всю терапию одной затяжкой, да и сами врачи иногда грешат пагубными привычками.

Действительно, часто около больниц, роддомов и поликлиник можно наблюдать пациентов вместе с врачами, которые вышли подымить. Жаловаться на нарушителей можно в Роспотребнадзор.

В ведомстве заверили, что графиков рейдов и проверок медицинских учреждений у них нет. Так как внезапные проверки нельзя проводить согласно закону №294. Работа только плановая, поэтому о приходе проверяющих известно загодя. Если медучреждения в плане нет, то и никаких проверок не будет.

Анатолий Ключников, который занимается организацией порядка на территории областной больницы, сообщил, что у них работа идет полным ходом и с пациентами, и с самим персоналом. Вывешены знаки, запрещающие курить, ежедневно проводят обходы, выявляют нарушителей, записывают данные, передают главврачу. Затем с курильщиками проводят профилактические беседы, которые зачастую куда действеннее наказания штрафами.

- Некоторые санитарки и врачи говорят, что курили и от курения отказываться не намерены, - рассказал Ключников. - Часто застаем пациентов, курящих на лестнице. Говорят, не могут бросить.

Заведующая кардиологическим отделением Светлана Феофанова сказала, что с больными часто даже легче договориться, чем с персоналом.

- Тяжело отучать от табакокурения медсестер, иногда даже сельских, скромных, но курящих, - сказала Феофанова. - Да и некоторым больным, которые курят по 30-40 лет, тяжело после операции не закурить, у них даже могут быть осложнения, никотиновый голод.

Заведующая пульмонологическим отделением Елена Голушина привела в пример западных работодателей, которые могут за табакокурение даже уволить.

- А у нас до 70-80% астматиков — курящие. А один выйдет на лестницу, закурит, остальные 20 подышат, и у них начинается приступ! - сообщила Голушина. - К нам приходят молодые люди, призывники, так некоторые с 8 лет курят! Я считаю, уже со школьной скамьи нужно работать с детьми и говорить, что курение — это плохо, показывать антитабачные ролики.

Владимир Борисов, заместитель главного врача наркологической больницы считает, что не все пациенты смогут резко бросить курить.

- Лечь в медучреждение и отказаться от курения? Сложный вопрос. Резко бросить нельзя, могут быть осложнения, - сказал Борисов. - Да и у пациентов наркологической больницы зачастую нестабильное психологическое состояние.

Получается, что нарушителями антитабачного закона зачастую бывают не пациенты, а сами работники медучреждений. Способа их отучить от этой пагубной привычки пока не придумали. Руководство больницы рассматривает возможность поощрять тех, кто ведет здоровый образ жизни, премией.

Фото автора



comments powered by HyperComments