Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

На государство надейся, а сам не плошай

Кризисные годы способствуют самостоятельности людей.

В России всё больше людей стремится жить независимо от государства. Об этом свидетельствуют исследования Института социологии РАН на тему: «Российская повседневность в условиях кризиса: как живем и что чувствуем?».

Согласно исследованию, опубликованному на сайте газеты «Ведомости», 56% россиян в условиях кризиса надеются на помощь государства. На свои силы рассчитывают только 44%. Опрос был произведён среди 4000 человек. Но в кризисный 2009 год на себя рассчитывало только 39%. Таким образом, получается, что всё больше людей готовы к самостоятельности, хоть их пока в меньшинстве.

Значительные изменения произошли среди возрастных групп. Если в 2009 году рассчитывали только на себя 53% граждан 18-30 лет, то сейчас таких уже 58%. У граждан в возрасте 31-40 лет - с 45 до 52%, у 41-50-летних - с 42 до 50%. Отмечено и то, что даже среди бюджетников с высшим образованием, а также госслужащих и силовиков большинство - 52-55% - считают, что смогут прожить самостоятельно. Хотя их доходы напрямую зависят от государства.

За последние шесть лет на 4% (с 55 до 59) выросло количество и тех, кто ставит свои интересы выше государственных (среди молодежи таких 67%, среди людей среднего возраста - 63%). Не хотят «затягивать пояса» ради высших интересов и малообеспеченные слои населения (64%).

Спасение утопающих дело рук самих утопающих
Этот лозунг придуман в советские времена. Но смысл его доходит до многих только сейчас. Похоже, что времена, когда население во всём рассчитывало на помощь государства, окончательно уходят в прошлое. Да и можно ли, а точнее, нужно ли рассчитывать на государство? Во всем мире люди зарабатывают сами на себя и обеспечивают свою старость. И главным вложением средств являются дети. Которые поддержат родителей в их старости. Все чаще и россияне понимают, что надо рассчитывать только на себя. Но с другой стороны, все кто добился значительных успехов в карьере и бизнесе, никогда ни от кого помощи и не ждали. Да и многие врачи и учителя, недовольные своей зарплатой, либо уходят в частные больницы и школы, потому что там платят больше, либо подрабатывают репетиторством.

Для государства в таком положении есть свои плюсы и минусы. С одной стороны оно может постепенно сбрасывать с себя социальную нагрузку, сокращая бюджетные расходы. Но с другой, с таким «независимым» населением значительно сложнее договориться, особенно когда нужна поддержка электората. 

Нет комментариев
Обсудить