Митрополит Феофан: "Нравится – не нравится, нужно исполнять"

В воскресенье владыка простится с Ульяновском.

19 июля уже бывший митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан простится с ульяновской паствой. 20 июля он прибудет в Татарстан на новое место службы.

Напомним, решение о новом назначении Феофана принято 13 июля на заседании Священного синода.

- Нравится – не нравится, нужно исполнять. Здесь как в армии: духовенство в полном послушании у епископа, а епископ в полном послушании у митрополита и у Священного синода, - говорит Феофан о своём переезде.

В то же время он считает, что главной причиной его переезда является наличие у него опыта работы в межконфессиональных регионах. Ведь прежде Феофан возглавлял епархию на Северном Кавказе.

- Мой опыт – моя ноша. Татарстан – многоконфессиональный регион. Видимо, тот церковно-дипломатический опыт, который я имею, оказался востребован, - говорит владыка.

Достижения

Своими главными достижениями в Ульяновске Феофан считает окончание строительства Спасо-Вознесенского собора и визит патриарха Кирилла.

- Удалось изменить взаимоотношение церкви и общества, церкви и государства, церкви с другими религиозными организациями. Удалось достроить Спасо-Вознесенский собор. Получилось организовать визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вернули здание женского Спасского монастыря. Не удалось вернуть духовную семинарию, открыть монастырь в Сурском, не удалось на Верхней террасе монастырь восстановить, - отметил Феофан.

Крещение

Кроме того, он подчеркнул, что теперь массовое крещение, намеченное на 28 июля, под вопросом, и его проведение полностью зависит от решения нового симбирского митрополита Анастасия.

Прощание с воспоминаниями

Напоследок Феофан напомнил несколько фактов о своей биографии. Например, что армейскую службу проходил в Ульяновске, а присягу принимал в Казанском кремле.

Наша справка:

Митрополит Феофан (Иван Андреевич Ашурков) родился 21 мая 1947 года в Дмитриеве Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии.

В 1969-1970 годах нёс послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона.

В 1970 году поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую духовную академию.

В 1973 году принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры.

19 декабря 1973 году наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество с именем Феофан в честь преподобного Феофана исповедника.

14 января 1974 года архиепископом Сергием (Голубцовым) рукоположен в сан иеродиакона.

В 1976 году в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием в кафедральном соборе Тулы рукоположен в сан иеромонаха.

В 1976 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за кандидатскую работу «Догматическое учение Василия Великого», и был зачислен в аспирантуру при МДА.

В 1977 году определением Священного Синода направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где нёс послушание до 1982 года.

В 1982-1984 годах пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры. В 1984-1987 годах нёс послушание секретаря экзархата Центральной и Южной Америки. В 1987-1989 годах нёс послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1989-1993 гг. – экзарх Патриарха Московского при Патриархе Александрийском и всей Африки. В 1993-1999 годах – заместитель председателя ОВЦС МП. С 28 декабря 1999 года до 8 октября 2000 года – представитель Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

В 1979 году в праздник Успения Божией Матери возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями.

В 1985 году, в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, возведен в сан архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 7 октября 2000 году назначен на Магаданскую и Синегорскую кафедру.

7 мая 2003 году назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру.

25 февраля 2008 году возведён в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 6 октября 2010 года назначен ректором Владикавказского духовного училища.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года назначен на Челябинскую и Златоустовскую кафедру.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года назначен главой новообразованной Челябинской митрополии.

С июля 2012 года по март 2014 года – временный управляющий Троицкой епархией.

1 августа 2012 г. возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 30 мая 2014 года назначен Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.

Фото и видео автора