Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика вход

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-69435 от 25.04.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель - ООО "Мозаика".

главный редактор Молчанова А. А.


Политика обработки персональных данных
Пользовательское соглашение

Возрастная категория сайта: 16+

© 2002-2023 Все права на материалы сайта www.mosaica.ru принадлежат ООО «Мозаика»®, воспроизведение, перепечатка (целиком или частями) материалов может производиться только по письменному разрешению правообладателя.

По вопросам воспроизведения, перепечатки материалов Телефон редакции: +7-927-611-29-94 glav.red@mosaica.ru Подать рекламу на сайт:
Тел.: 8 (937) 998-02-51
E-mail: op@mosaica.ru
Телефон для справок по вопросам подачи объявлений в газету «Мозаика»: +7(8422) 21-35-53

В Ульяновске не хватает своей донорской крови

На заседании комитета по здравоохранению и социальному развитию Ульяновской Городской Думы обсуждался вопрос обеспечения ульяновских больниц кровью и ее компонентами.

Депутатов интересовало, как заготавливается и хранится донорская кровь, какова ситуация с донорами в Ульяновске, насколько оперативно поставляются компоненты крови в медучреждения.

Выяснилось, что в крупных городских больницах МУЗ «ЦК МСЧ», МУЗ «ЦГКБ» и МУЗ «Городская больница № 1» отделения переливания крови были ликвидированы в связи с реорганизацией. Но, как сообщили депутатам представители мэрии города, ранее пациенты в больницах практически на 70 процентов обеспечивались кровью именно за счет собственных отделений переливания, а теперь с этим жизненно важным препаратом возникли проблемы. Трудности испытывают родильные дома, хирургические, травматологические и гинекологические отделения. Только реанимационное отделение центральной городской клинической больницы недополучило в прошлом году 300 литров компонентов крови. А это в свою очередь сказывается на своевременности оказания помощи больным, на объеме выполняемых операций. Такая ситуация возникла из-за того, что теперь в Ульяновске обеспечением кровью всех больниц занимается только областная станция переливания крови, где не хватает ни оборудования, ни площадей.

Еще одна проблема, о которой говорили депутаты, это отток доноров. За прошлый год их количество сократилось с 17 до 14 тыс. человек. Сдавать кровь невыгодно: льготы упразднены и материальная компенсация невелика. Однако, как сообщил главный врач станции переливания крови, с конца января размер денежной компенсации за 420 мл крови увеличен до 284 рублей, количество желающих сдать кровь возросло и поэтому дефицита столь важного препарата не будет. Кроме того, депутатов заверили, что на станции переливания есть специальные тесты, позволяющие определять, не заражена ли кровь доноров ВИЧ и другими инфекциями.

Председатель комитета по здравоохранению Городской Думы Александр Кокодеев поинтересовался, как поставляется кровь и ее компоненты в городские лечебные учреждения. Выяснилось, что с мая 2006 года станция переливания крови, согласно программе государственных гарантий, заключает договоры на поставку, и поэтому городские больницы вынуждены покупать кровь. 

Нет комментариев
Обсудить