Город ожидания. Ульяновские сироты десятилетиями ждут законного жилья

Годы пустых надежд и скитания по съемным квартирам – настоящее многих выпускников детских домов.

Фото: pixabay.com

Будто о бетонную стену собственного недостроенного дома сироты Ульяновской области бьются в инстанции ради справедливости. После выпуска из детских домов ульяновцы десятилетиями не могут получить законное жилье.

Публикация о сироте Вере Роговой с двумя детьми, которая получила от государства квартиру в разваливающемся доме, вызвала широкий резонанс в обществе. Помогать женщине стала прокуратура области. Вместе с тем в редакцию mosaica.ru обратились жены сирот, которые провели в ожидании законной квартиры не один год.

Очередь движется, но не в ту сторону

Ульяновец Виктор Федотов стал выпускником детского дома в 2009 году. Сразу после выпуска ни о какой личной жилплощади речи не велось. На очередь Виктор встал только в 2015 году, на следующий год он занял 276 позицию, а вот весной 2017 года он не только не продвинулся вперед, а наоборот, стал 300 в очереди. Об этом корреспонденту mosaica.ru рассказала супруга молодого человека – Яна Федотова.

Яна Федотова

«Мы были в недоумении. Сотрудник Министерства строительства сказал, что в прошлый раз нас дезинформировали или мы не так поняли».

В профильном ведомстве нас заверили, что спустить человека в очереди нельзя, такого, по словам специалистов, не могло произойти. В настоящее время Виктор занимает 291 место. При этом летом 2017 года семья Федотовых написала письмо в Министерство строительства, прокуратуру и приемную губернатора, но вместо результата ульяновцы получили замкнутый бюрократический круг.

Яна Федотова

«Приемная губернатора перенаправила письмо в  Министерство строительства, которое прислало очередную отписку о позиции в очереди, а прокуратура подала заявление в суд в связи с нарушениями прав сироты на жилье. Суд состоялся 3 августа 2017 года и был выигран. Муж получил на руки исполнительный лист, обязывающий Министерство строительства выдать ему жилое помещение. Мы также обратились в Министерство строительства РФ за пояснением о несоблюдении закона ведомства, на что был получен ответ, что с этим вопросом необходимо обращаться к местным органам власти, так как финансирование этой программы осуществляется за счет местного бюджета. Круг замкнулся».

Последней надеждой стала приемная президента, но, скорее всего, совершить чудо не смогут даже федеральные власти, ведь местные твердят: «Жилья нет. Еще не построено. Ждите очереди».

В настоящее время Виктору 25 лет, все эти годы ожидания вместе с семьей мужчине пришлось скитаться по съемным квартирам. Новоселье в собственном доме кажется для Федотовых заоблачной мечтой, однако сдаваться жители Ульяновска не намерены.

«Полный бред»

Похожая ситуация и у Сергея Унянин, выпустившегося из майнского детского дома «Орбита» в 2002 году. На момент регистрации Сергей был 412, спустя год занял 140 место, причем он встал в очередь не по области, а по городу. Однако его супруга Марина сомневается, что эта цифра точная.

–  Не раз я обращалась в ведомство. Они просто отписываются, что жилую площадь выделят, когда ее построят либо приобретут. В  ответном письме написали, что в 2016 году были обеспечены 244 лица. После этого позвонила им туда, спросила какой сейчас номер у нас в списке. В ответ мне сказали, что такую информацию они не имеют право разглашать, мол, номер при регистрации был 412, вычтите из него 244 и получите номер. Я была вообще в шоке после такого ответа. Потом я написала президенту, где в письме указала, что обращалась в министерство и не вижу смысла подавать в суд, так как наши судебные приставы бездействуют, на что мне пришел ответ, якобы в обращении отсутствуют сведения о рассмотрении. Бред одним словом, - делится супруга Сергея Марина Бодренко.

Фото: vk.com

Слово правоохранителей

Момент с передачей в собственность жилья регламентирует Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ. Согласно правовому акту выпускник детского дома должен получить жилье при достижении 18-летия, есть вариант выдачи жилплощади раньше в особых случаях.

В прокуратуре Ульяновской области отметили, что по закону жилье должно выдаваться в течение 15 дней с момента обращения сироты в региональное Министерство строительства. Поскольку органы власти этого не делают, на сегодняшний день в очереди за жильем на территории региона стоят 1888 человек.

– За последние 2,5 года по требованию прокуратуры Ульяновской области органы власти обеспечили в регионе квартирами более 500 сирот. Если квартиру не выдают или у сироты возникают какие-либо проблемы с очередностью, он может обратиться за защитой своих прав в прокуратуру или суд, - прокомментировали в региональной прокуратуре корреспонденту mosaica.ru.

Однако обращения в суд и прокуратуру – пустая трата времени, по мнению героев нашей статьи, так как дело с мертвой точки не сдвинется, пока не построятся дома. В Министерстве строительства также отметили, что «прыгнуть выше головы» не получится. Каждый год по области выделяется конкретное количество квартир для такой категории, как сироты. В 2017 году, например, эта цифра была 209. В этом году 192 человека получат жилье в области. Что касается Ульяновска, то точная цифра счастливчиков пока неизвестна, так как торгов на жилплощади пока не проводилось.  

В 2018 году в Сенгилеевском районе для выпускников социальных учреждений построят дом на 30 квартир, в Радищевском – на 30 квартир, в Димитровграде – 50, в Павловке – 18, в Чердаклах – 22. Также приобретут 7 квартир в Цильнинском районе, 8 в Сурском районе и 12 в Инзе.

Все жилплощади должны соответствовать следующим критериям – общая площадь не менее 33 кв. м, в помещении должен быть сделан косметический ремонт, установлена электрическая или газовая плита. В общем, квартира должна быть пригодна для проживания. 

Сколько еще ждать своего «угла» ульяновским сиротам – неизвестно. В этом году, судя по официальным данным, им остается продлить режим ожидания на неопределенный срок, ведь дома, по словам местных властей, растут не на дрожжах.

Читайте также

Фото: pixabay.com, vk.com, редакции 


Опубликовано: 31.03.2018 в 11:00 
Просмотров: 2375 

comments powered by HyperComments