ММВБ: $62,83 €70,86

Добро пожаловать в сарай. В Ульяновской области выпускнице детдома дали квартиру в разваливающимся доме

Осыпающаяся штукатурка, покосившийся фасад и опасная крыша. Жители аварийного дома в поселке Цемзавод каждый день живут как на пороховой бочке.

Фото: Вера Рогова

О доме, как из фильмов ужасов, стало известно из социальной сети. Криком о помощи стал пост, размещенный владелицей одной из квартир в доме по улице М. Горкого, 3 в поселке Цемзавод Сенгилеевского района. Вера Рогова – воспитанница Ивановского детского дома. После выпуска в 2008 году, как и положено, государство выделило квартиру. Но вместо радости и предвкушения дальнейшей светлой жизни, Вера получила разочарование и «нору» в доме с провалившимся полом, протекающей канализацией, сгнившими потолками и стенами.


Вера Рогова

Я была просто в ужасе по приезду на место. И вот уже на протяжении 10 лет я пытаюсь добиться хотя бы ремонта. Здесь даже этого сделать не могут, потому что якобы нет средств. Единственное, чего удалось добиться, чтобы дом был признан аварийным, и все чаще я начала слышать обещания о расселении в новый дом.

В настоящее время у женщины двое детей,  воспитанием которых она занимается одна.  Жить с ними в такой халупе, по мнению нашей героини, невозможно. Поэтому Вере и ее дочерям пришлось уехать из поселка в Ульяновск. Здесь семья снимает квартиру, но не перестает верить, что когда-нибудь они смогут переехать в собственный дом. Для этого женщина стучалась в двери практически всех инстанций. В этом ей помогала соседка по аварийному дому, пенсионерка Валентина Дырочкина.

– Вы просто не представляете, сколько всего мы прошли. Я оттоптала пороги районной администрации, прокуратуры. Обращалась в приемные Владимира Путина, Дмитрия Медведева. Был даже суд, на который ответчик не являлся. Все в один голос твердили, мол, дом по документам признан аварийным, ждите переселения. Да только как в таком здании жить, когда здесь даже канализация нормально не работает. Зимой вода в трубах замерзает, мы сами мерзнем. Мне как пенсионерке это все невыносимо, еще больше болеть начинаю. Как жить, непонятно, – рассказала жительница аварийного дома в поселке Цемзавод Валентина Дырочкина.

Женщины рассказали, что в самом Сенгилее для «аварийных» жильцов построили новостройку, куда и обещали переселить людей. Однако все квартиры в новом доме ушли на продажу.

Чтобы разобраться в вопросе с гнилыми стенами и крышей, корреспондент mosaica.ru обратился в Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта. В ведомстве подчеркнули, что в новые квартиры жильцы смогут переехать не раньше 2022 года.

– Этот дом был признан аварийным после 2012 года. Это означает, что дом был включен именно в новую программу по переселению, которая начинается с 2018 года. Ждать жилье придется до 2022-2023 года.

– Но дом в ужасном состоянии. Он вот-вот рухнет.

– Ну, если рухнет, значит, будет ЧП. Мы ничего не можем сделать. Есть программа, есть сроки. Дома сами собой не строятся, – прокомментировали в Министерстве промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта.

​​​​​​​Что касается Веры Роговой, то она, как сирота, может попытаться получить свой «угол» через программу «Жилье для сирот». Для этого женщина должна обратиться в департамент строительства Ульяновской области.

В областной прокуратуре тоже конкретно по объекту ничего не ответили. Дали только рекомендацию, как оформить обращение по этому вопросу.

У нас на сайте прокуратуры Ульяновской области есть интрнет-приемная. Необходимо написать краткое заявление, буквально в два абзаца на имя прокурора области. Да, жилья не хватает, надо что-то делать. Что делать, будем решать, конкретно по этому случаю, – рассказали в прокуратуре Ульяновской области.

Однако, по словам жильцов «барака», заявлений  во все инстанции был оправлен целый талмуд, но добиться результата так и не вышло.

–  Я приезжал в этот дом, видел там все. На самом деле все не так страшно. Что касается Веры Роговой, то она уже давно в этом доме не живет, уехала оттуда. У нее накопились долги за эту квартиру. Конечно, проще разместить пост в соцсети и рассказать о своей проблеме, чем решать ее. Мы готовы помочь Вере в получении новой квартиры, но ничего не обещаем. Ведь дома строятся не быстро. Что касается бабушек, проживающих по этому же адресу, то им точно придется подождать, – прокомментировал ситуацию корреспонденту mosaica.ru глава администрации Сенгилеевского района.

 Сама Вера и ее дочки надеются на лучшее и готовы вернуться в Сенгилеевский район на постоянное место жительства.

Вера Рогова

Очень нужна помощь, можно сказать – вопрос жизни и смерти, ведь жить больше негде. Это последний шанс на нормальную жизнь...


Опубликовано: 27.01.2018 в 12:00 
Просмотров: 3568 

comments powered by HyperComments