Владелец ульяновского «Университета футбола» ругается с родителями и отыгрывается на детях

Создатель мема «вагон здоровья» угодил в скандал с нарушением прав ребёнка.

Фото: vk.com

Игорь Иванов известен в Ульяновске, прежде всего, как ресторатор, владелец модного Records Music Pub, а также как личность весьма незаурядная.

Человек-мем, виртуоз общения с клиентами

Как и в любом бизнесе, в ресторанном деле есть свои минусы, иногда клиенты остаются недовольны качеством или скоростью обслуживания и выражают свое недовольство публично, в соцсетях. Для кого-то это проблема, а для Игоря Иванова - возможность шире раскрыть свою личность миру.

Этот «здоровья вагон» так понравился ульяновцам (не клиентам Records Music Pub), что даже конкуренты (к примеру, владельцы фудтраков) стали использовать цитату Иванова для своего коммерческого продвижения.

Можно вспомнить и другую историю, произошедшую шесть лет назад, когда Игорь Иванов возглавлял областной департамент по развитию сельских территорий, а его экс-жена, с которой он развелся накануне вступления в должность, - ООО «Симбирский сад», небольшую фирму, работающую на сельхозрынке. 

Юлия Иванова и лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров

Под такой «крышей» на маленькую компанию обрушился бюджетный и представительский водопад, апофеозом которого стал День садовода с участием губернатора. За втиранием очков начальству, как выяснили следователи ОБЭП, стоял прозаичный финансовый интерес. ООО «Симбирский сад» заключал договоры на приобретение саженцев для областного сельхозяйства, а департамент Иванова потом компенсировал затраты, которые завышались раза в три. На этой махинации чиновничья карьера Игоря Иванова прекратилась.

«Университет футбола»

Этим летом бывший сельхозчиновник, а нынешний ресторатор раскрыл себя в новом неожиданном качестве: он решил двинуть вперед ульяновский футбол, для чего в партнерстве с региональным правительством начал строить около ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» центр подготовки юных футболистов, названный «Университетом футбола».

Открытие приурочили к октябрьскому форуму «Россия - спортивная держава». Но не прошло и двух месяцев, как клуб начали сотрясать первые скандалы.

«Моего сына запретили пускать на тренировки»

В нашу редакцию обратилась мать одного из юных футболистов, которая на условиях анонимности рассказала о своеобразных методах работы Игоря Иванова.

- На протяжении 4 лет мой сын занимается футболом. Мы выбирали футбольный клуб по принципу шаговой доступности. Ближайшим к нашему дому оказался ФК «Университет», на набережной реки Свияга. Сын с детства интересуется футболом, и когда он пришёл, ему очень понравилось, ходил на занятия с удовольствием, никаких замечаний ему не делали. Тренер сразу нашёл подход к ребятам, и все занимались с удовольствием. Официально сын числился в ДЮСШ «Старт», на бесплатной основе. В октябре этого года прошло родительское собрание, где нам сказали, что наши дети переводятся в АНО «Университет футбола». На этом собрании всем раздали заявления, мы их написали и стали ходить туда с ноября. Руководитель этой организации - Игорь Иванов. Изначально он выступил перед нами, рассказал об «Университете футбола», и сообщил, что он будет только организатором и не будет вмешиваться в работу тренеров. На практике всё было не так. К счастью или к сожалению, в одной команде с моими сыном оказался и сын Иванова, поэтому с его стороны стало больше указаний. Между родителями начались разногласия. Тем, кто высказывал свое мнение, отличное от его, он очень резко отвечал, грубо. Наши разногласия стали отражаться на наших детях: мой сын приходит на тренировку, а ему говорят, что он не допущен. Нам могли позвонить тренер или администраторы, которые сообщали, что сами того не ожидали, но вынуждены действовать по распоряжению Иванова, - рассказала мама мальчика. 

Обучение в клубе стало платным: с родителями детей заключают договоры. На собрании было озвучено, что месяц занятий стоит 3000 рублей. Но брать эти деньги будут не со всех: первый состав команды, лучшие, продолжат заниматься бесплатно, а второй – за деньги. Так хотели создать мотивацию для ребят заниматься лучше. Сейчас решили всех уравнять и всем сообщили сумму – 1500 рублей в месяц. 

- Договор с нашей семьей не заключают, на тренировки сына не пускают. Тренер говорит: пусть приходит и занимается, сын приходит, а его опять не допускают. Когда я стала узнавать, в чем дело, мало ли какие у нас могут быть разногласия, мне администраторы сообщили, что с целью недопущения вольных разговоров среди родителей, которые выражают недовольство, вашего ребёнка пускать не будут. На примере моего сына устраивают показательный процесс. Здесь идёт нарушение прав ребёнка. Сам сын каждый раз меня спрашивает: сегодня мне можно идти на тренировку или нет. Я звоню тренеру, он говорит: сегодня не приходите. В другой раз говорит: сегодня администрации не будет, можете приходить. Сам сын говорит: я так больше не хочу, получается, что мальчишки смотрят на меня косо. Он очень расстраивается, потому что влился в коллектив, со многими дружит. Он купил себе новые бутсы специально для футбола, но смог сходить в них всего один раз на тренировку… Я ему объясняю, что это определенный опыт, мы со всем справимся, тебе он придаст мужества… Но он очень переживает, - продолжает женщина.  

Как сообщила мама мальчика, они уже обратились и в  Минспорта Ульяновской области, и к уполномоченному по правам ребёнка, пока говорят, что документы в работе. Они хотели бы напрямую задать вопрос министру спорта Ульяновской области: почему так происходит, ведь в области пропагандируется здоровый образ жизни, открываются новые клубы, секции, а одновременно, перекрывают детям пути к развитию. Пока ответа нет.

«Вайберный герой»

Мы проверили полученную информацию, поговорив с матерью другого юного футболиста.

- Рассказ вашей собеседницы подтверждаю, так все и было. Мой конфликт с Ивановым развивался так: я вступилась за детей, которых решили тренировать за деньги, мне показалось деление детей на лучших и худших неправильным, непедагогичным. В общем чате вайбера у нас с Ивановым возникла на эту тему дискуссия, которая с его стороны быстро переросла в хамство. Игорь - человек своеобразный, я его «вайберным героем» называю, в интернете он дискутирует очень активно, а в жизни ходит тихий, как мышь, людей по стеночке обходит. Слово за слово, наговорили мы друг другу всякого. На следующий день моего сына  не пустили на тренировку… Такого поворота я не ожидала! Отыгрываться на детях из-за ссоры с их родителями - по-моему, это что-то запредельное. Я написала заявление уполномоченному по правам ребёнка, пусть разбираются, мне кажется, ситуация требует вмешательства со стороны закона. 

Уполномоченная по правам ребенка Людмила Хижняк в разговоре с корреспондентом mosaica.ru подтвердила, что получила два заявления на Игоря Иванова от родителей детей, занимающихся в «Университете футбола». - Я решила в ближайшее время провести проверку в этой организации, а до неё не хотела бы давать в прессе какие-либо комментарии. Разберусь в ситуации - всё вам расскажу. А пока не готова говорить даже о том, какое наказание грозит Игорю Иванову, если жалобы родителей подтвердятся. 

Также мы поговорили с тренером «Университета футбола» Юрием Назаровым, которому сейчас не позавидуешь: он оказался меж двух огней, владельцем и родителями, и пытается играть в этой истории роль кота Леопольда, призывающего всех жить дружно. 

- Мне кажется, в этой истории обе стороны ведут себя излишне эмоционально. Наверное, Иванову надо было разговаривать с родителями более дипломатично, но и родителям необязательно было писать сразу жалобы уполномоченному по правам ребёнка. Проблему можно было решить без посторонних, Игорь - адекватный человек, с ним можно говорить и быть услышанным. А теперь их конфликт вышел за стены клуба, в него начинают вмешиваться посторонние и все это отражается на детях - вот что самое печальное. 

Прокомментировали эту ситуацию и в региональном Министерстве физкультуры и спорта.  

- «Университет футбола» - это частный бизнес в области предоставления спортивных услуг населению. Взаимоотношения и оплата услуг ведётся на основе заключения договоров с родителями. «Университет футбола» не находится в подчинении Минспорта, и его деятельность регламентируется законодательством РФ. По факту обращения (жалобы) было направлено письмо, но пока оно осталось без ответа. Если услуга рекламируется для населения и находится в публичном доступе, то владелец не в праве отказывать гражданам в заключении с ним договора об этой услуге, - пояснили в ведомстве.


Опубликовано: 18.12.2018 в 13:30 
Просмотров: 10456 

comments powered by HyperComments