ММВБ: $60,32 €61,16
Опубликовано: в 16:30  

Украинцев посвящают в историю Ульяновска и рассказывают об их правах

Ульяновские библиотеки проводят для вынужденных переселенцев краеведческие и правовые часы.

Сотрудники ульяновских библиотек посещают места временного размещения беженцев и проводят с ними беседы и консультации. Сегодня как раз состоится одно из них в профилактории на улице Октябрьской. 

Юристы и сотрудники социальных служб бесплатно консультируют о государственных услугах, рассказывают о том, какие вакансии есть, о школьном образовании, а также о правах переселенцев и дают советы по другим интересующим темам.

Об истории Ульяновска украинцам рассказывают на краеведческих уроках, тогда же и проходят встречи с известными писателями и краеведами нашего края. Для школьников привозятся интересные книги, устраиваются небольшие театрализованные представление и аудиоспектакли.

- С августа городские библиотеки работают с переселенцами с Украины. В августе выходили на работу с ними каждый день, так как многие прибывали и им не с кем было оставить детей, пока оформляются документы. Библиотекари играли с детьми, читали им книги, проводили мастер-классы. А сейчас согласно расписанию два раза в месяц сотрудники библиотек выходят в места пребывания переселенцев и рассказывают им о городе Ульяновске-Симбирске. Рассказывают, куда можно обратиться по вопросам оформления документов — в паспортный стол, в пенсионный фонд. Библиотекари помогают справиться со стрессом и адаптироваться у нас в городе. К примеру, библиотека №27 стала наиболее посещаемой, так как находится вблизи профилактория "Радуга", где размещены переселенцы. Там они могут воспользоваться услугами Интернета и пообщаться с родственниками. Еще и с собой берут книги почитать, - рассказала Злата Красильникова, заведующая отделом развития МБУК ЦБС.

Фото  Анастасии Бонго