Роскачество: каждый третий товар со знаком качества «ГОСТ» не соответствует государственному стандарту

Росстандарт в пилотном режиме запустил процедуру Национальной системы стандартизации.

Фото: http://golvestnik.ru

На российском рынке почти 40% товаров имеют на упаковке слово «ГОСТ», однако каждый третий из них не соответствует заявленному государственному стандарту. Об этом рассказал глава Роскачества Максим Протасов.

«По данным наших исследований, около 40% товаров в маркировке имеют ГОСТ, при этом треть товаров, «сделанных по ГОСТу», ему не соответствуют», — сказал он в интервью РИА Новости.

При этом Протасов отметил, что нанесение слова «ГОСТ» на упаковку способствует улучшению продаж товара.

Отметим, Росстандарт в пилотном режиме запустил процедуру Национальной системы стандартизации (НСС), которая проверяет товары на соответствие ГОСТам. С 15 мая 2017 года это ведомство, находящееся в ведении Минпромторга, начало прием заявок от производителей на участие в проекте подтверждения соответствия продукции требованиям ГОСТа. В результате только прошедшие испытания компании смогут указывать при маркировке своей продукции знак НСС.

Если проверка покажет, что продукт не соответствует ГОСТу, хотя он указан на упаковке товара, производителя привлекут к административной (штраф до 500 тысяч рублей) или уголовной ответственности.


Опубликовано: 31.05.2017 в 13:35 
Просмотров: 502 

comments powered by HyperComments