Минздрав РФ предложил ограничить использование антибиотиков для их эффективности

Ведомство разработало Стратегию предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам.

Фото: https://pixabay.com

Министерство здравоохранения РФ предлагает ограничить использование антибиотиков, чтобы преодолеть устойчивость вредных микроорганизмов к ним. Об этом говорится в разработанной ведомством Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам.

Как отмечается в пояснительной записке, стратегия разработана для повышения эффективности профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней, снижение тяжести и длительности течения заболеваний, снижение смертности, связанной с распространением устойчивости к антибиотикам.

Ранее Всемирная организация здоровья пересмотрела свой взгляд на антибиотики и призвала относиться к этим препаратам с особой осторожностью, объяснив это развитием у микробов устойчивости к антибиотикам. В результате ВОЗ опубликовала новые рекомендации по применению антибиотиков, разделив препараты на три группы, исходя из их «вредности».

Эта проблема, согласно стратегии, наблюдается в странах с развитой системой здравоохранения и интенсивным сельским хозяйством. Авторы документа считают, что разработка новых противомикробных препаратов не может являться основой для преодоления устойчивости к антибиотикам, так как необходимо четко регламентировать уже существующие сферы применения антибиотиков.

Отметим, проект распоряжения правительства, утверждающего стратегию, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.



Опубликовано: 09.06.2017 в 09:24 
Просмотров: 803 

comments powered by HyperComments