У каждого четвертого россиянина нет средств на покупку лекарств

Чаще всего таблетки оказываются не по карману беременным и пенсионерам.

Фото: из открытых источников

Практически каждый четвертый житель России не может приобрести необходимые лекарства из-за их высокой стоимости. По данным исследования  Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС на начало 2017 года более 20% россиян дорогостоящие препараты оказались не по карману.  При этом среди самых незащищенных групп населения оказались пенсионеры, инвалиды, беременные и женщины в декретном отпуске.

По мнению экспертов, одна из причин такого положения - недостаток отечественных лекарственных средств и монетизация льгот, которая для многих в результате оказалась невыгодной. Об этом сообщают «Известия».

По данным мониторинга РАНХиГС, с сентября 2016 по февраль 2017 года более 20% россиян часто не могли приобрести необходимые лекарства из-за их высокой стоимости. Кроме того, еще 26% россяин за этот же период 1-2 раза также не смогли приобрести таблетки по этой же причине.

При этом в Минздраве изданию сообщили, что, согласно ежемесячному мониторингу Росздравнадзора, цены на лекарства из перечня ЖНВЛП снизились.

— За май мы зафиксировали уменьшение стоимости препаратов в этом сегменте. Например, на лекарства из категории от 50 до 100 рублей — на 0,3%, — отметили в пресс-службе Минздрава.

Однако препараты, не входящие в список ЖНВЛП, которые не контролирует ведомство, оказались недоступны для незащищенных слоев населения. При этом по данным ФОМ, в мае 2017 года доля граждан, считающих, что материальное положение их семьи за последний год ухудшилось, снизилась по сравнению с аналогичным периодом двух прошлых лет до 36%.


Опубликовано: 22.06.2017 в 10:57 
Просмотров: 685 

comments powered by HyperComments