Какой мессенджер может заменить Telegram для российских пользователей

Mosaica.ru сравнила сервисы для мгновенного обмена сообщениями. Сможет ли ICQ занять место Телеграмм, которое могут заблокировать в России?

Фото: из открытых источников

Роскомнадзор может заблокировать в России популярный мессенджер Telegram в том случае, если его создатель Павел Дуров не предоставит российскому правительству ключи к расшифровке отправляемых с помощью программы сообщений. Как отметил советник президента РФ по интернету Герман Клименко, позиция Дурова «совершенно анархичная» и идти на диалог с властями он желания не имеет, а потому возможная блокировка Telegram не за горами. На фоне этого российские пользователи активно начали регистрироваться в мессенджере ICQ, который к тому же запустил функцию групповых аудио- и видеозвонков. Участвовать в них могут до четырех человек одновременно. Кроме того, в России остаются популярными WhatsApp и Viber. Мы выяснили, чем отличаются эти мессенджеры и способен ли хотя бы один из них заменить Telegram, который, кстати, уже опубликовал инструкцию для обхода блокировки.

Telegram и ICQ

Популярность Telegram  обусловлена следующими причинами:

- высокая скорость доставки сообщений;
- множество тематических каналов;
- разнообразие ботов;
- удобный функционал;
- бесплатные стикеры.

Всего лишь несколько лет назад популярным мессенджером являлась программа ICQ или «аська», как ее называли в массах. Но с появлением других программ для мгновенного обмена сообщениями, «аська» сдала свои позиции.

ICQ вновь становится популярной среди российских пользователей. | Фото: https://icq.com

Однако, в 2016 году разработчики мессенджера ICQ существенно обновили функциональные возможности программы. Во-первых, теперь «аська» обеспечивает высокое качество видео- и аудиосоединения даже при нестабильной работе интернета.Эта функциональная возможность, пожалуй, является главным преимуществом «аськи» относительно Telegram. Среди других особенностей функционала стоит отметить:

- появление в чатах галереи и видеоплеера;
- возможность вставки скопированных файлов в поле ввода;
- возможность совмещения в одном сообщении изображений, текста, ссылок на сайты и аудиозаписей;
- создание сообщений путем преобразования голоса в текст (причем мессенджер распознает не только русский, но и 40 других языков).

Сможет ли ICQ заменить Telegram?

Что касается Telegram, то этот мессенджер обладает следующими уникальными функциональными возможностями:

- отправка сообщений самому себе;
- автоматическое сохранение неотправленных сообщений;
- возможность записи аудиосообщения в пределах 60 минут;
- функция приглашения по ссылкам и т.д.

Одним из главных отличий является тот факт, что в Telegram вся информация (за исключением засекреченных диалогов) хранится на сервере. Именно поэтому данный мессенджер передает большие объемы информации гораздо быстрее. 

В ICQ вся информация хранится на устройствах пользователей. Соответственно, в случае удаления переписки все данные будут потеряны.

Еще одним ключевым отличием является безопасность хранящейся информации. В Telegram этот вопрос ставится на первое место. Именно поэтому разработчики данной программы используют end-to-end шифрование, которое позволяет не беспокоиться об утечке информации. Среди других преимуществ Telegram можно отметить скорость отправки файлов.

Таким образом, ICQ, пожалуй, является не единственным конкурентом детища Павла Дурова.

Viber - один популярных в России мессенджеров. | Фото: http://nn.by

Telegram vs Viber

Один из лучших функционалов имеет Viber. Это приложение для общения позволяет создавать чаты, звонить куда угодно и получать удобные уведомления для быстрого ответа. Недостатком Вайбера относительно Telegram является невозможность использования хештегов и просмотра истории переписки в групповых чатах для новых участников.

В отличие от Вайбера, в Telegram есть возможность отвечать на конкретное сообщение собеседника. Стоит добавить, что Viber также позволяет записывать собственные аудиосообщения, однако этот мессенджер ограничивает такую возможность 30 секундами.

Преимущества WhatsApp. | Фото: Pr Scr https://play.google.com

Telegram vs WhatsApp

Еще один популярный сервис – WhatsApp. Этот сервис, как и Telegram, отличается удобством интерфейса и возможностью создания супергрупп. Но при этом функционал мессенджера достаточно скуден. Одной из главных проблем является отсутствие полноценного приложения под Windows.


Опубликовано: 27.06.2017 в 15:41 
Просмотров: 2277 

comments powered by HyperComments