Forbes: вирус Petya оказался мощнее нашумевшего WannaCry

Масштабная хакерская атака новой вредоносной программы затронула компании России, Украины, Польши и США.

Фото: из открытых источников

Вирус-вымогатель Petya, атакующий уже несколько дней множество компаний по всему миру, оказался гораздо мощнее нашумевшей вредоносной программы WannaCry, с помощью которой в мае 2017 года была совершена серия масштабных атак, в том числе и на различные российские структуры. Об этом пишет обозреватель журнала Forbes Томас Фокс-Брюстер.

Отмечается, что о различных модификациях вируса Petya специалисты уже знали. Он  использует уже известные инструменты, но при этом сильно отличается от аналогичных программ, поэтому корректнее называть его NotPetya, замечает обозреватель издания.

По словам экс-аналитика АНБ Дэвида Кеннеди, этот вирус-вымогатель вытаскивает пароли и с их помощью перемещается в другие системы. В результате распространение происходит с помощью программы удаленного управления PsExec, сообщает РИА Новости.

« Для того, чтобы получить доступ к сети, ему нужен лишь один уязвимый компьютер», - считает сотрудник анитивирусной компании ESET Роберт Липовски.

Кроме того, новый вирус способен заражать даже те компьютеры, на которые установлены свежие ОС, например, Windows 10. Напомним, что WannaCry внедрялся лишь в более старые версии.

Отметим, хакерская атака вируса Petya затронула нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины, кроме того кибератаки осуществляются на организации в Польше и в США.

Напомним, в мае 2017 года с помощью вируса WannaCry хакеры атаковали более 200 тысяч пользователей в 150 странах.



Опубликовано: 28.06.2017 в 11:53 
Просмотров: 672 

comments powered by HyperComments