В США рассказали, сколько неучтенных активов держат россияне в офшорах

Граждане России держат примерно поровну активов внутри страны и за ее пределами.

Фото: из открытых источников

Россияне держат в офшорах неучтенные средства равные 75% национального дохода - примерно столько же зарегистрировано активов внутри страны. К таким выводам пришли авторы доклада американской НКО Национальное бюро экономических исследований.

«Согласно нашим базовым оценкам, сосредоточенное в офшорах богатство составило на 2015 год 75% национального дохода», - говорится в докладе.

Таким образом, выходит, что россияне держат примерно поровну активов внутри страны и за ее пределами. При этом трудно установить, кто владеет этим неучтенным богатством и в какой форме.

Авторы доклада отмечают, что Россия с начала 1990-х годов демонстрирует торговый профицит, в основном формирующийся за счет экспорта нефти и газа. Этот профицит сейчас стабилизировался на уровне 10% национального дохода в год.

«Другими словами, каждый год на протяжении более чем 30 лет российская экономика экспортировала на 10% своего ежегодного производства больше, чем импортировала.… это должно было привести к масштабному накоплению иностранных активов российскими резидентами», - говорят аналитики.

Однако, иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году. Авторы предполагают, что недостающие активы сосредоточены в офшорах.

Кстати, авторы доклада подчеркивают, что хранение средств в офшорах доступно почти исключительно богатым россиянам. По их методике выходит, что наиболее богатые 10% россиян владеют примерно 45% национального дохода, а супербогатые 1% — примерно 20% национального дохода. Средние" 40% россиян владеют примерно 39% национального дохода, а наиболее бедные 50% - лишь 18% национального дохода.


Опубликовано: 23.08.2017 в 13:05 
Просмотров: 837 

comments powered by HyperComments