Валерий Рашкин: «Под шумок правительство протаскивает и повышение пенсионного возраста, и повышение НДС»

Фото: из личного архива В.Рашкина

Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. По словам премьер-министра, реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. А так называемую «социальную» пенсию выплачивать гражданам с 70 лет. Почему вы поддержали/не поддержали законопроект правительства РФ об увеличении пенсионного возраста? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события после принятия закона, как это скажется на экономике и обществе страны?

Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ:

«Законопроект не поддерживаю, потому что государство всё время пытается решить свои проблемы, всё глубже залезая в карман граждан. Помогает банкам, но обирает население. И момент, конечно, для внесения законопроекта выбран самый подходящий: кому-то - Чемпионат мира по футболу, кому-то - отпуска и дачи. Так под шумок правительство и протаскивает и повышение пенсионного возраста, и повышение НДС до 20% и ещё кучу всего.

Уже сейчас примерно 10% женщин и 30-40% мужчин не доживает до пенсии - то есть до 55 до 60 лет соответственно. В России самый высокий в Европе процент смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет. Люди и так, исправно платя налоги, не доживают до этой самой пенсии! Соответственно, при принятии этого закона эти цифры только увеличатся. У нас, по последним данным, средняя продолжительности жизни мужчин составляет 66,5 лет. Вот и посчитайте, что, исправно платя налоги всю жизнь, средний мужчина будет получать пенсию только полтора года. Так что повышать надо не пенсионный возраст, а уровень жизни!

Ещё один существенный момент - рабочие места. У нас и так в стране их очень не хватает. Производство разрушено, молодёжи работать негде. При увеличении возраста выхода на пенсию эта проблема только усугубится: работать нужно будет дольше, но работать-то негде. Где-то ещё больше молодёжи останется без работы, где-то пожилых начнут «выживать», чтобы взять молодых. У нас и сейчас-то после 40-45 лет устроится на нормальную работу очень трудно, а уж в возрасте за 60 это вообще практически невозможно. На что будут жить люди, которые по каким-то причинам потеряли работу в пожилом возрасте, если им до пенсии ещё 5-7 лет?

Сравнивать с западными странами, конечно, можно, только не надо забывать, что там уровень доходов и жизни совсем другой. У нас государство почему-то любит сравнивать с Западом, беря с него плохой пример. Но никогда не сравнивает, если надо взять хороший. С уровня зарплат и медицины берите пример.

И ещё хотел бы напомнить. В 2005 году Владимиру Путину на прямой линии задавали вопрос про повышение пенсионного возраста. Он тогда ответил: «Пока я президент, этого не будет». А слово своё держать кто будет?»




Опубликовано: 15.06.2018 в 17:12 
Просмотров: 10199 

comments powered by HyperComments