ММВБ: $63,85 €70,60

Андрей Альшевских: «Принимать законопроект о повышении пенсионного возраста на эмоциях нельзя»

Фото: znak.com

Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. По словам премьер-министра, реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. А так называемую «социальную» пенсию выплачивать гражданам с 70 лет.

Почему вы поддержали/не поддержали законопроект правительства РФ об увеличении пенсионного возраста? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события после принятия закона, как это скажется на экономике и обществе страны?


Андрей Альшевских, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, фракция «Единая Россия»:  

«Пока я свою позицию не озвучиваю, потому что моя позиция будет сформирована с учетом мнения моих избирателей. Вчера прошло пленарное заседание, на неделю мы уезжаем в регионы и будем на местах обсуждать данный законопроект.

Хотелось бы обратить внимание, что данный законопроект сейчас находится в регионах и органы исполнительной, законодательной власти, трудовые коллективы, профсоюзы, работодатели будут высказывать свою точку зрения по нему. У меня запланировано много встреч непосредственно в регионе: уже в субботу пройдет депутатский прием, встречи, где я буду обсуждать данный законопроект. Скажу откровенно, если позиция моих избирателей будет расходиться с позицией, которая будет продавливаться и рассматриваться в Госдуме, то это будет темой для разговора. И я буду отстаивать позицию своих избирателей.

Пока же мне не хотелось бы забегать вперед и выступать «за» или «против», потому что мне интересно пообсуждать этот вопрос и узнать мнение моих избирателей. Во-первых, это серьезный законопроект. А, во-вторых, я хотел бы обратить внимание, что он касается всех жителей РФ, а не одной категории.

Законопроект можно поделить на три категории. Первая - это действующие пенсионеры, их 46 миллионов человек, вторая - это трудоспособный возраст, - те, в том числе и я, кто работает и пока не думает о выходе на пенсию. Третья - понятно, что это работодатели, которых это тоже серьезно касается. И я считаю, при рассмотрении данного вопроса мы должны учитывать мнение всех этих трех категорий.

Думаю, мало кто говорит, что законопроект принимать не надо. Принимать его надо, потому что это касается повышения пенсий наших пенсионеров. Вопрос - в каком виде его принимать? Предстоит достаточно серьезный разговор, в том числе и с правительством, с другими структурными подразделениями и исполнительных, и представительных органов субъектов, и работодателями, и с профсоюзами.

Много вопросов, которые нам предстоит обсудить и снять. Поэтому нет однозначного ответа на данный момент. Потому что говорить, что я категорически против, тогда возникает вопрос. Хорошо, правительство открыто говорит, что необходимо принимать законопроект, потому что, если мы его рассматривать и принимать не будем, мы должны прекрасно понимать, что в ближайшие три-пять лет нас могут ждать тяжелые последствия. И если честно, у меня возникает вопрос к своим коллегам и к правительству, а почему вы раньше этого не делали? Этими вопросами надо было заниматься лет пять назад. Но все пытались быть хорошими, увести эти вопросы как можно дальше. И вот 2018 год пришел и все прекрасно понимают, что дальше ждать нельзя. Потому что дальше будет только хуже.

 Мы общались с коллегами и пришли к выводу, что подобные вещи должны приниматься не на эмоциях. Это фундаментальные вещи, и они касаются не одного-двух миллионов жителей, они касаются всех жителей России. Поэтому принимать данный законопроект на эмоциях ни в коем случае нельзя. Мы должны четко, спокойно, взвешенно, прагматично подойти к рассмотрению данного вопроса. В течение месяца законопроект находится на рассмотрении в регионах, и надеюсь я и мои коллеги продуктивно проведем эту неделю в регионах для того, чтобы как можно больше обсудить с жителями, со своими избирателями, собрать их мнение и уже с учетом этого мнения думать, как минимизировать все опасности, недопонимания и так далее.

Я хотел бы обратить внимание, что принимать этот законопроект мы будем в первом чтении 17-18 июля. Первое чтение - это концепция. Концепция - это пенсионная реформа, а все важные вещи будут приниматься во втором чтении. Все предложения, все вопросы, все шероховатости и слабые места, которые мы выявим в ходе обсуждения и в регионах, и на пленарке в ходе подготовки к первому чтению, должны быть учтены. У нас будет еще несколько месяцев для того, чтобы совместно с заинтересованными структурами, с правительством найти ответы на все поставленные вопросы, которые мы получим от жителей РФ. Потому что вопросов много.

Я не сторонник говорить «за» или «против» , потому что есть как аргументы в поддержку данного законопроекта, так и много аргументов не поддерживать этот законопроект в том виде, в каком он сейчас предложен. Я думаю, мы будем искать выходы и ответы на все поставленные вопросы.»




Опубликовано: 22.06.2018 в 14:56 
Просмотров: 8804 

comments powered by HyperComments