ММВБ: $63,83 €70,67

Сергей Вострецов: «Надеемся, что наши предложения по законопроекту о повышении пенсионного возраста услышат»

Фото: duma.gov.ru

Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. По словам премьер-министра, реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. А так называемую «социальную» пенсию выплачивать гражданам с 70 лет. Почему вы поддержали/не поддержали законопроект правительства РФ об увеличении пенсионного возраста? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события после принятия закона, как это скажется на экономике и обществе страны?

Сергей Вострецов, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Единая Россия»:

«Я поддерживаю задачу, поставленную президентом РФ, как, я надеюсь, и все мои коллеги, - об увеличении уровня жизни наших пенсионеров, которые сегодня, к сожалению, я считаю, недостаточно обеспечены. Конечно же, пенсии должны расти. А вот благодаря каким механизмам они должны расти, это вопрос. Правительство на эту тему внесло свой законопроект - это его право. Я его еще пока досконально не изучил. Наше право - депутатов, профсоюзов - внести какие-то свои предложения и коррективы и в дискуссиях искать выход.

Мы же должны поднять пенсии людям? Должны! За счет чего? Надо думать, смотреть, какие есть инструменты. Я свои предложения давал: надо выводить 20 миллионов тунеядцев, которые живут в государстве и не платят налоги. Может быть, еще какие-то инструменты надо рассмотреть.

В ближайшее время объединение профсоюзов России «Соцпроф» определится со своей позицией. Но я и мои коллеги не будем действовать так, как наши коллеги из других объединений, мол, давайте ничего не будем делать. Ничего не делать - значит, идти против пенсионеров, поддерживать те нищенские условия, в которых они живут. Все равно нужно что-то делать. Нельзя как страус голову в песок прятать. Если ты критикуешь, ты должен что-то предлагать. Поэтому я предлагаю конструктивно начать искать общий выход из всей этой ситуации и все-таки добиться, чтобы если человек вышел на пенсию, он жил достойно. А если он остался работать в строю, чтобы эта работа была достойной и высокооплачиваемой. За это я выступаю.

Я не могу гадать на кофейной гуще и сказать примут или не примут закон, какой он будет в итоге, все будет зависеть от того, какие положения будут в этом законе. Потому что сейчас мы обсуждаем правительственный законопроект. Но не факт, что из Госдумы он выйдет таким, каким пришел к нам из правительства. Поэтому сейчас сказать, как законопроект скажется на экономике, сложно.

Правительство - субъект законодательной инициативы, его право внести предложения, и оно обязано было внести их, потому что президент сказал улучшить благосостояние пенсионеров. Правительство видит это так. В Госдуме будем обсуждать, как мы это видим.

Во-первых, мы должны сначала в общественных организациях, профсоюзах обсудить, как мы это видим. Но протестных решений, как это делают мои коллеги, мы не должны принимать: сказать нет, потому что нет, это не ответ и граждане нас не поймут. Потому что они от нас все-таки ждут действенных решений, а не просто политических заявлений, что, ребята, давайте, ничего не будем делать и будет сыпаться манна небесная. Не будет, работать надо.

Поэтому сейчас говорить об отрицательных или положительных эффектах очень рано. Давайте хотя бы первое чтение законопроекта пройдем. Основные дискуссии начнутся перед вторым чтением. Для того, чтобы что-то нарабатывать, нужно что-то брать за основу. Не просто панику нагонять и истерику. А у нас что, люди сегодня не работают до упора? Да каждый работает и работал бы, если бы была эта работа. Потому что, когда человек выйдет на пенсию и сидит, он раньше времени стареет и уходит из этой жизни. Люди готовы работать в нормальных условиях труда за нормальную зарплату и так же они готовы находиться на пенсии и не работать. Сейчас многие пенсионеры вынуждены работать, потому что у них пенсия нищенская. Мы должны сделать так: либо пенсионер на пенсии живет достойно, либо он работает, но тоже живет достойно. Здесь все «хотелки» надо учитывать, это не простой вопрос.

Мы в ближайшие две недели соберемся с руководством объединения профсоюзов России «Соцпроф» для выработки конкретных предложений. Не для критики, не для призыва к свержению власти - мы выработаем свою позицию, внесем свои конструктивные предложения в этот законопроект и надеемся, что они будут услышаны. Потому что, если они не будут услышаны, я лично голосовать за законопроект в том виде, в каком он сейчас внесен, не буду. Я буду выражать интересы тех людей, которые меня избрали в Госдуму. Но повторюсь: не должно быть так, что один с сошкой, а семеро с ложкой. Что один пашет, плохо ли хорошо, но, однако, все приходят вечером за стол и начинают рассуждать, хорошо он сварил кашу или плохо. А вы-то что сделали? Ваша-то роль какова, кроме того, что вы здесь советы давали?! Знаете, на площади хорошо советы давать.»


Опубликовано: 22.06.2018 в 16:17 
Просмотров: 15486 

comments powered by HyperComments