ММВБ: $64,47 €71,53

Игорь Семенов: «Сакральной жертвой пенсионной реформы станет не обреченное правительство, а сам президент»

Фото: из архива Игоря Семенова.

По данным соцопроса ФОМ от 4 июня 82% опрошенных относятся к повышению пенсионного возраста отрицательно, 34% из них объясняют это тем, что боятся не дожить до пенсии, 14% - снижением качества жизни в пожилом возрасте, 8% говорят, что «пожилые люди должны отдыхать». Возможны ли масштабные акции протеста в регионах по поводу повышения пенсионного возраста и НДС? Опасно ли это для Кремля и чем они могут обернуться? Снизится ли на этом фоне рейтинг Путина и Медведева?

Игорь Семенов, политолог:        

«Повышение пенсионного возраста, несомненно, - мина замедленного действия огромной разрушительной силы под всю конструкцию нынешнего политического режима в стране. И главная её опасность заключается как раз в ее отложенном характере, в том, что рванет она не сегодня и не сейчас, предупредив политический менеджмент государства о своих последствиях, а тогда, когда изменить что-либо будет уже нельзя.

По-настоящему масштабных протестных акций сейчас ожидать не стоит. Слишком большую инерцию приобрела грандиозная пропагандистская машина государства, слишком долго и эффективно убаюкивали политическое сознание граждан, чтобы оно от одних угроз настолько резко пробудилось и настолько резко изменило свой лояльный вектор на протестный.

Во-первых, большинство продолжает надеяться на Путина. И он, конечно, смягчит готовящийся мощный удар по карманам сограждан. Однако вряд ли отложит или отменит. И тут стоит ожидать самых драматических последствий и перемен настроений.

Во-вторых, до людей вообще медленно доходит то, что каждого из них ограбят на кругленькую сумму когда-то в будущем, не сейчас. Но обязательно, и именно после уже принятого решения, не смотря на всю компенсационную работу всех агитационных ресурсов - обязательно дойдет. И вот тогда, не смотря на видимость непробиваемой лояльности и доверчивости, произойдет короткое замыкание этой лояльности. На политику, смысл выборов население давно махнуло рукой. Но не на свой карман. Тут все считать умеют и выводы делают быстро, решительно и навсегда. Давно уже народ откровенно и резко не обирали. Очень давно. И что будет, когда это чувство, столь долго усыпляемое, смягчаемое, обезболиваемое, раздробляемое, вернется во всей красе и силе, и ко всем сразу - понять тем, кто застал 90-е, будет не трудно. Но самое интересное будет наблюдать за отложенной реакцией сейчас полностью индифферентной к этой теме молодежи, для которой этот болевой моральный шок будет первым в жизни. Тут возможны неприятные для властей неожиданности, которые не имеют прецедента даже в 90-х.

В-третьих, казалось бы, крайне удачно выбранное время для прохождения этой крайне неприятной новации: после дружного, беспроблемного избрания всей страной Президента, в разгар отпускного летнего настроения, на фоне удачного, ярко позитивного футбола и грандиозного Чемпионата, является и самым неудачным временем по её последствиям. Картина подлинного отношения людей к этой новации оказывается слишком сильно смазанной и не отражает ее катастрофических последствий, которые, если бы были зафиксированы и просчитаны, могли бы отрезвить инициаторов.

Власть откровенно и стремительно рубит сук, на котором сидит - на доверии бюджетников и силовиков, трепетно ждущих своих заработанных лояльностью пенсий, на надеждах молодежи, привыкшей ждать лучшего будущего с Путиным, на общей политической расслабленности большинства населения, давно не ждущего серьезных подвохов со стороны государства. Складывается даже ощущение - а уж не спецоперация ли это сислибов против патерналистского социального государства в России? Чтобы выбить из-под него опору под разговоры об экономии и поиски денег для священного государства. Которое после пенсионной ампутационной операции разом утеряет всю свою сакральность в глазах граждан, отношение, добытое столь дорогими внешнеполитическими ритуалами.

Подлинной сакральной жертвой пенсионной реформы станет не столько давно обреченное правительство Медведева (уже полностью потерявшее политическую субъектность), как это подается её инициаторами, сколько куда более ценный объект, даже самый политически ценный, на котором все держится - отношение русского народа к своему Президенту, а, в конечном счете, и он сам. На кону - кардинальное изменение курса всей политической истории России, поэтому все наблюдатели, в том числе за рубежом, замерли в ожидании приближающейся кульминации, которая определит и развязку.»


Опубликовано: 25.06.2018 в 14:54 
Просмотров: 99306 

comments powered by HyperComments