Игорь Лебедев: «Если стоимость нефти на мировом рынке вырастет, ничто не помешает вновь задрать цены в стране»

Фото: newizv.ru

Депутаты Госдумы рассмотрят поправки по снижению акцизов на бензин. Правительственная инициатива предполагает снижение акцизов на бензин класса Евро-5 почти на 3700 рублей за 1 тонну, на дизельное топливо - на 2600 рублей за 1 тонну. Как вы считаете, позволят ли данные поправки снизить цену на бензин или хотя бы не допустить ее дальнейшего роста? Какие альтернативные меры могли бы повлиять на стоимость топлива в нашей стране? Какую цену на бензин вы считаете справедливой на данный момент?

Игорь Лебедев, вице-спикер Государственной Думы:

«Гипотетически снижение акцизов должно снизить цены на бензин. Но только гипотетически. Если стоимость нефти на мировом рынке будет расти и дальше, а многие эксперты предрекают этот рост, то ничто не помешает нефтяным компаниям вновь задрать цены внутри страны. Правительство уже продемонстрировало неспособность объяснить нефтяным компаниям необходимость поддержания экономической стабильности в стране и не думаю, что эта способность у министров вдруг чудесным образом проявится.

Альтернативные меры крайне просты - четко объяснить тем, кто желает продавать нефть за рубеж, что доступ к «трубе» получат только те компании, которые заморозят цены на внутреннем рынке. Растущие мировые цены сполна скомпенсируют им всю «недополученную прибыль».

Справедливой является та цена, которая была на момент начала безудержного роста цен. Несправедливо, когда граждане нефтедобывающей страны страдают из-за роста стоимости нефти на мировом рынке.»


Опубликовано: 04.07.2018 в 16:28 
Просмотров: 419 

comments powered by HyperComments