ММВБ: $63,89 €70,41

Сергей Катасонов: «На стоимость топлива может повлиять концептуальное изменение налогового маневра»

Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы рассмотрят поправки по снижению акцизов на бензин. Правительственная инициатива предполагает снижение акцизов на бензин класса Евро-5 почти на 3700 рублей за 1 тонну, на дизельное топливо - на 2600 рублей за 1 тонну. Как вы считаете, позволят ли данные поправки снизить цену на бензин или хотя бы не допустить ее дальнейшего роста? Какие альтернативные меры могли бы повлиять на стоимость топлива в нашей стране? Какую цену на бензин вы считаете справедливой на данный момент?

Сергей Катасонов, первый заместитель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Эти поправки, конечно, позволят снизить цену на бензин. У нас в цене за литр бензина или дизтоплива заложено 6,5 рублей акциза: практически столько же, сколько НДС, поэтому это существенная налоговая нагрузка. Если ее снизить на 25%, то и цена на бензин снизится.

Альтернативные меры, которые могут повлиять на стоимость топлива - это концептуальное изменение налогового маневра. Что мы сделали? Мы обнулили экспортные пошлины к 2021 году, на экспорт сырая нефть будет уходить теперь без пошлин, а НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), куда входит и внутренний потребитель, приподнимается. Мы такой маневр совершили, это абсолютно неправильно. Мы стимулируем экспорт, а бремя налогообложения (добытая нефть) ложится на всех: на внутреннего и внешнего потребителя. Конечно, это нагрузка внутри страны.

Три года назад мы такую концепцию провозгласили, я считаю, что она полностью ошибочна. И в подтверждении этому то, что мы сегодня будем принимать закон, по которому даем право до 90% повышать экспортную пошлину. Если она будет 0%, что это даст правительству? Они скачут туда-сюда. И потом по этому же маневру у нас акцизы должны постоянно снижаться. То есть рост НДПИ идет на внутреннем рынке и снижение акцизов. А у нас что сделали? Мы взяли акцизы и подняли. Из-за того, что никакой системы нет, все время идет какое-то точечное латание дыр, поэтому мы пляшем и такие непредсказуемые вещи получаются.

В цене на бензин около 65% - налоговая составляющая. Вот и считайте, если более 40 рубля стоит литр бензина, то около 30 рублей - это только налоги, дальше надо прибавлять стоимость и рентабельность предприятий. Поэтому меньше 30 рублей за литр цена бензина не может быть по той налоговой системе, которая сегодня у нас существует. Поэтому реальный диапазон цены на топливо: 35-40 рублей за литр бензина.»


Опубликовано: 06.07.2018 в 15:29 
Просмотров: 1149 

comments powered by HyperComments