Олег Шеин: «Смягчающие коррективы повышения пенсионного возраста - мертвому припарки»

Фото: mk.ru

Законопроект о повышении пенсионного возраста был негативно воспринят в обществе. «Интерфакс» сообщает, что при обсуждении поправок к нему в Госдуме зашла речь о смягчении реформы. Речь идет о возрасте выхода женщин на пенсию, он может быть снижен на три года - до 60 лет.  Может ли данный законопроект быть принят в нынешнем виде? Стоит ли в него внести смягчающие коррективы? Если да, то какие именно и будет ли после этого повышение пенсионного возраста иметь смысл, если учитывать, что по словам замминистра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, если смягчить параметры повышения пенсионного возраста, то планируемые темпы роста пенсий обеспечить не удастся?

Олег Шеин, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«События покажут. Но мы должны понимать, вопрос не в смягчении, а в том, какие будут изменения по сравнению с сегодняшним положением дел.

Даже если встать на точку зрения правительства, «Единой России» о том, что в стране демографический кризис и единственный способ снять это напряжение - заставить людей работать после 55 и 60 лет. Допустим, что единственным методом является пропорциональное уменьшение числа пенсионеров, чтобы часть людей не имела возможности выйти на пенсию, а была бы увлечена работой дальше. В этом случае мы увидим, что общее количество уменьшения людей трудоспособного возраста в ближайшие 20 лет составит два миллиона человек. Сейчас 81 млн человек, в 2037 году будет 79 млн человек. А на рынок труда выпихивают дополнительно 17 млн человек. Соответственно, если рынок труда уменьшается на два миллиона из-за старения населения, на рынок труда выпихивают 17 млн человек - это стопроцентные безработные. Можно, конечно, ввести квоту для пожилых работников, но тогда не будет работы у молодежи. Можно ввести квоту для пожилых работников и молодежи, но тогда не будет работы у людей среднего возраста. Все это бессмысленно и последствия никто не просчитывал.

Истекший месяц - это был месяц истерики на федеральных телеканалах при отсутствии всякого содержательного обсуждения. Эти люди управляют большой страной.

Поэтому что такое смягчающие коррективы? Это мертвому припарки. То же самое, что человека убить, а потом рассуждать, какого цвета должна быть ограда на кладбище: зеленого вроде посимпатичнее будет.

Даже если мы предположим совершенно циничную точку зрения, исходя из того, что антисоциальная политика может проводиться в каких-то государственных интересах, обеспечивающих за счет ужимания сегодня и некоего процветания через 10 лет. Но по-прежнему возникает вопрос: если рынок труда уменьшается на два миллиона человек из-за старения населения, зачем на рынок труда выкидывать 17 млн человек? Какой смысл этого поступка? Вместо одной проблемы мы получаем другие. И масштаб проблемы тоже никем ведь не изучался.

Смотрите, одну демографическую жилу обозначили: женщины в возрасте 55-63 года воспитанием внуков заниматься не будут, правительство сразу выступило, что будет строить ясли. Ребята, вы тогда скажите, сколько вы собираетесь экономить, сколько будет яслей построено? Насколько ясли смягчат эту дополнительную демографическую нагрузку? Ничего же этого нет.

Ситуация по преступности. Согласно российской статистике, в период с 2002 года по 2006 безработица сократилась с 8 до 5%, при этом число зарегистрированных преступлений сократилось с трех миллионов до двух. Понятно, что верна и обратная пропорция, что при росте безработицы будет расти и преступность. В силу тех обстоятельств, что человеку просто нечего будет есть.

Какие будут последствия роста преступности для экономики? Насколько больше денег придется потратить на тюрьмы, на полицию? Кто считал? Никто ничего не считал, ничего нет. Это какая-то авантюра.

Говорят, прибавка к пенсии. Она составит 500 рублей в месяц. Но пенсия и так индексируется на уровень инфляции. То есть чтобы проиндексировать пенсию на уровень инфляции, никаких новых законов не нужно, действующие существуют. Стало быть, эти 500 рублей и так должны были бы быть проиндексированы. Это означает, что речь идет о прибавке плюс 500 рублей в месяц или плюс шесть тысяч рублей в год.

Но я напомню, что в прошлом году дали разовую прибавку к пенсии в размере 5000 рублей каждому пенсионеру, при этом не отняв право пенсионного возраста у миллионов людей.  То есть ресурсов много. Переход на плоскую шкалу социальных взносов, чтобы люди, которые зарабатывают выше 85 тысяч рублей в месяц, платили такие же пенсионные отчисления в ПФ РФ, как и все остальные. Таких людей 5% в обществе, но на них приходится треть всего фонда оплаты труда. Однако правительство из классовых соображений говорит нет, нас это не устраивает. Это классовый подход. Какое он имеет отношение идеологически? Какое он имеет отношение к рациональным аргументам? Никакого. Это сословное общество.  Первое сословие. Только забывают, что первое сословие плохо кончило. И во Франции в 1789 году и в России в 1917 году.

Формируется политически глубокий социальный кризис, причем без попытки просчитать последствия в принципе. Ничем хорошим никогда это не заканчивалось и надо понимать, что эта модель другого выхода не предполагает».



Опубликовано: 16.07.2018 в 17:32 
Просмотров: 21046 

comments powered by HyperComments