ММВБ: $61,53 €68,54

Владимир Перевозчиков: «Надеюсь, акции протеста не выльются в гражданскую войну, уже достаточно конфликтов»

Фото: из личного архива В.Перевозчикова

Всероссийская акция протеста против повышения пенсионного возраста намечен на 28 июля. Напомним, 19 июля в первом чтении Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста: женщинам - до 63 лет, мужчинам - до 65 лет. Как вы относитесь к акции протеста? Примите ли в ней участие? Во что, по вашему мнению, могут вылиться массовые протесты граждан по все России?

Владимир Перевозчиков, политтехнолог, руководитель консалтингового агентства «Первый советник»:

«На любое новшество всегда есть то или иное мнение. Пенсионная реформа затрагивает большое количество людей, в том числе избирателей. 9 сентября по всей стране пройдут выборы: губернаторские, выборы в Заксобрания и выборы более мелкого уровня. Я бы даже сказал, пенсионная реформа затрагивает всю семью. Если бабушка-дедушка потенциально не выходят на пенсию, они не могут сидеть с детьми, помогать молодой семье. А если их увольняют после 55-60 лет, надо еще на что-то существовать, а не на копеечные выплаты - в этом случае опять тянут молодые. Поэтому в данном случае увязаны оказались по сути все: и млад, и стар.

Мы проводили свои фокус-группы в разных регионах и народ говорит: нас просто обманули, мы голосовали за него (Путина), а он нас обманул. Почему люди так воспринимают? Прежде чем жениться, есть конфетно-букетный период. Так и здесь: нужно сначала рассказать, показать, а власти сначала объявили, что это будет так, а почву не подготовили. И лишь сейчас начали подготавливать почву.


Несколько дней назад в Калининграде Путин сказал, что его не все устраивает и так далее, хотя вся единороссы кроме депутата от Крыма Натальи Поклонской, проголосовали «за». Мы понимаем, что все это не просто так, все это было согласовано с администрацией президента, Кремлем.


Все это можно сравнить с монетизацией льгот. Когда в 2005 году люди вышли на улицу с кастрюлями, когда людей просто ошарашили и пришлось им потом большими деньгами это все гасить. Но тогда деньги были, сейчас их нет. Сейчас происходит тоже самое, начинается самоорганизация. Да, «Яблоко», да, Навальный, КПРФ, СР, ЛДПР на этой почве начинают возглавлять тот или иной протест в тех или иных регионах. Но очень важно, что думает сам житель, сам избиратель. А избиратель считает, что даже если и делать, то делать все это системно, последовательно.

На моем веку это пятая пенсионная реформа. А что такое государство? Государство - это гарант стабильности. А какая тут стабильность, если все меняется, каждый раз правила игры меняются. И почему у нас такой низкий показатель уровень инвестиций бизнеса зарубежного и нашего русского в страну? А стабильности нет, правила меняются, а бизнес хочет понять, сколько прибыли он получит через 5-10-15-20 лет. А если он этого не понимает, работает недолгосрочная история: взял-вложил-хапнул-забрал-вывез.

Поэтому я считаю, во-первых, реформа была не подготовлена ни политически, ни экономически, ни электорально, ни пропагандистки. Она не была реально просчитана. И те, кто считает ее, мне кажется, достаточно далеки от реальности. Что такое прибавка 1000 рублей в год для пенсионера? Помните, была сказка журавль и лиса, где они друг друга приглашали к себе в гости. Журавль лисе дал угощение в кувшине, а лиса ему по тарелке размазала еду. В данном случае эта 1000 рублей прибавки за год будет размазана по тарелке. Это не мое личное мнение, а мнение нашей фокус-группы, мнение людей.

Нет лидера, не за кем идти, но, я считаю, что люди будут выходить на акции, высказывать свое мнение. И я думаю, во втором чтении, которое будет в Госдуме в сентябре, в законопроект будут внесены серьезные корректировки. Потому что произошло это во время Чемпионата мира по футболу. Люди заявляют: а вы что нас за дураков считаете?! Сейчас ЧМ ушел, так сказать, медовый месяц ушел и появляется реальность. Август - период переворотов. Надеюсь, до этого не дойдет. Но люди начинают думать, что с ними поступают несправедливо. В данном случае затронуто все население России. Даже те, кто уже на пенсии солидарны с теми, кто еще работает. Поэтому, да люди будут выходить и выражать свое мнение, потому что власть перестала слушать население. Очень все зацементировано политической системой пока. И Людям остается либо на кухне делиться разговорами, либо куда-то выйти с плакатами и рассказать об этом.


Я надеюсь, что акции не выльются в гражданскую войну, потому что на нашем веку уже достаточно конфликтов, 90-е мы все проходили. Я думаю, прививка есть, люди более осторожны с этим, конечно, они переворота не хотят, они хотят, чтобы к ним относились по справедливости.  Поэтому я думаю, федеральная власть услышит: либо отложит все до лучших времен, либо внесет серьезные корректировки в нынешний законопроект.


Мы понимаем, что у президента рейтинг упал именно на этой почве и составляет уже порядка 46%. А если мы вспомним, волнения на Манежной начались тогда, когда у Путина был рейтинг 48% - первый раз в его истории, потом он понизился до 45%. Сейчас как раз та же история. Помните, был вызов обществу, когда Медведев объявил на съезде «Единой России» о том, что мы с Путиным договаривались четыре года назад и вот я ему опять передаю пост президента и ухожу. И тут все посыпалось. Народ решил, что его обманули, он-то считал, что он избирает президента, а тут какие-то парни между собой договорились и соблюли договоренности. Это, конечно, хорошо, что они соблюдают, но народ посчитал, что его обманули. Здесь тоже самое. Только, слава Богу, Путин не сказал этих фраз и, думаю, не скажет. Власть никогда не отступает по своей воле.

Показательно, что второе чтение перенесли с августа на конец сентября. Могут и еще потом перенести, население очень взволновано


В итоге: люди на митинг пойдут. Пока не очень рьяно, потому что не все еще понимают пока, что с этим делать. Народ еще не разгорячен, оппозиционные силы еще не подняли сильно волну, не мобилизовали народ. У власти есть определенное время так или иначе потушить это волнение и принять решение. Переживаю, что только один человек в Госдуме из «Единой России» выступил против пенсионной реформы. И самое плохое, что это бывший украинец (Наталья Поклонская прим. ред.), то есть они больше нас переживают. Самостоятельно проявил себя только один боец и то недавно примкнувший к нашим рядам.
Надеюсь, что все будет хорошо.»



Опубликовано: 23.07.2018 в 16:29 
Просмотров: 11518 

comments powered by HyperComments