Александр Шерин: «Подобная пенсионная реформа губительна для имиджа и уровня доверия сегодняшней власти»

Фото: из личного архива А.Шерина


Владимир Путин выступил с обращением, в котором предложил смягчить пенсионную реформу. В частности, женщинам теперь предлагает уходить на заслуженный отдых с 60, а не с 63 лет. Как вы оцениваете предложенное президентом смягчение пенсионной реформы? По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, цель пенсионной реформы - улучшение обеспечения граждан, находящихся на заслуженном отдыхе, и её реализация не приведет к сокращению трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Стоит ли тогда отказаться от планов по улучшению жизни пенсионеров, если реформа так сильно ударит по всем гражданам страны?

Александр Шерин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне:

​​​​​​​«Позиция фракции ЛДПР - мы не будем голосовать за данный пенсионный закон ни во втором, ни в третьем, окончательном чтении так же, как мы и голосовали против него в первом чтении. Потому что мы видим только вариант повышения размера пенсии, поскольку нынешняя пенсия абсолютно не отвечает уровню жизни и обрекает наших пенсионеров на нищенское существование. Сегодня пенсия делится на две части: это коммунальные услуги и лекарства - бесплатных нет, а есть только за деньги и дорогие. Другой позиции фракцией ЛДПР до меня пока не доводилось, соответственно, я остаюсь приверженцем этой позиции и искренне и с радостью ее поддерживаю. Подобная пенсионная реформа губительна для имиджа сегодняшней власти и для уровня доверия ей.

Вместо того, чтобы сокращать госкорпорации, огромное количество ненужных бесполезных фондов, в которых работает сотни тысяч чиновников и получает заработную плату, а эти деньги надо направлять в пенсионный фонд, у нас почему-то никакие другие варианты не рассматриваются, кроме как повышение пенсионного возраста.


 Это мне напоминает ситуацию, когда в нашей стране постоянно каждый год растет цена на бензин, а потом на 10 копеек дешевеет и всем как-то становится морально легче. А фактически ситуация не меняется.

Речь идет о том, что сегодня наше мужское население, являющееся опорой семьи, вымирает. И женщины, и мужчины нам одинаково дороги. И изначально женщины были поставлены с мужчинами в неравное положение, потому что им увеличивали пенсионный возраст на восемь лет, а мужчинам - на пять. Теперь просто-напросто мужчинам и женщинам предлагают увеличить пенсионный возраст на одинаковый срок, что в принципе не меняет ситуацию для обеих категорий граждан.

Надо, чтобы власть услышала мнение людей. Не предпринято никаких иных мер для того, чтобы изыскать средства не просто для сохранения нынешнего пенсионного возраста, но для увеличения этой нищенской унизительной смехотворной на весь мир пенсии. Эта пенсия унижает не только наших пенсионеров внутри страны, она унижает Россию перед всем миром.

Я хочу нынешним руководителям госкорпораций, акционерам, сотрудникам пенсионных фондов все-таки напомнить, что те здания, которые они занимают и те нефтяные и газовые вышки, которые они качают, - все это было построено, создано теми руками, которые сегодня получают восемь тысяч рублей и которым они сегодня обязаны увеличить пенсию. А у нас идет речь о том, чтобы увеличить пенсионный возраст. А про тех людей, которые сегодня получают копеечную пенсию, про них что, забыли?

Если мы ведем сегодня речь о недопустимости повышения возраста выхода на пенсию, то ЛДПР параллельно говорит о недопустимости таких нищенских пенсий. По логике, правительство РФ должно было увеличить пенсию людям до 15 тысяч рублей в месяц. Если кто-то получает меньше - пишите в прокуратуру. А через год вышли бы к людям и сказали: люди добрые, мы заморозили тарифы на услуги ЖКХ, более того, мы всем пенсионерам по закону дали 30% льготу на оплату ЖКУ, если вы хотите, чтобы пенсия была не 15 тысяч рублей, а 20 тысяч, мы предлагаем вам вариант, что вы будете на пенсию уходить на пять лет позже. Но если вы не хотите, то вы будете минимум получать 15 тысяч рублей. Давайте мы такой закон примем.

А когда людям говорят: может быть, когда-нибудь из числа тех, кто помрет-не доживет мы их пенсию раздербаним и вам дадим по тысяче рублей когда-нибудь потом…


Такое ощущение, что правительство - это Колумб, а мы - папуасы, у которых он пытается слитки золота за зеркало выдать. Но мы же ни какие-нибудь приматы примитивные. Люди все нормальные, работают, считают.


 Они и так 18 лет слушают вой о том, как тяжело, враги кружат у наших границ, надо потерпеть, подтянуть пояса и так далее. У нас народ уже эти пояса чуть ли не на шее подтягивает.

Пока наша власть людей копейки не лишит, она не успокоится. Им нужно, чтобы в стране осталось то количество людей, которое будет пилить лес, отправлять в Китай и обслуживать нефтяную и газовую трубу и строить газопроводы во все страны мира. Ну и армию, чтобы это все охраняла. А судьба всех остальных людей, которые учат, лечат, воспитывает детей, правительство мало интересует. Я понимаю, когда дети учатся за границей и лечатся, тебе плевать, сколько получают зарплату учителя и врачи в России. Ко мне приходит учительница, говорит: у меня стаж 25 лет, я получаю 8500 рублей, я учила всю жизнь детей, скажи мне, депутат, как мне прожить на эту пенсию? А что мне ей сказать? Что вам еще повезло: вы успели на пенсию выйти?!»



Опубликовано: 07.09.2018 в 17:15 
Просмотров: 6723 

comments powered by HyperComments