ММВБ: $75,75 €82,23

Алена Август: «Равнодушие избирателей и неверие в законность результатов выборов обеспечили победу «ЕР»

Фото: из архива А.Август

9 сентября в Единый День голосования в Подмосковье прошли выборы губернатора региона, а также муниципальные выборы. За ходом голосования следили 5,5 тысяч наблюдателей от региональной Общественной палаты и 57 мобильных мониторинговых групп от института уполномоченного по правам человека по Московской области. Как прошли выборы в Подмосковье? Насколько они соответствовали принципу КОЛ: конкурентность, открытость, легитимность? Как вы объясните победу «Единой России», которая произошла на фоне крайне непопулярного решения о повышения пенсионного возраста?

Алена Август, политтехнолог:

«Выборы в Подмосковье, как правило, вызывают множество нареканий. По-видимому, управленцы Московской области на этот раз предприняли попытки легитимизировать выборы как минимум в публичном пространстве - работал общественный штаб с широким освещением процесса, были привлечены звезды и общественники, различные организации наблюдателей.

Особый колорит выборам в Подмосковье придавало то, что на дачных территориях впервые могли проголосовать москвичи по системе «мобильного избирателя» на специализированных дачных участках.

Конечно, сложно оценить прошедшие выборы как однозначно соответствующие принципу КОЛ - все же не так много желающих участвовать в состязании с действующим губернатором А.Воробьевым, но активизировать неактивных дело неблагодарное.

Думаю, именно равнодушие большей части избирателей и неверие в законность результатов выборов и обеспечили «Единой России» достаточно высокий результат - те, кто пришли, пришли голосовать именно за «Единую Россию». И такие мобилизующие технологии едва ли не успешнее, чем широкие информационные кампании именно в подмосковном регионе. Хотя что-то для повышения интереса к выборам все же было предпринято - например, «зеленая» кампания Лидии Беловой, с обклеенными машинками, выстрелами и прочими скандалами.»


Опубликовано: 11.09.2018 в 14:58 
Просмотров: 3582 

comments powered by HyperComments