ММВБ: $62,83 €70,61

Игорь Титов: «Есть ощущение, что выборы прошли и для губернатора, и для партии власти «из последних сил»

Фото: из личного архива И.Титова

9 сентября в Единый День голосования в Подмосковье прошли выборы губернатора региона, а также муниципальные выборы. За ходом голосования следили 5,5 тысяч наблюдателей от региональной Общественной палаты и 57 мобильных мониторинговых групп от института уполномоченного по правам человека по Московской области. Как прошли выборы в Подмосковье? Насколько они соответствовали принципу КОЛ: конкурентность, открытость, легитимность? Как вы объясните победу «Единой России», которая произошла на фоне крайне непопулярного решения о повышения пенсионного возраста?

Игорь Титов, политтехнолог, председатель Совета директоров группы «РосПолитКонсалт»:

«Есть два варианта оценки итогов прошедших в Подмосковье выборов губернатора и муниципальных депутатов. Как говорится, или стакан наполовину полон, или наполовину пуст.

Начнём с того, что 60 с небольшим процентов голосов за действующего губернатора Воробьева - это, конечно, мало. Особенно по сравнению с его коллегами, набравшими за 80%. С другой стороны, это много, по сравнению с другими его коллегами, умудрившимися довести дело до второго тура.

С точки зрения легитимности и организации, особых претензий ни к властям, ни к самим выборам нет. То, что, не смотря на все эти крайне непопулярные истории с пенсионными проблемами, кардинальных провалов у губернатора и «Единой России» не произошло, говорит о высоком уровне организации и некоем, пусть и изрядно уменьшившемся, запасе прочности.

Но не покидает ощущение, что эти выборы прошли и для губернатора, и для партии власти, что называется, «из последних сил». Предел так называемых «неэлекторальных» методов и возможностей практически достигнут и что будет на следующих выборах абсолютно неизвестно. Думаю, впереди самый тщательный анализ прошедшего, самые серьёзные выводы, и может, самые серьёзные политические и организационные решения.»


Опубликовано: 11.09.2018 в 13:14 
Просмотров: 2055 

comments powered by HyperComments