Ирина Гусева: «Законопроект не ухудшит жизнь россиян, он касается тех, для кого сельское хозяйство - бизнес»
Госдума приняла в первом чтении приняла налог на личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Суть законопроекта в том, что все ЛПХ, производящие продукцию на продажу, будут обязаны приобретать патент. Налогом предполагается обложить растениеводство (в том числе пчеловодство) и животноводство. Каковы возможные последствия этого налога в случае его введения? Нужен ли налог на ЛПХ, учитывая, что в стране уже увеличен НДС? Какой смысл обкладывать налогом тех, кто продает фрукты и овощи с сада-огорода, учитывая, что это делают, как правило, малоимущие и пенсионеры?
Ирина Гусева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:
«Это не совсем корректно. Законопроектом не вводится новый налог, а предоставляется право регионам объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
Законопроект не ухудшит жизнь россиян, он касается исключительно тех, для кого сельское хозяйство - это предпринимательство.
Сейчас личные подсобные хозяйства, ведущие предпринимательскую деятельность, можно разделить на две группы: на зарегистрированных в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства или в качестве индивидуального предпринимателя, и не зарегистрированных.
Зарегистрированные уплачивают налоги либо по общему, либо по специальному налоговому режиму. При выборе патентной системы фермер получает простой и понятный расчет налога, по которому не нужно предоставлять налоговую декларацию, что существенно сократит издержки. Также можно выбрать срок действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере работ, что также очень удобно. Такой налоговый режим повысит привлекательность патентной системы также и для новых фермеров, и для тех, кто сейчас занимается предпринимательской деятельностью, но не зарегистрирован и, соответственно, не платит налог. Ведь в основном они остаются в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и нагрузками. И это правильно, что появилась возможность легально заниматься предпринимательством без долгих процедур регистрации, не заполняя отчетность. Выходя из тени, фермер может претендовать на льготы и меры господдержки.
Принимаемые изменения не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях.»