Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Валентин Шурчанов: «Принятие закона о налоге на личные подсобные хозяйства поставит под угрозу их владельцев»

из архива Валентина Шурчанова.
из архива Валентина Шурчанова.

Госдума приняла в первом чтении приняла налог на личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Суть законопроекта в том, что все ЛПХ, производящие продукцию на продажу, будут обязаны приобретать патент. Налогом предполагается обложить растениеводство (в том числе пчеловодство) и животноводство. Каковы возможные последствия этого налога в случае его введения? Нужен ли налог на ЛПХ, учитывая, что в стране уже увеличен НДС? Какой смысл обкладывать налогом тех, кто продает фрукты и овощи с сада-огорода, учитывая, что это делают, как правило, малоимущие и пенсионеры?

Валентин Шурчанов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Фракция КПРФ в первом чтении голосовала против этого законопроекта. Автор инициативы - депутат от «Единой Росси» Геннадий Кулик в свое время работал министром сельского хозяйства РФ. Он и его коллеги считают, что якобы этот законопроект касается только фермерских хозяйств, которые работают на рынок. Но наша фракция, в частности, Николай Васильевич Арефьев, изучив, определил, что это в прикрытой форме касается всех хозяйств на селе: имеются ввиду личные подсобные хозяйства (ЛПХ), производящие продукцию не только на продажу. Поскольку само определение «личное подсобное хозяйство» предполагает, что его владелец на рынок не работает, он работает на собственные нужды, то, безусловно, никаким налогообложением облагаться ЛПХ не должно - это все для себя.

Правда, доходы, которые получают ЛПХ от растениеводства, животноводства учитываются при начислении разных субсидий и льгот для жителей села. Для того чтобы включить их в какой-то мере в расчеты, которые умножают доходы граждан, которые владеют этим ЛПХ. То есть, в принципе, если у тебя есть ЛПХ, то кроме пенсии, ты еще получаешь какой-то доход. И для расчета прожиточного минимума и для того, чтобы субсидии по ЖКХ получить или доплаты к пенсии и так далее, все это будет учитываться.

Тем не менее, повторюсь, само определение ЛПХ не предполагает, что человек работает на рынок. Это производство на собственные нужды и произведенное ЛПХ не является товаром, соответственно, не должно облагаться налогом.



Наша фракция так считает. Мы полагаем, что принятие этого закона поставит под угрозу владельцев ЛПХ, включая, животноводство и пчеловодство. Потому что тогда они будут обязаны купить патент, а патент на производство достаточно дорогой - десятки тысяч рублей. К тому же он не бессрочный, а имеет определенный срок. И, безусловно, людям это будет очень накладно.

Если облагать патентом ЛПХ, тогда мы все стимулы владельцев ЛПХ ликвидируем, а без них у нас не будет производства. Людям надо спасибо сказать, что они сами выращивают, сами едят, тем самым решают важнейшую социальную задачу.  Поэтому обкладывать их налогом нет никакого смысла. И фракция КПРФ при втором и окончательном третьем чтении законопроекта в Госдуме будет стоять на своих позициях.

Тем более ЛПХ на селе имеют все больше людей, которые действительно малоимущие и малообеспеченные, и как же мы будем облагать их налогом? К тому же сейчас хотят ввести профессиональный налог - налог на самозанятых. На этой неделе Госдума будет рассматривать этот законопроект в первом чтении. Суть его в том, что если ты какие-то доходы имеешь от своей деятельности, не имея своего работодателя и наемных работников, то должен добровольно встать на учет и заплатить 4-6% от получаемого дохода.

Поэтому сейчас в рамках нынешней экономической политики, когда большую часть нефтяных доходов стараются заложить за рубежом, а недостающие брать из федерального бюджета, нужно думать о доходной части. Вся эта нагрузка по сути дела - новое администрирование, новый контроль, налоговая ответственность сейчас будет иметь большое значение.



С одной стороны, теперь по кадастровой оценке взымается земельный налог, а кадастр растет, каждый год увеличивается на 20%, только при достижении 60% он ежегодно будет увеличиваться на 10%. Но тем не менее, налоговая база будет увеличиваться на 10% и если ты сегодня за землю платишь, условно, 1000 рублей, то в следующем году – 1100 рублей, через год - 1200, а на пятый год уже 1500 рублей - это весьма ощутимо. А тем более земля в Москве и Подмосковье имеет свою высокую кадастровую цену, там, наверное, не тысячи, а десятки тысяч рублей придется заплатить.

Вот и выходит: налог на землю нужно платить, потом надо выкупать патент на товарность своего хозяйства. А патент это что такое? Это ты как бы свои доходы выкупаешь у государства, то есть, покупая патент, ты уже платишь государству за свою будущую деятельность, хотя ты еще ничего не произвел. Конечно, фракция КПРФ против этого.»

Нет комментариев
Обсудить