Олег Николаев: «Изменение расчета платы за отопление простимулирует установку счетчиков в каждой квартире»

Фото: duma.gov.ru

В Госдуме предложили изменить порядок расчета платы за отопление, отдавая приоритет показаниям индивидуальных приборов учета. Законопроект, внесенный фракцией «Справедливая Россия» предполагает, что граждане, установившие счетчики в квартирах, будут оплачивать только свое реальное потребление коммунальных услуг и перестанут платить за соседей. Глава фракции Сергей Миронов отметил, что расчеты за отопление являются «предметом постоянных манипуляций со стороны управляющих компаний, необходимо поставить барьер мошенничеству с расчетами платы за тепло». Насколько реализуема данная инициатива? Удастся ли с помощью данной меры избежать возможных манипуляций со стороны управляющих кампаний, поскольку сейчас мы платим за тепло, исходя из метража квартиры? Кто в таком случае понесет расходы по установке индивидуальных приборов учета за тепло в квартире: ресурсоснабжающая компания, управляющая организация или собственник помещения?  

Олег Николаев, депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству (один из авторов данного законопроекта):

«Этим законопроектом предлагается наконец-то дать возможность потребителям оплачивать за тепло, исходя из данных их счетчиков. Потому что сейчас вроде бы люди счетчики установили, но с другой стороны, оплачивать по этим данным у них не получается - очень большие сложности, потому что вопрос не урегулирован. Поэтому данным законопроектом мы помогаем как-то эти вопросы урегулировать, чтобы потребители могли реально платить за количества потребленного ими тепла, отображаемого на индивидуальных приборах учета.

На сегодняшний день самая закрытая тема - это тариф на тепло. Достучаться до истины, как он формируется, из каких составляющих, какая себестоимость у ресурсоснабжающей организация, практически невозможно. Поэтому есть установленный тариф и потребитель его платит с точки зрения его личного потребления. Это как раз позволит наконец, может быть, выявить реально, где какие потери возникают по цепочке поставки тепла. А дальше, может быть, надо будет принять дополнительные решения.

Тем более на сегодняшний день уже принят закон о том, что ресурсоснабжающие организации и потребители могут заключать прямые договора и совершать прямые расчеты. И в данном случае такого рода движение как раз идет в направлении установления справедливости в отношениях между ресурсоснабжащими организациями и потребителем.

Сейчас мы платим по общедомовым счетчикам, а не по счетчикам, установленным в квартирах. Где-то они стоят, где-то - нет. И необходимо установить их везде. Это первое. Второе. Мы платим за отопление, исходя из неких квадратных метров, которые просто взяли и разделили на всех. А если мы реально перейдем к тому, что будет норма, что потребители могут платить, опираясь на показания счетчиков в квартире, это будет во-первых, стимулировать, чтобы в каждой квартире появились такие счетчики и, во-вторых, мы увидим по цепочке, начиная от ресурсоснабжающей организации и заканчивая потребителем, где какие появляются потери. И поймем реальные затраты на так называемые общедомовые нужды, которые возникают, в том числе, может быть, из-за того, что где-то нет окон, где-то, допустим, оголенные трубы и так далее. А сейчас стимула все это устранять у УК просто нет.

На сегодняшний день четкого законодательного регулирования, за чей счет должна проводиться установка индивидуальных приборов учета, нет. Есть идея, которая обсуждается уже почти год, что все виды счетчиков должны устанавливаться за счет ресурсоснабжающих организаций. Сейчас это происходит по-разному. Поэтому окончательного решения пока не принято, но принятие решения, в том числе не двигается, может быть, потому что нет порядка. Можно сидеть и рассуждать, что прежде было яйцо или курица и в этом рассуждении находиться, а важно начать движение и через это движение начинать регулировать это четкое взаимоотношение, в том числе через появление правоприменительной практики. То есть сделать первый шаг, а дальше постепенно совершенствоваться.»



Опубликовано: 25.10.2018 в 18:05 
Просмотров: 925 

comments powered by HyperComments