ММВБ: $77,73 €85,74

Валерий Гартунг: «У нас не заморачиваются: надо заставить отказаться от полимерной упаковки? Вздуем цены»

Фото: из личного архива В.Гартунга

В России может подорожать молоко, пиво, газировка и все, что продается в пластиковой или алюминиевой таре. Причиной этого станет повышение экологического сбора. Минприроды предлагает увеличить его для упаковок из алюминия с нынешних 2423 рублей за тонну до 20 тысяч рублей, а для полимерной тары - с 3844 рублей за тонну до 10432. Чем обусловлено столь резкое увеличение экосбора? Стоит ли сейчас значительно повышать экологический сбор, учитывая, что все товары и так вырастут в цене в ближайшее время из-за повышения НДС, подорожания бензина и тарифов ЖКХ? Как это отразится на благосостоянии общества?

Валерий Гартунг, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

«Я согласен с тем, что нужно избавляться от неэкологичной упаковки. Но делать это нужно так, чтобы изменения не ударили по карману простых граждан. Но у нас ведь не заморачиваются с продумыванием методов: надо заставить людей отказаться от полимерной упаковки? Вздуем цены! А ведь можно было бы поискать и другие пути.

Сама идея правильная. Если мы не будем перерабатывать полимеры, они будут накапливаться. И потом исправлять ситуацию будет еще дороже. Это очень серьезный вопрос. Нужно уходить от неразлагаемых материалов. Весь мир идет по этому пути.

В развитых странах, где всерьез задумываются о безопасности окружающей среды, никому не приходит в голову отказываться от экологичных технологий, потому что они дороже. Просто там помогают тем, кому не хватает денег.

То же самое нужно делать и в России. Есть базовые продукты питания, от которых нельзя отказаться. Задача государства - сделать так, чтобы они были доступны каждому человеку. Просто людям надо помогать.

У «Справедливой России» много таких инициатив. Например, возвращать людям подоходный налог, если они получают зарплату на уровне прожиточного минимума. Снижать порог затрат на ЖКХ, необходимый для получения субсидии. Пересмотреть прожиточный минимум и поднять его. Все соответствующие законопроекты уже внесены. И стране это вполне по карману. У нас в бюджете три триллиона рублей дополнительных доходов. И десятой доли процента этих денег хватило бы, чтобы компенсировать потери граждан от увеличения стоимости упаковки. В конечном итоге, мы все от этого выиграем.»


Опубликовано: 01.11.2018 в 18:15 
Просмотров: 810 

comments powered by HyperComments