Сергей Бидонько: «Инициативу по взыскиванию мелких штрафов ГИБДД в упрощенном режиме нужно доработать»
Мелкие штрафы ГИБДД начнут взыскивать в ускоренном режиме. Собирать штрафы ГАИ до 3000 рублей по всей стране будет центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов в электронном режиме, списывая их с банковских счетов нарушителя, сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора ведомства Дмитрия Аристова. Если за два дня штраф не будет оплачен, дополнительно будет начислен исполнительский сбор. Повысит ли это новшество собираемость штрафов, учитывая, что многие годами не платят их? Насколько правомерно списывать сумму штрафа с банковского счета нарушителя без его согласия? Не приведет ли это к отказу от услуг банков и возвращению к наличным?
Сергей Бидонько, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству:
«Сейчас процедура взымания штрафа даже за мелкое нарушение ПДД может продлиться целых 70 дней. В идеале оштрафованный автомобилист пока не погасит штраф, не должен в течение этого срока садиться за руль. Предлагается упростить процедуру - выплата штрафа будет решаться в течение трех дней, если задолженность не превышает трех тысяч рублей. Можно сказать, что решение предлагается современное, в духе времени.
Но все- таки, законопроект, в котором говорится о том, что оплату мелких штрафов переведут в электронный режим, требует доработки.
Прежде всего начнём с предупреждения об оплате штрафа. К примеру, человек живет в одном месте, а прописан - в другом. Уведомление о штрафе до него не дойдёт или дойдёт слишком поздно. Значит, штраф будет списан со счета в банке без получения предварительного уведомления. Многих, уверен, всех, такой порядок не устоит.
Так же отметим, что кроме списания штрафа законопроект предусматривает взыскание ещё и исполнительского сбора, который тоже будет списан принудительно. А он составит не менее тысячи рублей. То есть, если человек не успел оплатить штраф в размере 500 рублей, в итоге он должен будет заплатить уже 1500 рублей. С другой стороны, наверное, такой порядок отрезвит многих заядлых неплательщиков.
Теперь разберём вопрос, который касается конкретно электронной системы. В законопроекте говорится о том, что, если обнаружится, что у должника имеется банковский счет, и деньги на нем есть, банк может списать со счета нужную сумму в счет погашения штрафа. Но заметим, что от ошибок не застрахован не только человек, но и программа. Стоит обратить внимание на то, что при ошибке в программе могут снять не ту сумму, снять штраф два раза. Часто бывает сходство фамилий, имени и отчества. Значит необходимо предусмотреть обжалование этой процедуры. Куда можно будет обратиться, чтобы исправить допущенные электронной системой ошибки? Этот вопрос законопроект не решает, а он обязан все это предусмотреть.
Сейчас электроника, которая отслеживает ситуацию на дорогах, допускает достаточно большое количество ошибок, после чего невиновному в нарушении автомобилисту приходится затрачивать уйму времени и сил, доказывая свою невиновность.
Инициатива явно ставит целью повысить собираемость штрафов для наполнения бюджета, однако, если разработчики документа не ответят на все эти вопросы, она навряд ли станет стимулом для оплаты штрафов. Поэтому депутаты при рассмотрении законопроекта должны обсудить эти вопросы.
Считаю, что нужно шире пропагандировать систему, когда автомобилист оплачивает штраф добровольно в течение двух дней, не дожидаясь того, что вступает в силу процедура взыскания штрафа с помощью электронной системы.»