ММВБ: $69,55 €80,70
Опубликовано: в 15:31  

Владислав Калашник: «Законопроект выглядит эдакой насмешкой касты власть имущих над рядовым гражданином»

Фото: из личного архива В.Калашника

Законопроект о наказании за публикацию в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к власти был принят в Госдуме в первом чтении, не смотря на критику со стороны депутатов от КПРФ и ЛДПР. Сможет ли данный законопроект, после принятия, спровоцировать заметные волнения в обществе? Как вы считаете, продолжится ли стране «закручивание гаек» и чем это может закончится?

Владислав Калашник, политконсультант:

«Законопроекты Клишаса - оголтелое политиканство в худшем его виде.

За последние несколько дней многие, если не все эксперты раскритиковали принятые Госдумой в первом чтении так называемые «законопроекты Клишаса». Ирония судьбы заключается в том, что каждый из высказавших критику может автоматически попасть под действие будущего закона о неуважении к власти. Как говорится в народе, от которого представители законодательной власти чем дальше, тем больше уходят в отрыв, «маразм крепчал»...

Главный аргумент, которым оперируют в Госдуме - доработка законопроектов во втором чтении (причем если верить народным избранникам - скорее даже переработка), - очевидно абсурден, особенно в свете недавних заявлений спикера Володина про усиление субъектности нижней палаты парламента. Формула «принять непонятно что, лишь бы принять» слабо вяжется с курсом на повышение экспертно-аналитической составляющей в деятельности Госдумы, о чем соловьиными трелями разливался Вячеслав Викторович. Выражение «бешеный принтер» - оно как раз про это, про оголтелое подмахивание под абсолютно сырым, и откровенно непроработанным материалом во имя некоей «политической целесообразности», которую в данных инициативах вряд ли можно увидеть.

Отдельно стоит взглянуть на контекст. Условный «казус Глацких и Ко» - целая серия возмутивших общество высказываний чиновников, которым ознаменовался конец минувшего года, - делает ситуацию особо пикантной. Законопроект выглядит эдакой насмешкой касты власть имущих над рядовым гражданином: для нас все, для вас - новый закон. И тут в пору говорить не об увеличивающейся пропастью между властью и обществом (она и без того непомерно велика), но о демонстративном неуважении и наплевательском отношении законодателей к россиянам.

Что выйдет из «пакета Клишаса» к завершению второго чтения, сейчас предугадать сложно. Можно лишь с уверенностью сказать, что внимание к работе над законопроектом будет повышенное. Волнений или сколь-нибудь серьезных протестов его принятие вряд ли вызовет, вот только говорить на этом основании об «успешной спецоперации власти» я бы поостерегся. И дело даже не в «закручивании гаек» (которые могут слетать с резьбы) накануне периода трансфера власти. То, чем может обернуться народная «фига в кармане», прекрасно показали итоги выборов минувшего года. Пора бы уже выучить: если народ безмолвствует, вовсе не обязательно, что все идет по плану.»


Просмотров: 1984  

comments powered by HyperComments