ММВБ: $74,61 €81,09

Алена Август: «Пока последствия субботних событий - очередной и привычный тяни-толкай в оппотусовочке»

Фото: из архива Алены Август.

Столичные Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам в депутаты Московской городской Думы. На выборы не попал ни один из представителей так называемой несистемной оппозиции.

Законен ли подобный отсев кандидатов на Ваш взгляд? Как это может отразиться на явке и на выборах в целом? Могут ли протесты, начавшиеся после снятия кандидатов, вылиться во что-то большее? При каком сценарии представитель несистемной оппозиции смог бы принять участие в выборах в России?


Алена Август, политтехнолог:

«Изначально в самом вопросе заложена ошибка. Среди уже зарегистрированных кандидатов довольно много представителей несистемной оппозиции - к ним относятся кандидаты, не выдвинутые парламентскими партиями либо беспартийные. Причем немало среди них тех, кто открыто и довольно ярко критикует власти Москвы, если на то пошло.

Ни одного кандидата не «сняли» противозаконно. Громогласные обиженные оппозиционеры об этом почему-то не говорят, но по каждому из них вынесены решения комиссий, принятые в рамках закона - теми, кто уполномочен это решение принимать. Те, кто пошел в суд оспаривать эти решения, также поступают по закону, пользуясь своим правом. Остальные - кричат на площадях. Почему? То ли не уверены в том, что смогут предоставить суду достаточные доказательства, то ли и не собирались это делать.

Второгодники, не сумевшие сдать ЕГЭ на знание избирательного законодательства – это и есть те непрошедшие фильтр на элементарное знание норм законов родной страны недокандидаты. «Недо» - ибо законные основания считать их кандидатами уже утрачены, они не справились с простейшим заданием – собрать и правильно оформить подписи людей, им доверяющих. Крича на Трубной и теперь уже и на Тверской о том, что их «недопустили по беспределу к выборам в Мосгордуму», господа либералы как-то умалчивают тот факт, что они, извините, схалтурили. Люди доверили им свои персональные данные, дали подписи – но у кого-то из недокандидатов недолжным образом оформлены подписные листы (а это весь лист подписей автоматом делает недействительным), у кого-то нехватка реальных подписей восполнена подписями армии мертвых (надеюсь, понятно, что эти избиратели право голосовать утратили и реализуют его в ином мире), у кого-то собственные документы на выдвижение оформлены неверно и с нарушениями. И это двойной обман – не справиться с элементарным тестом на знание и исполнение закона, а потом еще и умолчать о своей безалаберности.

Принцип «эге-гей, пустите нас срочно на выборы, ибо нам так захотелось» ни в Конституции, ни в законе 67-ФЗ как основополагающем, своего рода Библии выборов – не прописан, и слава Богу. Как нет в законе нормы свидетельствовать о законности своего права на основании видосиков с паспортами граждан. Дорогие москвичи, вас попросту обманули. Ваши верные и искренние подписи не смогли по закону оформить и предоставить. Так что пострадавшие тут вы, но не недокандидаты.

Если оппозиционеры, кричащие о законности, позволяют себе попирать закон на старте выборов, чего нам ждать от них впоследствии?

На явке это особо не отразится, как и на результатах – ибо протест выше не разогреть, а голосовать будут только имеющие на это право, а не те, кто приехал «потусить» на протестах. Да и прооппозиционные лайки в фейсбуке, как мы видим, пока не особо хорошо конвертируются в голоса.

Обострять осенью протест, несомненно, будут пытаться – это же основной хлеб для донатов и роста популярности этой псевдооппозиции, а также привлечения инвесторов.

Что делать? Поднимать политическую культуру. Рассказывать населению детали законоприменения. Всю правду без прикрас. Не устами умалчивающих эти детали оппозиционеров, а устами экспертов-профессионалов.

При каком сценарии представитель несистемной оппозиции смог бы принять участие в выборах в России?

Не при «сценарии», а при условии, что господа из несистемной оппозиции будут читать закон и исполнять его положения. Внимательно относиться к заполнению документов. Вот пусть именно этому и учатся до следующих выборов. На «горло» закон не возьмешь, и за счет оппозиционной псевдопопулярности не перепрыгнешь. Либо стоит честно признаться – на законы нашей страны им плевать, но тогда и выборы – не для них.

Пока же последствия субботних событий - очередной и привычный тяни-толкай в оппотусовочке, кто более герой среди героев.»



Опубликовано: 29.07.2019 в 16:44 
Просмотров: 1004 

comments powered by HyperComments