ММВБ: $63,95 €71,13

Игорь Титов: «Акции протеста - это и отработка авансов и проверка московских властей «на вшивость»

Фото: из личного архива Игоря Титова.

Столичные Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам в депутаты Московской городской Думы. На выборы не попал ни один из представителей так называемой несистемной оппозиции.

Законен ли подобный отсев кандидатов на Ваш взгляд? Как это может отразиться на явке и на выборах в целом? Могут ли протесты, начавшиеся после снятия кандидатов, вылиться во что-то большее? При каком сценарии представитель несистемной оппозиции смог бы принять участие в выборах в России?

Игорь Титов, политтехнолог, председатель Совета директоров группы «РосПолитКонсалт»:

«Как поет в своей песне Буба Кикабидзе: «просто встретились два одиночества»… Так вот, на нынешних выборах в Мосгордуму встретились глупость и наглость. Причем не в количестве двух экземпляров, а гораздо больше.

Итак, что мы имеем. Протест по поводу не регистрации некоторых кандидатов, в том числе оппозиционных, в том числе одиозных. Начнем с того, что все, ну совсем все понимают, что честно собрать такое количество подписей в Москве (я имею ввиду традиционную Москву, а не ту провинцию, что к ней недавно прикрепили) физически невозможно. По определению. Значит, подписи рисовали. Причем все. Другое дело, что на одни подписи Избирком смотрел «прикрыв глаза», а на другие с «особым пристрастием». Здесь сразу две глупости: одна - про нереальное количество необходимых подписей, вторая - про предвзятость и политическую ангажированность оценщиков этих подписей.

Дальше. Главные оппозиционеры в принципе и не думали честно собирать эти подписи. Это уже про наглость. Нужен был отказ в регистрации, как повод для начала заранее спланированных и уже профинансированных акций протеста. Это и отработка авансов, и проверка московских властей «на вшивость».

Теперь снова про глупость. Не знаю почему, но за последний год в команде Собянина полностью сменились люди, занимающиеся внутренней политикой и выборами, в частности. Профессионалов «ушли». Пришли чистые коммерсанты. Ну, точно, не профессионалы. В это время силовики, почувствовав профессиональную слабость московского политического менеджмента, решили вставить свои «пять копеек». Но, по-своему, как умеют. А федеральная власть так привыкла, что собянинские всегда действовали автономно и эффективно, что, видимо, не проконтролировала текущую ситуацию.

Что в итоге получилось. Все попали в некую патовую, как говорят в шахматах, ситуацию. Когда, что ни делай, будет только хуже. И с одной стороны, и с другой.

Что будет. Думаю, что ничего. Если посмотреть на последние события на Тверской и взять калькулятор, то получится следующая картина. 1300 человек задержали и почти сразу почти всех отпустили. А почему? А потому, что этим людям деньги платят только по факту их задержания. Вот они всеми силами и пытались попасть хоть на пять минут в автозак, успеть сделать селфи и бегом предъявлять в кассу. Еще человек 700 журналистов и блогеров. Они заранее объявили своим читателям и подписчикам о своём участии в акции и от них уже ждали контента. Человек 200-300 организаторов и провокаторов. Со свистками, с бутылками, камнями, походными рюкзачками и даже с инвалидными креслами для провокаций и фотошопа. Человек 500 страдающей «интеллигенции», которой надо кого-нибудь свергнуть. И которая думает, что после этого придут гопники и будут насиловать не их, а соседку этажом ниже. Так, кстати, 85% украинцев позволили, что бы их изнасиловали 15% гопоты с Прикарпатья.

Вот и получаются искомые четыре-пять тысяч, которые и были на этом мероприятии. Другое дело, что шума раздули на весь мир, но это по прейскуранту. А где же многотысячная армия простых москвичей? А они не пришли. Им это не интересно. Да, им, наверное, тоже многое не нравится в действующей кампании по выборам в Мосгордуму. Но они против экстремизма, насилия провокаций и госдепов с ходорковскими.

Думаю, что власть должна сделать выводы в пользу смягчения и уравновешивания прав всех кандидатов. Например, сократить количество необходимых подписей. Или сделать прозрачной систему их проверки. Или, как альтернативу, вернуть систему избирательного залога. Ну что плохого, если в городской думе будет не 100% единороссов, а представители других частей избирателей и социальных групп, если они одержат победу в честной и равной борьбе.»


Опубликовано: 29.07.2019 в 15:48 
Просмотров: 1133 

comments powered by HyperComments