ММВБ: $77,73 €85,74

Илья Гращенков: «Протест растет и может из московской риторики вылиться в общероссийскую акцию неповиновения»

Фото: из архива Ильи Гращенкова.

Столичные Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам в депутаты Московской городской Думы. На выборы не попал ни один из представителей так называемой несистемной оппозиции.

Законен ли подобный отсев кандидатов на Ваш взгляд? Как это может отразиться на явке и на выборах в целом? Могут ли протесты, начавшиеся после снятия кандидатов, вылиться во что-то большее? При каком сценарии представитель несистемной оппозиции смог бы принять участие в выборах в России?


Илья Гращенков, политтехнолог, руководитель Фонда «Центр развития региональной политики»:

«Есть избирательное законодательство, оно само по себе - политический инструмент. С его помощью можно фильтровать кандидатов, допуская или не допуская кого-то до выборов. Бюрократия в избиркоме - главный фильтр для власти, отсеивающий неудобных конкурентов. Да, решения принимаются исходя из буквы, но не из духа закона, а временами откровенно по произволу чиновников. Когда у кого-то есть власть сказать «не верю!» той или иной подписи, то это уже театр по методу Станиславского, а не объективное разбирательство сути вопроса.

В мэрии Москвы решили, что если они удалят раскрученных оппозиционеров вроде Соболь и Яшина, то им удастся «засушить» явку, тем самым решив вопрос избрания своих кандидатов (идущих самовыдвиженцами), без лишнего притока избирателей. Но, похоже, ситуация резко изменилась. Если бы власть не стала подавлять оппозицию грубо и цинично, а потом не применила силовые методы для борьбы с мирными демонстрантами, то тактика могла бы сработать. Народ бы пошумел, погулял, а потом и вправду бы проигнорировал выборы в сентябре, уехав на выходные на отдых. Но погромы и цинизм сделали свое дело - вдохнули в протест новые силы, объединили политических разобщенных москвичей, создали антивластную повестку. На пустом месте команде Собянина удалось мобилизовать атомизированную оппозицию, распавшуюся в 2012-2013 годах на обособленные группы. Протест растет и может из чисто московской риторики вылиться во что-то более крупное, например, в общероссийскую акцию неповиновения. Если схожие политические проблемы возникнут и в других выборных регионах - Санкт-Петербурге, Волгограде, Новосибирске и так далее.

Сегодня оппозиция удалена от электоральных процессов и искусственно вытеснена на улицы. Власть не допускает критики и игнорирует любые ситуации, которые требуют от нее политических действий. Вместо этого она их либо не видит, либо жестко подавляет. Но запас прочности у политической системы истончается, что требует от нее модернизации и внутренней перестройки. Если она произойдет, то тогда кандидаты от оппозиции смогут принять участие в выборах на равных, не страдая от пресса административного ресурса. В текущих же условиях возможны лишь исключения вроде кампании Навального в 2013 году, но и сегодня это кажется уже фрагментом истории.»



Опубликовано: 29.07.2019 в 17:11 
Просмотров: 1048 

comments powered by HyperComments