Грибная карта Ульяновской области. Куда отправиться на «тихую охоту»
Корреспондент mosaica.ru рассказывает, какие леса региона богаты осенними дарами.
В разгаре - сезон «тихой охоты», любители-грибники вышли в лес с ножами и лукошками. Своим «уловом» ульяновцы делятся в социальных сетях, размещая там фотографии и восхищаясь богатыми на грибной урожай лесами Ульяновской области. Но где именно найти кладезь грибов? С таким вопросом корреспондент mosaica.ru обратился к заядлому грибнику Евгению Софронову.
– Вы знаете, настоящий грибник никогда не покажет свои грибные места. Как-то два года назад я привез товарища на свое любимое место. Мы хорошо набрали грибов, и я попросил его не говорить об этом месте, но меня не послушали, и через некоторое время привезли туда друзей... В общем, сейчас можно не ездить в те места, там всегда много грибников, – отметил Евгений.
Но Евгений Валентинович все же поделился, в каком направлении стоит двигаться, если собрался за грибами.
Какой лес, такие и грибы
С наступлением первых дней осени в молодом сосновом лесу можно найти маслята.
- Иногда в молодом сосняке можно найти рыжики. Сезон для этих грибов наступит, когда будут дожди или сильные туманы. В березовом лесу, естественно, легко почти всегда найти подберезовик. В смешанном лесу – волнушки и белый гриб. Белый гриб можно найти и в сосновом лесу, и там же встретить белянки. Опята, как правило, растут в старом березовом лесу. С ними нужно быть предельно осторожным, так как среди них можно встретить и ложные опята, - рассказывает Евгений Софронов.
Больше конкретики
Оказалось, что шляпочных «друзей» больше всего растет в старых лесах. Самыми грибными районами области оказались Сурский, Тереньгульский, Сенгилеевский, Инзенский, Майнский.
Кстати, в предыдущей статье о грибах секретными местами с корреспондентом mosaicа.ru делились представители Ульяновской области. Они назвали конкретные места, куда стоит отправиться на «тихую охоту». Так, например, глава Инзенского района Владимир Шкунов отметил Пазухинский лес. Лесной массив находится к югу от города Инзы (Репьевское направление).
Председатель Общественной палаты Александр Чепухин предпочитает собирать грибы в Чердаклинском районе, неподалеку от села Бряндино – в 70 километрах от Ульяновска.
Леса неподалеку от села Тагай Майнского района считаются богатыми на природные дары. По мнению ульяновского путешественника Дмитрия Илюшина, лесные массивы близ сел в Тереньгульском районе – Скугареевки и Ясашной Ташлы – тоже порадуют грибников.
Лайфхак по поиску
После того как вы определились с направлением, куда же ехать за добычей, важно эту добычу правильно найти и ничего не упустить. Лайфхак по сбору грибов сформулировал знаток грибного дела А.И. Семёнов ещё во времена СССР. Он структурировал данные и собрал их в единую систему, благодаря которой проще всего найти природные дары.
Итак, прежде чем начать поиски, осмотритесь и поймите, в каком лесу вы находитесь. Если деревья посажены человеком (растения растут ровными рядами и на одинаковом расстоянии друг от друга), то двигаться нужно по схеме «гребенка». В таком случае нужно ориентироваться по рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.
Следующий способ – «гребенка с выступом». Это уже усложненный вариант поиска, вряд ли кто-то будет выверять свой путь специально.
Если деревьев в лесу мало, то можно воспользоваться схемами «волна» или «зигзаг».
Примыкающий к поляне край леса можно осматривать, руководствуясь принципом «растянутой пружины», обходя каждое дерево.
Метод «зигзага» поможет и в дикорастущем лесу.
Если вы нашли первый гриб, то не спешите уходить с удачного места, обозначьте его. Поставьте там палку или положите какой-нибудь предмет и начните двигаться по спирали вокруг этого места.
Чтобы повысить свои шансы, пройдите спираль во всех направлениях.
Если за грибами вы приехали вдвоем, то лучше всего комбинировать методы. Пока один пользуется принципом «растянутой пружины», другой может двигаться по зигзагообразной траектории.
И помните главное правило грибника: не уверен – не бери гриб. Приятной «охоты»!
Фото Евгения Софронова, инфографика Инны Барзюк