ММВБ: $51,16 €53,86
Опубликовано: в 19:41  

Ульяновские лютеране встретили Рождество

Вечером 24 декабря в церкви Святой Марии состоялась Рождественская служба.

25 декабря ульяновские лютеране отмечают Рождество. Накануне вечером, в сочельник, в здании кирхи состоялась вечерняя служба.

Познакомиться с иным, не распространённым в России, течением христиансского учения и заодно увидеть внутреннее устройство церкви можно во время протестантского Рождества. Двери здесь открыты для всех - и для прихожан церкви, и для ульяновцев, решивших познакомиться с необычной культурой и окунуться в атмосферу европейского Рождества.

В кирхе необычное для православных убранство - ряды с лавками, где сидят прихожане, белоснежные стены, витражные окна, напротив входа располагается алтарь с ёлкой, алыми свечами и столом, на котором лежит священное писание. 


До начала службы в церкви ведётся оживлённая подготовка. Раздаются звуки органа, посетители разговаривают, артисты настраивают электрогитару - совсем не свойственный атрибут для церкви, устанавливаются микрофоны. Во всём этом процессе активно участвует пастор Владимир Проворов. 

«Фотографировать можно всё, ходить можно везде», - так демократично ответил он на вопрос об ограничениях работы журналиста во время службы. 


24 декабря во время протестантского Сочельника служба начинается в 18:00. Сначала выступает пастор, читая священные строки, он же объявляет известные песни, которые прихожане поют под орган, пока на стене проецируются стихи. Периодически пастор предоставляет слово верующим, они тоже читают выдержки из Библии. Одним из главных действий стала сценка «Рождение Христа». В этом году её исполнили маленькие воспитанники Воскресной школы. Завершает богослужение проповедь пастора.  «Это удивительно, что много веков назад люди смогли по одной лишь звезде определить место рождения особенного младенца и найти путь к нему, представляете, какая система навигации! На самом деле, в каждом из нас живёт эта особенная звезда Рождества, которая не даёт нам забывать, что все мы добрые и светлые люди», - сказал пастор Владимир.

 
Для справки:

О Симбирской Лютеранской общине стало известно ещё в 1777 году. Некоторое время ее деятельность была запрещена. Позже архитектор Ефимов спроектировал первую лютеранскую кирху имени Святой Марии. Во время Гражданской войны наряду с другими религиозными сооружениями города церковь прекратила свою деятельность, а пастор был расстрелян. В 1991 году здание кирхи вновь возвратили лютеранской общине.

Фото автора