ММВБ: $60,38 €61,55
Опубликовано: в 18:16  

XV межрегиональная специализированная выставка «Стройка и Ремонт»: как это было!

С 28 февраля по 1 марта 2017 года в фойе Ленинского мемориала прошла XV межрегиональная специализированная выставка «Стройка и Ремонт».

Организатором выступила Выставочная компания медиахолдинга «Мозаика» при поддержке Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорт Ульяновской области, а также Торгово-промышленной палаты региона.



Официальный каталог участников выставки.

От сибирского кедра до ячеистого бетона

Экспозиция традиционно была разноплановой — в том смысле, что здесь было собрано практически все, без чего немыслимо построить дом, оформить двор или создать в квартире или офисе комфортную микросреду. Конечно, привезти в Мемцентр весь ассортимент своей продукции было нереально, поэтому участники старались сделать акцент на новинках и эксклюзиве. «Завод ЖБИ-3», к примеру, представил вниманию посетителей плиту перекрытия толщиной 180 мм, сделанную по технологии безопалубочного формования.  Она намного легче и тоньше своих предшественников, однако ни в прочности, ни в жесткости им не уступает. «Завод ЖБИ-4» подошел к презентации своей продукции чуть иначе и на какие-то конкретные наименования решил не выделять — для этого их слишком много (здесь и железобетонные конструкции, и товарный бетон, и арматурные изделия).

Мы рассматриваем выставку «Стройка и ремонт» как возможность найти новых заказчиков и продвинуть нашу продукцию за пределы региона, - поделилась Галина Громова, ведущий инженер отдела сбыта компании.


Свой вклад в развитие рынка строительных материалов вносит и компания «Теплон». Ее специализация — производство газобетонных блоков — прочных, легких, долговечных, сочетающих в себе лучшие свойства дерева и камня. Кстати, увидеть это чудо техники на выставке можно было собственными глазами.

Как оказалось, производством ячеистого бетона, разновидностью которого газобетон как раз и является, занимается еще один участник выставки-ярмарки – самарская компания «Коттедж».

- Ячеистый бетон – материал XXI века. Он позволяет зимой сохранять тепло, а летом – прохладу. А все потому, что блоки состоят из ячеек, через них ходит воздух, а он, как известно, – самый лучший утеплитель, - рассказали представители компании.


Если газобетон – материал относительно новый и лишь набирающий популярность, то керамзит известен с незапамятных времен. Востребован он и теперь – если, например, его использовать в качестве утеплителя, то железобетонные конструкции даже не придется утеплять снаружи. Образцы керамзитового гравия  разных марок и фракций посетителей выставки представила самарская компания «Легкий керамзит». У каждой марки – свои свойства и свое назначение.

Несмотря на появление новых, высокотехнологичных, материалов не теряет своей популярности и старое доброе дерево. Эту нишу на ульяновской выставке представила компания «Агама-строй» из Республики Марий Эл. Предприятие занимается производством домов из клееного бруса и весь процесс осуществляет от начала и до конца.

- Мы проектируем дом, изготавливаем его на заводе, собираем на площадке заказчика и комплектуем погонажными изделиями (полы, потолки, карнизы и т.п.). Работаем исключительно на сибирском кедре и ангарской сосне, а кедр, как мы знаем, выделяет фитонцидов (веществ, обеззараживающих воздух) в несколько раз больше, нежели другие породы, - поделился руководитель предприятия Станислав Генералов.


Опыт плюс инновации

Вообще же созданию благоприятного микроклимата внимания сейчас уделяется много, да и всевозможных технических новшеств в этой сфере не счесть. Например, французская фирма AERECO нашла способ обеспечить наглухо закрытые помещения притоком свежего воздуха. Для этого достаточно вмонтировать в оконную раму (как вариант) специальный гигрорегулируемый клапан. Он реагирует на влажность и позволяет восстановить естественную вентиляцию. Эти и другие технические разработки вниманию ульяновцев представила компания «ЭкоВерсия». Проектирование, продажа и установка вентиляционного оборудования французской фирмы – как раз ее профиль.

Немало любопытного можно было увидеть и на стенде торгового дома «Гелиос». Вы когда-нибудь слышали о солнечном коллекторе, с помощью которого можно нагревать воду? Нет? А вот если бы посетили выставку в Мемцентре, то не только бы о нем услышали, но и смогли бы его внимательно разглядеть, а заодно и узнать, как он работает.

- Мы представляем инновационные материалы для автономного и резервного энергоснабжении. Это автономная система отопления, основанная на пленочных лучистых электронагревателях (ПЛЭН), система антиобледенения и снеготаяния, сверхтонкая жидкая теплоизоляция, заменяющая 5 см стандартного утеплителя, - рассказал руководитель торгового дома Алексей Горячев.

Казанская компания «Инновационные технологии» тоже занимается внедрением ноу-хау, но уже в области защитных покрытий. Один из самых перспективных из них считается сверхтонкая жидкая теплоизоляция RE-TERM. Ее состав при толщине 1 мм оказывает такой же теплоизоляционный эффект, как пятидесятимиллиметровый слой классической теплоизоляции. Назвать технологию совсем уж новой нельзя – она была известна еще в советское время, правда, тогда ее в основном использовали в космической отрасли. Широкий спектр товаров привезла на выставку-ярмарку и компания MAV – известный белорусский  производитель лакокрасочных материалов.


В то время как одни участники делали ставку на инновации, другие – на опыт и непререкаемый авторитет. Среди них – компания «Котельщик». Ее специализация – поставка, монтаж и обслуживание отопительных котлов марки BAXI.  Кстати, один из таких котлов был представлен в экспозиции участника, который, помимо прочего занимается еще и обслуживанием отопительного оборудования других производителей и марок. У «Инженерного центра водоподготовки» задачи не менее значимы и благородны – обеспечение жителей региона чистой питьевой водой, вернее, не самой водой, а оборудованием для ее очистки. Все, что касается подбора, монтажа и обслуживания систем водоочистки, в компании, как говорится, решают на раз.

Что еще

Палатка компании «Эколекс» приковывала взгляд мозаикой разноцветных плиток и тремя огромными стаканами измельченной резины. Как оказалось, компания занимается переработкой автопокрышек. Сначала из них получают резиновую крошку трех фракций (ее то и рассыпали по стаканам), а затем эта крошка идет на изготовление  покрытия EcoStep –эластичного, обладающего амортизирующими и ортопедическими свойствами. Оно будет очень кстати в тех местах, где часто бывают дети – на таком покрытие можно резвиться и падать, не получая синяков и ссадин. И уж если на такое покрытие установить детский игровой комплекс, горку или качели, произведенные петербургской компанией «КСИЛ», то будет просто замечательно – безопасность такого оборудования подтверждена всеми необходимыми сертификатами. А приобрести качели-карусели можно в нашем городе – для этого лишь нужно обратиться в компанию «Солнечная долина».

Фото Екатерины Эйрих
​Видео редакции