ММВБ: $62,40 €64,94
Опубликовано: в 11:00  

Алексей Марей: у ульяновских компаний есть все шансы стать чемпионами

Фото: Альфа-Банк

На вопросы mosaica.ru ответил главный управляющий директор Альфа–Банка.

Мы встретились с главным управляющим директором одного из самых крупных частных банков России Алексеем Мареем на пресс-конференции в Hilton Garden Inn Ulyanovsk. 

- Алексей Александрович, с чего начался сегодня ваш день в Ульяновске? 

- Мы только что вернулись с рабочего завтрака вместе с губернатором Сергеем Морозовым. 

- И какие впечатления? 

- Вы знаете, у меня не очень большой опыт общения с губернаторами, но я считаю, что ульяновцам повезло. Видно, что Сергей Иванович болеет за область, и видно, что это очень искренне. Я думаю, что мы примем участие в нескольких правительственных программах, так как наша философия созвучна направлениям, которые развивает сейчас ваш губернатор.

Например, нам очень близка идея продвижения бизнеса наших клиентов. И Морозов предлагает делать это вместе. В Ульяновской области есть средние, но устойчивые предприятия, которым можно помочь, сделав из них сначала региональных чемпионов, а затем национальных, выведя на федеральный и международный уровень. 

Рабочий завтрак Сергея Морозова и Алексея Марея.  | Фото: Альфа-Банк

- Каким образом Альфа-Банк может в этом поучаствовать? 

- Сейчас активно развивается ваша промышленная зона, есть интересные инвестиционные проекты, которым нужна финансовая помощь. И здесь мы можем составить конкуренцию другим банкам.

Мы помогаем клиентам развивать их бизнес, знакомим с контрагентами из других регионов, проводим Клубы клиентов, куда приглашаем специалистов Яндекса, Mail.ru Group, интересных спикеров и тренеров, которые рассказывают нашим клиентам не про банк, а про то, как лучше управлять своим бизнесом, персоналом, делятся лучшими практиками маркетинга, а также подсказывают, как сделать так, чтобы бизнес рос.

Программа губернатора Морозова сюда идеально ложится. Банк многих своих клиентов вывел на экспортные рынки. После 2014 года, когда была большая девальвация, мы пришли к собственникам таких же вот средних региональных предприятий и рассказали им, как можно экспортировать продукцию в Китай, например. И сегодня они это делают. И это тот самый случай, когда банк расширил границы для своего клиента.

Альфа-Банк является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в Ульяновской области. За 2016 год в региональный бюджет банк перечислил около 900 млн рублей налоговых платежей, с начала 2017-го – почти 400 млн рублей.

- Такие инициативы от местных властей привычны для вас? Или Ульяновск в этом плане специфичен? 

- Сказать, что есть какая-то специфика, не могу. Но то, что я замечаю, - область все равно пока является дотационной, а ваша власть гораздо более открыта с точки зрения привлечения к взаимодействию компаний. Известно, что развитие, как правило, идет из зоны дискомфорта. 

- Алексей Александрович, планирует ли Альфа-Банк дальнейшее развитие на территории Ульяновской области? 

- Задачи банка на ближайшую пятилетку - удвоить долю рынка в масштабах всей страны. Ульяновский менеджмент поставил перед собой еще более амбициозную задачу - утроить долю рынка. И нам кажется, что учитывая роль банка, как крупнейшего работодателя в регионе (и эта тенденция будет продолжаться), с учетом настроя действующей власти будут привлекаться в область инвестиции, с учетом партнерств, о которых мы договорились с губернатором, я не вижу для этого никаких препятствий. В Ульяновске сильная команда, и у нее есть амбиции.  

На встрече с ведущими СМИ Ульяновского региона. | Фото: Альфа-Банк

- На что будете делать акцент? 

- Мы большой универсальный банк, и будем развиваться по всем направлениям. Это будет рост числа активных клиентов в рознице, увеличение зарплатных проектов, корпоративное кредитование инвестиционных проектов и проектов, направленных на расширение бизнеса, чтобы выйти за пределы Ульяновской области.

Мы рассчитываем, что большинство предпринимателей будут выбирать наш банк, как партнера, обслуживающего расчетные счета. С точки зрения масштабов страны мы очень сильны именно в расчетном бизнесе, причем как в малом, так и в среднем корпоративном сегменте. Нашими клиентами являются более 350 тысяч компаний. Лет пять назад, когда мы только начинали развивать это направление, у нас было чуть больше 20 тысяч клиентов. То есть мы выросли на порядок. И в первую очередь в малом бизнесе - с выручкой до 350 млн рублей. В этом сегменте мы уверенно идем вперед и предоставляем, пожалуй, лучшее расчетно-кассовое обслуживание.

Сейчас такое турбулентное время, что многие клиенты выбирают надежного партнера, а мы не только надежные, мы еще и очень удобные. Мы предлагаем интернет-банк, который всегда под рукой. Собственники бизнеса часто бывают в разъездах, им нужно решать какие-то вопросы удаленно. И мы видим востребованность этой услуги: ежемесячно нашими клиентами становятся порядка 20 тысяч компаний по стране. 

За I полугодие 2017 г. Поволжский региональный операционный центр (ПРОЦ) Альфа-Банка принял более 6 млн звонков от клиентов физлиц, 1,2 млн - от юрлиц и обработал свыше 0,5 млн уникальных обращений в чате.Одобрены более 800 тысяч кредитных заявок физлиц, которые по дистанционным каналам поступают в ПРОЦ. Дистанционно открыты около 0,5 млн зарплатных счетов физическим лицам.

- Сейчас Альфа-Банк не предоставляет услугу ипотечного кредитования? Будете что-то менять? 

- Да, мы возрождаем нашу ипотечную программу. В этом году она заработает в Москве и Питере. После чего будет разворачиваться на все города нашего присутствия. Ульяновск будет точно в первой волне, потому что здесь наш операционный центр, и это помогает нашим решениям в части разворачивания бизнеса.

Единственная вещь, которую мы сейчас, пожалуй, не будем делать – это автокредитование. Нас исторически нет в автосалонах. Но, с другой стороны, мы будем искать выходы на рынок кредитования подержанных машин. 

- Вы считаете, это выгодная ниша? 

- Нам кажется, что она пока свободна. Это очень «серый» рынок, работающий по сложным правилам. Но мы видим своей миссией обелять какие-то рынки, делать так, чтобы там появлялись прозрачные правила. 

- То есть банк готов диктовать свои правила участникам рынка? 

- Понимаете, сейчас, во времена ужесточения регулирования, на банки возлагается роль, которая есть во всем мире, - дополнительные точки контроля обеспечения чистоты и прозрачности бизнеса.

Мы в некоторых моментах лучше понимаем и знаем, как нужно вести предпринимательскую деятельность, чтобы у регулятора не возникало вопросов. Мы стали больше смотреть на выстраивание отношений с клиентами, опережая и упреждая, будучи для них дополнительным финансовым помощником, показывая, где у него есть риски. Бывает, что в моменте эти риски не видны, но через 6-9 месяцев они могут материализоваться.

В этом году мы провели в Ульяновске налоговый семинар, на котором профильные специалисты и эксперты объясняли предпринимателям, как без ошибок вести текущий бизнес. Эту деятельность мы обязательно продолжим в рамках программы Клуба клиентов. 

- Алексей Александрович, в этом году Альфа-Банк стал генеральным партнером знаменательного для ульяновцев события. У нас состоялся первый Фестиваль национальных видов спорта стран СНГ. Кроме того, Альфа-Банк является официальным банком предстоящего чемпионата мира по футболу FIFA-2018. У вас уже сформирован имидж, банк знают, и доверяют ему. Это дополнительная реклама? 

- Пусть это не прозвучит пафосно, но я считаю, что если у тебя есть возможность поделиться и помочь кому-то, это надо делать. Мы же не только выступаем партнерами масштабных спортивных мероприятий, но и помогаем адресно. С 2013 у нас масштабирована на страну благотворительная стипендиальная программа «Альфа-Шанс», благодаря которой студенты российских вузов, в Ульяновске – это УлГУ, получают именные стипендии. Ежегодно более миллиона  рублей Альфа-Банк направляет на финансирование 20 ульяновских студентов 1-2 курсов, которые ежемесячно получают прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей.

В нашем многотысячном коллективе по всей стране очень развито волонтерское движение. Это очень объединяет сотрудников и клиентов. Альфа-Банк дает ульяновской области 2000 рабочих мест, значит, мы даем 2000 ульяновцам модель поведения, на что действительно стоит тратить свое время и деньги. 

- Это сейчас называют социальной ответственностью. 

- Я бы назвал это простой человечностью. Ответственность – это когда ты что-то обязан сделать. Поделюсь своей историей. Я лично много занимаюсь благотворительностью, но никогда не афишировал это. И искренне не понимал своих друзей, достаточно известных в московской среде, которые активно рассказывают, где, чем и кому они помогли. Повторюсь, что это очень публичные лица, у которых много подписчиков в различных сетях. Когда я спросил, зачем они это афишируют, ответ не только поразил, а вообще поменял мое мироощущение.

Да, они публичные и известные личности, для многих являются примером или моделью поведения по отношению к тем, кто нуждается в помощи. И если хотя бы один человек из их подписчиков последует такому примеру, станет помогать и заниматься благотворительностью, значит, не зря рассказали об этом. Мне кажется, что если каждый из нас будет чуточку человечнее, в мире будет больше доброты, любви и принятия друг друга, и мир вокруг поменяется. 

Торжественное вручение сертификата руководителю ЦДО «Открытые сердца» Ларисе Александровне Терехиной. | Фото: Альфа-Банк
В 2017 году Ульяновск занял 2-е место в конкурсе волонтерских проектов Альфа-Банка. Проект «Оснащение оборудованием для арт-терапии Центра дополнительного образования «Открытые сердца» в поселке Чердаклы Ульяновской области для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями». Он был предложен экспертом управления поддержки и развития процессов обслуживания розничных клиентов дирекции операционно-сервисного обслуживания розничных клиентов Кирой Щекотуровой. К 1 сентября 2017 года педагоги центра получат современное специализированное оборудование и методики, чтобы проводить творческие занятия на качественно новом уровне.

АО «АЛЬФА-БАНК», генеральная лицензия ЦБ РФ №1326 от 16.01.15 г.

РЕКЛАМА