ММВБ: $69,55 €80,70
Опубликовано: в 08:00  

Без боли и отчаяния. Сотрудники ульяновского хосписа помогают совсем безнадежным преодолевать болезнь

14 октября отмечается всемирный день хосписов и паллиативной помощи.

Фото: vk.com

Здесь нет случайных людей. В этот невысокий дом на Рылеева приходят только заинтересованные: те, кто готов работать с умирающими, и те, кому врачи помочь уже не могут. «Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека – для пациента имеет огромный смысл», - гласит одно из правил хосписа. По нему живут сотрудники этого заведения, помня, что небольшое дело может принести успокоение. Или даже поставить на ноги. 

Фото: Дарья Рыкова

История Веры

Вера Романовна никогда не думала, что станет пациенткой хосписа. Ей 66 лет, хотя выглядит она значительно старше. Про диагноз говорит: «Ну что вы, четырнадцать лет назад долбила лед и упала с ломом - компрессионный перелом позвоночника». В хоспис женщина попала в таком состоянии, что готова была отправиться на тот свет.

- Меня сюда привезли буквально без ног, я за этот год схоронила троих родственников – двух сестер и сына. Ему было 30, он умер два месяца назад. Возвращался с работы, оторвался тромб. Когда я ехала из морга, с опознания, у меня сразу отнялись ноги… Из маршрутки меня просто выносили. После этого смысла жить дальше у меня не было. Я даже решилась свести счеты с жизнью, подготовилась, предупредила соседей, но вдруг вспомнила, что у меня где-то был телефон хосписа, где находилась перед смертью моя сестра, - говорит пациентка.

Вера Романовна | Фото: Дарья Рыкова

Сотрудники хосписа сотворили для бедной женщины настоящее чудо. «Вот вы сейчас увидите, как Вера Романовна у нас ходит, почти бегает! А ведь находится здесь чуть более двух недель», - говорит главный врач учреждения Ирина Елистратова.

- У меня пенсия 8 тысяч, - продолжает Вера Романовна. – Прожить на них очень сложно, учитывая, что постоянно приходится покупать лекарства. Причем зимой квартплата у меня выходит около 5 тысяч. Раньше мы были вместе с сыном, а сейчас у меня только кошка осталась. Но психолог в хосписе меня наставила на путь, сказала, что нужно жить хотя бы ради памяти Димы. Я знаю, что теперь я не одна, у меня всегда будет куда вернуться.

В хосписе женщина вспомнила и про свой талант – работать на земле, заниматься разведением цветов. Небольшой садик около ее дома на Нижней террасе Вера Романовна разбивала вместе с сыном Димой. Она признается, что весной хотела бы создать такой же во дворе хосписа.

Фото: Дарья Рыкова

Врачи считают, что уже такая цель сможет изменить всю жизнь пациентки, ведь главное, что им удалось – вернуть ей покой и уверенность.

Что такое паллиативная медицина

Так получилось, что в Ульяновске хоспис появился гораздо раньше, чем в других региональных центрах. В этом году он отмечает 23-летие, тогда как паллиативная помощь в России начала интенсивное развитие всего два года назад. Наш хоспис считается не только старейшим, но и уникальным, потому что у сотрудников есть разработки, которых нет в других городах. Здесь, на Рылеева, 27, работает около 70 человек, а постоянно лечится 30 пациентов.

Ирина Елистратова

главный врач ГКУЗ Ульяновский областной «Хоспис»

Уровень развития цивилизованного общества проверяется именно отношением к социально незащищенным слоям населения. А ведь это все – наши пациенты. Мы нужны тем, кого уже нельзя вылечить, но можно помочь. С годами потребность в паллиативной помощи только растет, потому что увеличивается количество пожилых людей. Наша главная задача – обеспечить человеку с неизлечимым заболеванием достойное качество жизни. Многие неверно думают, что у нас есть только стационар. На самом деле, у нас очень развитая выездная служба, и большинство пациентов мы обслуживаем на дому. У нас есть не только врачи, но и медсестры, соцработники, психологи, которые для этой категории важнее. Они работают с самим больным и его близкими, учат их простым вещам - кормить, одевать, переворачивать… Но у всех есть предел прочности, и родственникам тоже нужен отдых. В этом случае они могут привезти больного нам – ненадолго, но уход и медицинское наблюдение ему будут обеспечены.

В случае принятия такого решения, что человеку нужен именно хоспис, важна роль его родных – детей, внуков, мужей или жен, сестер или братьев. Ведь сам пациент обычно не хочет думать о том, что его болезнь лечению не поддается, он планирует выздороветь. Но если у него есть неизлечимое прогрессирующее заболевание (онкология, инфаркт, инсульт, ВИЧ, травмы), он в результате все равно окажется на больничной койке. Только в обычном медучреждении ему не обеспечат всего того, что делают врачи хосписа.

Ирина Елистратова

главный врач ГКУЗ Ульяновский областной «Хоспис»

Главная проблема наших пациентов – это боль. Если мы уберем боль (что легко сделать с помощью современных препаратов), мы дадим человеку спокойствие, и жить ему станет гораздо легче. В обществе ошибочно думают, что раз человек болеет, значит что-то должно болеть. Наш же главный призыв – не терпеть боль. При постоянной боли человек теряет ориентиры, веру в себя, но если болеть у него не будет, он уже никогда не задумается о самоубийстве или об эвтаназии. К каждому случаю мы подходим индивидуально и подбираем именно те лекарства, которые помогут облегчить тягостные симптомы заболевания. Кстати, позвонить нам можно в любое время – по телефону 41-34-17 наш специалист ответит на все интересующие вас вопросы.

В этом месте – особая атмосфера. Здесь не любят спешку и суету, а последний приют становится очень важным для пациента и его близких. На стенах – картины, в холле – книги, которые может взять любой. И тишина, так необходимая тем, кто устал от боли и отчаяния, которых теперь больше нет. Кстати, не стоит думать, что из хосписа нет дороги обратно. Некоторые, как Вера Романовна, действительно возвращаются домой. летальный исход - только 50 процентов, отмечают врачи. Однако те, кто здесь побывал, всегда могут вернуться обратно.

Фото: Дарья Рыкова


comments powered by HyperComments