Роды с комфортом. В Ульяновске открыли перинатальный центр "Мама"

На торжественное событие приехали полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, глава Минздрава России Вероника Скворцова и заместитель генерального директора  Госкорпорации "Ростех" Николай Волобуев. 

Фото: mosaica.ru

Перинатальный центр, получивший знаковое имя "Мама", наконец-то открыт! Роженицы начали поступать сюда еще до официального открытия, и к 5 марта здесь родилось уже шестеро малышей. В целом центр рассчитан на 3,5 тысячи пациенток в год, причем планируется, что приезжать они будут и со всей Ульяновской области, и из соседних регионов. Сейчас сюда могут попасть женщины с патологиями беременности, а также жительницы Засвияжского района. Последних прикрепили к перинатальному центру, так как роддом в Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова пока не работает.

На открытие  центра "Мама" приехали полпред президента в ПФО Михаил Бабич, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и заместитель генерального директора  Госкорпорации "Ростех" Николай Волобуев. 

Михаил Бабич

полномочный представитель президента России в ПФО

Сегодня праздник не только в Ульяновской области, но и во всем Приволжском федеральном округе, потому что введением в эксплуатацию этого перинатального центра мы завершаем президентскую программу. За прошедшие три года были открыты 32 аналогичных центра в стране и семь из них - в ПФО. Это семь мощнейших высокотехнологичных учреждений с большим количеством обученного медперсонала, который теперь является носителем высочайших медицинских компетенций. Это наш вклад не только в систему здравоохранения, но и в демографическую политику, и в социально-экономическую сферу округа. Губернатор области Сергей Морозов вложил в этот проект и душу, и сердце, как многодетный отец. Я уверен, что показатели теперь будут другими, а ульяновцы ощутят заботу государства. 

Здесь смогут "выхаживать" даже детей с экстремально низкой массой тела - от 500 г. Для этого в перинатальном центре есть уникальное оборудование, которое поставила Госкорпорация "Ростех". 

Николай Волобуев

 заместитель генерального директора Госкорпорации "Ростех" 

Госкорпорация "Ростех" выступила заказчиком проектирования, строительства и оснащения 15 аналогичных перинатальных центров по всей стране. Это сложные объекты, с нетиповой планировкой, сложными инженерными системами, высокотехнологичным оборудованием. Например, отделения реанимации и интенсивной терапии, операционный блок оборудованы комплексом "чистых помещений", что подразумевает антибактериальные напольные и настенные покрытия, а также стерильный поток воздуха. Более 60 % поставленного оборудования – это отечественная продукция, произведенная нашим холдингом "Швабе". 

В штат перинатального центра уже вошли ульяновские специалисты из Центральной медико-санитарной части им. В.А. Егорова, Ульяновской областной детской клинической больницы и других медицинских учреждений. Все они прошли прекрасную подготовку не только в нашем регионе, но и в Санкт-Петербурге, Иваново и других городах, где действуют аналогичные центры. 

Анна Лебедько

главный врач УОДКБ

Перинатальные центры отличаются от обычных родильных домов, здесь используется много уникальных технологий. В нашем центре установлено современное европейское оборудование для помощи новорожденным в тяжелом состоянии и будущим мамам с патологией беременности. Наше лечебное учреждение предназначено для детей, которые рождаются раньше срока или имеют какую-то хирургическую патологию. Если говорить об оборудовании, есть, например, установка для тотальной гипотермии из Израиля, позволяющая поддерживать необходимую для новорожденных температуру тела. Большое внимание мы уделяем инфекционной безопасности. Этому помогает и пневмопочта, когда сотрудники не бегают с анализами по отделениям, а передают их через специальную трубу. Для обучения у нас установлены специальные симуляционные аппараты (доношенный ребенок, недоношенный ребенок, рожающая женщина), которые помогают медперсоналу получать новые знания и навыки. 

Для большей мобильности у врачей перинатального центра есть два реанимобиля, которые будут возить новорожденных и беременных в тяжелом состоянии из разных районов города и области. В самом центре есть уникальное отделение патологии беременных, которое рассчитано на 40 человек, здесь принимают женщин со сроком беременности от 28 до 40 недель. Для удобства пациенток все необходимые аппараты (КТГ, УЗИ и другие функциональные диагностики) находятся прямо на их этаже. Отделение рассчитано на женщин с невынашиваемостью беременности, иммунноконфликтной беременностью, гестационным сахарным диабетом и др. 

В честь открытия перинатального центра "Мама" важные гости перерезали красную ленточку, предварительно сравнив этот процесс с перерезанием пуповины, а все гости мероприятия получили символические "бирки" на память об этом событии. 

Фото mosaica.ru (Юрий Химин)

Читайте также:


Опубликовано: 11.03.2018 в 11:00 
Просмотров: 10021 

comments powered by HyperComments