Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Никакой гигиены! Почему в Ульяновске детей заражают эхинококками и травят червивыми вафлями?

Подобные случаи происходят в Ульяновской области с поразительной регулярностью, и это говорит, скорее всего, о проблемах в системе питания.

vk.com
vk.com

Заражение либо отравление в школьной (детсадовской) столовой само по себе – дело случая. Или, например, целая группа подростков-курсантов подхватывает серьезную заразу, приласкав больное животное. Такое иногда бывает: человеческий фактор. Но то, что подобные случаи происходят в  Ульяновской области с поразительной регулярностью, говорит, скорее всего, о проблемах непосредственно «в консерватории». Не иначе - система порочна. 

Два события произошли подряд друг за другом. В конце января у воспитанников Ульяновского суворовского училища обнаружили эхинококкоз – случай совершенно уникальный по своей массовости. Говорят, ничего подобного в целом мире не случалось. А в начале февраля в столовой 33-й гимназии областного центра школьников «потчевали» червивыми вафлями.

Повесили на собаку?

По официальным сведениям, опубликованным в разное время, число инфицированных колеблется от 25 до 27. Все заболевшие и подозреваемые (в количестве 8 человек) отправлены на доскональное обследование и лечение в госпиталь имени Вишневского в Москве. С другой стороны, родители ульяновских курсантов, периодически прорывающиеся к тем или иным СМИ, говорят о 50 и более пораженных эхинококкозом. Появились сведения о выпускниках прошлого года, у которых также выявлены признаки болезни. В частности, они якобы обнаружились у молодого жителя Белгорода – прошлогоднего выпускника УГСВУ, поступившего в Рязанское десантное.    

Характерно, что специалисты не могут припомнить таких массовых случаев подобного заболевания. Они единичны у людей, да и встречаются, как правило, в сельской местности.

- За все годы своей медицинской практики я только три раза видела эхинококковые кисты в печени, - говорит врач УЗИ Карсунской районной больницы Татьяна Эйхман. -  Два из них – в то время, когда были развиты овцеводческие фермы и комплексы. Заболели работницы овчарни. Какие особые правила гигиены соблюдают работники овчарни? Как ни старайся, там не будет стерильных условий, тем не менее,  случаи заболевания среди работников были единичные. Ещё один случай, когда заболела женщина, у которой было собственное большое хозяйство – свиньи, овцы, другие животные. От человека человеку эта болезнь не передаётся, так что картина массового заражения, причём на территории Суворовского училища, у меня как у врача никак не складывается. Надо подождать окончательных результатов проверки.  

Даже если предположить, что зараза прицепилась к суворовцам во время выездов на полевые занятия, масштабы поражают. Неделю назад начальник военно-медицинского управления Минобороны РФ официально отчитался о работе комиссии по расследованию ЧП. При этом версия заражения суворовцев через пищу была полностью отметена. Источником заболевания курсантов назвали инфицированную собаку.

Позже депутат Госдумы Алексей Куринный опубликовал в своем аккаунте в facebook.com информацию о встрече с представителями Минобороны РФ и Ульяновского суворовского училища. Он, в частности сообщает об отправке 26 воспитанников с подтверждённым диагнозом и восьми – с подозрениями на таковой в Москву в госпиталь имени Вишневского с родителями и преподавателями, где будет проведено дополнительное обследование и необходимое лечение.

Кроме того, депутат говорит, что на данный момент источника и угрозы заражения на территории училища нет – это абсолютно точно. Но при этом оговаривается: «что было полгода назад, естественно, сказать сложно». А заражение произошло именно в мае-июне прошлого года.

Последствия болезни непредсказуемы. Ранее тот же Куринный говорил о возможном прощании заболевших с военной карьерой и даже инвалидности. Смысл официальных сообщений того же периода: ничего страшного, пролечатся амбулаторно. Позже стали говорить о химиотерапии.  

Интересный факт: в декабре 2018 года в Суворовском училище сменился организатор питания. И остается вопрос, можно ли стопроцентно отвергать роль пищеблока в заражении? Можно ли, например, полностью отмести простую версию: бывший подрядчик поставил зараженное мясо, а местные повара не подвергли его достаточной термической обработке, убивающей паразитов? Если санитарные безобразия творились до смены поставщика, а после нее были устранены, то установить подобный факт будет непросто. Пока же виновной объявлена неизвестная собака.

Без альтернативы?

Другой скандал разразился в первую неделю февраля. В вафлях, розданных ученикам в столовой гимназии № 33, обнаружились черви. Пользователи соцсетей, где появились первые сведения о ЧП, добавили, что червивым был и компот.  Властями города и области проводится проверка, создана межведомственная комиссия, городское управление образования подготовило обращение в прокуратуру, была уволена заведующая школьным пищеблоком.

Отравления столовской пищей в детских учреждениях – явление отнюдь не уникальное. Так, летом 2018 года подхватили ротавирус 27 школьников, посещавших пришкольные лагеря «Радуга» и «Звёздочка» от двух соседних школ № 30 и № 58.

12 февраля 2019 года в здании регионального Правительства прошел «круглый стол», посвященный качеству питания в детских социальных и образовательных учреждениях. Инициатор встречи – областной уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк. В совещании приняли участие представители реготделения Ассоциации юристов России, региональных министерств здравоохранения и образования, Роспотребнадзора, ульяновского ГосЮрБюро, общественники, активные родители, а также руководители компаний-операторов школьного и социального питания.

Почему же при существующих законах, требованиях СанПиНа и многоуровневом контроле всё равно остаются сложности и случаются подобные сбои, да и качество питания оставляет желать лучшего?

Как отметила на прошедшем 12 февраля посвященном этой теме «круглом столе» главный специалист регионального министерства образования и науки Елена Дубенюк, контроль за качеством детского питания – действительно многоступенчатый. Его осуществляют и руководство школ и детсадов, и родители, и муниципальная администрация, и специалисты Минобра, а также Роспотребнадзора.

- Одна из важных проблем здесь связана с тем, что, согласно 44-му федеральному закону, закупки продуктов осуществляются не столько по критерию качества, сколько по принципу более низкой цены, – отметила представитель Министерства.

Оказывается, средняя стоимость обеда в городских школах составляет около 70 рублей, а в сельских – чуть более 30. Можно ли говорить при таких ценах о качественной столовской пище?

При этом саму организацию госзакупок по соцпитанию честной никак не назовешь. Фактическим монополистом в организации питания школьников и пациентов больниц в нашем регионе является ООО «Альтернатива», входящая в Ассоциацию предприятий, работающих в сфере соцпитания (АСП), президентом которой является депутат ЗС пятого созыва Ростислав Эдварс.

В конце января в отношении компании как поставщика питания в больничные учреждения было возбуждено уголовное дело. Поставщик нарушил Уголовный кодекс по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ - «ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами соглашения (картеля)», сообщает прокуратура Ульяновской области. Максимальное наказание, предусмотренное статьей – шесть лет лишения свободы. Руководство «Альтернативы» в 2016-2017 годах вступило в сговор с руководством ООО «Симбирск-Клининг». Конкурс на поставку питания в больницы с участием двух аффилированных «Альтернативе» компаний, признавался несостоявшимся, и впоследствии контракт заключался с единственным участником - ООО «Альтернатива» при изначально заявленной цене. Доход, полученный в результате незаконной сделки, составил сумму свыше 250 млн рублей.

Если главным критерием при отборе поставщиков питания останется низкая цена и приближенность к властным структурам, случаи, подобные описанным выше, будут продолжаться.

Читайте также:

Нет комментариев
Обсудить