ММВБ: $64,43 €71,24

Ульяновцам звонят на сотовые и тут же сбрасывают. Как уберечься от мошенничества?

Жители нашего региона, абоненты различных сотовых операторов, в последнее время часто жалуются на новый вид телефонного мошенничества. Чего добиваются авторы таких звонков и, главное, как не попасться на их удочку?

Фото: ru.sputnik.md

Происходит это так: человек слышит звонок. Но успевает только увидеть, что звонят с незнакомого номера. Через пару секунд сигнал обрывается. Первое желание, конечно, разузнать, кто и зачем звонил. То есть осуществить ответный звонок.

- А вот этого делать не следует, - советует председатель пр авления Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов. – В лучшем случае, это может быть реклама товаров и услуг, в частности, банковских кредитов. Тогда вы, скорее всего, услышите автоответчик и прослушаете записанный текст. Сама по себе навязчивая реклама раздражает (и вызывает вопросы к оператору), но это все же полбеды. Дело может обернуться и похуже.

По словам правозащитника, так могут поступать и мошенники, желающие вас ограбить на кругленькую сумму. Звонят они в расчете на то, что абонент «отзвонится» на пропущенный вызов. Все очень просто. У мошеннических фирм может быть заключен договор с сотовым оператором о том, что любой входящий звонок на их номер будет платным. Стоимость такого звонка может достигать нескольких тысяч. При этом не нужно успокаивать себя тем, что на вашем телефонном счете все равно не бывает крупных сумм. Слетит все, что есть, и счет может уйти в «минус».

Мошенники находят номера абонентов в открытом доступе либо покупают базы данных у различных фирм. Что необходимо знать, чтобы обезопасить себя? Повторимся: не перезванивайте на незнакомые номера. Если это были не мошенники, и звонок,  действительно, для кого-то важен, вам обязательно перезвонят.

Можно вбить незнакомый номер в интернет-поисковик и узнать имеющуюся информацию о нем. Сейчас есть множество платформ, где люди публикуют номера коллекторских служб и мошенников. 

Помните, есть лишь один способ, позволяющий на 100% избежать риска потери средств. Если вам звонят с незнакомого номера и сразу же скидывают вызов, вы можете позвонить своему сотовому оператору и узнать, является ли номер платным, и будут ли списаны средства (вне тарифа) за звонок или отправленное на него смс. 

Если выяснится, что вам названивают мошенники - можно добавить номер в «черный список». Этот метод, возможно, сработает, но не всегда: мошеннические номера постоянно меняются.

Дмитрий Щеглов сообщает, что если вы пострадали от такого вида мошенничества, то теоретически вернуть деньги возможно. Но это, как правило, оказывается тяжело и затратно. Ведь вы звоните мошенникам сами! Попробуйте доказать, что вас ввели в заблуждение!

Дмитрий Щеглов

Председатель правления Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех» 

- Доказать, что фирма мошенническая – довольно тяжело. Такие компании, как правило, имеют хорошую юридическую защиту. Поставив себе целью вывести мошенников на чистую воду, можно инициировать судебный процесс. Только тогда и можно будет вернуть деньги. Но это будет долгий и непростой судебный процесс. Его должна сопровождать сложная техническая экспертиза, сама по себе очень не дешевая.

Конечно, мошенники могут действовать и попроще. Автору этих строк, например, приходилось слышать и такую историю. Товарищу позвонили: «Слушай, братан, мы тут по ошибке деньги положили не на тот номер – на твой вместо своего. Можешь посмотреть, деньги поступили. Ты положи на мой номер двести рублей…» Деньги, и правда, поступили. Товарищ переводит деньги на номер звонившего. Через три дня телефонный счет оказывается в сильном минусе. Ибо, деньги, поступившие на счет товарища, были положены не просто так, а с условием их возврата через три дня. Доверительный платеж или что-то в этом роде.

А с какими случаями приходилось сталкиваться вам и вашим знакомым?


Опубликовано: 15.09.2019 в 08:00 
Просмотров: 4560 

comments powered by HyperComments