ММВБ: $73,67 €83,11
Опубликовано: в 18:20  

Перечень уполномоченных составлять протоколы в Ульяновске расширен, а штрафы прежние

Фото: администрация Ульяновска

Корреспонденты mosaica.ru разбирались, кто может составить протокол за нарушение самоизоляции и как себя вести, если вас остановили на улице.

 Портал mosaica.ru сообщал о том, что с 22 апреля в Ульяновске начнут штрафовать за нарушение самоизоляции. Ульяновцев стали волновать вопросы: «Это новые штрафы? На кого могут составить протокол? У кого есть на это полномочия?» Местные жители запутались из-за потока поступающей информации. Отвечаем на эти вопросы.

Официально

Сегодня, 22 апреля, вступило в силу распоряжение администрации Ульяновска, которым расширяется перечень должностных лиц органа местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях (они предусмотрены статьёй 20.6.1 Кодекса Российской Федерации). Этот акт приведён в соответствие с распоряжением Правительства Российской Федерации (№975-р от 12 апреля). Оно наделяет полномочиями составлять протоколы полицию, Росгвардию, руководителей органов, которые решают задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, их заместителей. В Ульяновске это МБУ «Управление гражданской защиты».

Новых штрафов не будет

В управлении муниципальной безопасности администрации сообщили, что в условиях режима повышенной готовности на нарушителей по-прежнему будут составляться протоколы по статье 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения», введённой Федеральным законом от 1 апреля 2020 года N 99-ФЗ.

Нарушителям грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч; на юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если они не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, а также на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На кого обратят внимание?

По словам руководителя пресс-службы управления МВД по Ульяновской области Алексея Рыжова, сотрудники полиции, прежде всего, проводят профилактические мероприятия с местными жителями.

Алексей Рыжов

Руководитель пресс-службы управления МВД по Ульяновской области

Если вас остановил сотрудник полиции, не нужно вступать в конфликт. Сообщите причину своего нахождения вне дома и выполните его законные требования предъявить документы. Он проверит, не находитесь ли вы на обязательном 14-дневном карантине по предписанию Роспотребнадзора. Если сотрудники полиции выявляют, что человек, стоящий на карантинном учёте, покидает то место, где он должен находиться (своё жильё), они составляют протокол по частям 2 и 3 статьи 6.3 КоАП. Протокол составят и на тех ульяновецв, кто целенаправленно или неоднократно нарушает режим самоизоляции, кто принципиально отказывается выполнять и соблюдать установленные правила.

Алексей Рыжов отметил, что не будет составлен протокол на тех, кто идёт в магазин, аптеку, выгуливает собаку, выносит мусор или едет на работу (для этого нужно носить с собой справку от работодателя, чтобы её можно было предъявить сотруднику полиции). Но при этом явным нарушением будет, если человек выйдет во двор попинать футбольный мяч или собрался на шашлыки, а сотрудникам полиции покажет справку. Она нужна, чтобы передвигаться от дома до работы и обратно.

Кроме того, полицейский может только опросить нарушителя, свидетеля и зафиксировать этот факт. Дружинники вообще не обладают полномочиями правоохранительных органов. Все составленные протоколы рассматриваются в суде. Поэтому никто не имеет права требовать с вас деньги на месте. Если такое произошло, скорее всего, это мошенники. О них стоит сообщить в полицию. А если вы считаете, что проверяющие у вас документы превысили свои полномочия, можно обратиться на горячую линию 112.

Отметим, что за апрель проведено 6793 беседы, из них 1563 – с несовершеннолетними, 1021 – с лицами преклонного возраста. Остальные 4209 бесед проведены с горожанами в возрасте от 18 до 65 лет. Проведена проверка 1221 субъекта бизнеса, выявлено 47 нарушений режима повышенной готовности предпринимателями.

Кстати, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно и восприпятствование исполнению им служебных обязанностей может повлечь наступление  отвественности по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. Нарушителю будет грозить административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Напомним, что с 31 марта в Ульяновской области введен режим домашней самоизоляции для всех. Соответствующие поправки в региональный указ «О введении режима повышенной готовности» подписал глава региона.


Фото: МВД, pixabay.com


Просмотров: 2961  

comments powered by HyperComments