ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 11:28  

Договориться или в суд. Ульяновский юрист рассказывает о порядке действий при нападении домашней собаки

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратился читатель с просьбой разъяснить, что делать, если собака, у которой есть хозяин, кого-то покусала или испортила чужое имущество.

Фото: pixabay.com

Реальные судебные дела

В поселке Ишеевка этим летом местная жительница Нина Т. вышла во двор своего дома и обнаружила четырех мертвых кур. Неподалеку она увидела соседскую собаку, которая душила пятую птицу. Женщина попыталась отогнать собаку, та бросилась на неё, повалила на землю и укусила за плечо. Хозяйка собаки отказалась возмещать ущерб. Эксперт Государственного юрбюро помогла Нине Т. составить иск в суд, который был удовлетворен: с владельца собаки взыскали материальный и моральный ущерб.

Пару лет назад в посёлке Мелекесского района вечером на местную жительницу напала соседская собака, хозяин животного был пьян и не утихомирил питомца, женщине не помог и позже. Она обратилась за медицинской помощью, потом со всеми справками и чеками в суд. В итоге с нерадивого владельца собаки было взыскано более 75 000 рублей (возмещение материального ущерба, компенсация морального вреда, расходы по оплате юридических услуг).

В Ленинском суде Ульяновска рассматривали дело о взыскании компенсации морального вреда. Женщина вечером выгуливала на поводке маленькую собачку. В это время навстречу шёл пьяный сосед, рядом с ним без поводка и намордника была его овчарка. Собака накинулась на женщину и её пимомца. С глубокой рваной окровавленной раной женщину на скорой увезли в травматологическое отделение одной из местных больниц, где она находилась 15 дней на стационарном лечении, а затем еще неделю лечилась в травмпункте Ленинского района. На руке остался большой шрам. В итоге мужчина выплатил компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Что делать?

Наш читатель, житель Заволжского района Сергей пишет: «В соседнем доме живёт семья, которая завела добермана. Я её опасаюсь, кроме того, ко мне приезжают внуки, с которыми мы гуляем во дворе. Собаку обходим стороной, но хочется знать, как поступить по закону, если она навредит кому-то».

За разъяснениями корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился к Оксане Абаимовой, члену регионального отделения Ассоциации юристов России, главному специалисту областного Государственного юрбюро.

Пробуем договориться

Оксана Абаимова

Главный специалист областного Государственного юрбюро

Если вы знаете владельца, сразу после укуса обратитесь к врачу и сотрудникам полиции. После получения медицинской помощи врач подробно зафиксирует повреждения от укуса собаки. Необходимо взять у врача справку о факте вашего обращения за медицинской помощью или выписку из журнала регистрации вызовов скорой помощи, а также письменное назначение лекарственных препаратов. Дальше обращаетесь к сотрудникам полиции по факту причинения вреда здоровью. Но стоит уточнить, что уголовная ответственность предусмотрена за умышленное причинение легкого вреда и средней тяжести вреда здоровью; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности.

По словам собеседницы, после этого нужно определить размер вреда, причиненного укусом собаки, сюда же входит стоимость повреждённых вещей.

При определении размера компенсации морального вреда учитывается тяжесть последствий от укусов, наличие у хозяина собаки умысла причинить вред здоровью потерпевшего, материальное положение хозяина собаки и другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Нужно обратиться к хозяину собаки с требованием о добровольном возмещении вреда.

Оксана Абаимова

Главный специалист областного Государственного юрбюро

С целью возмещения вреда здоровью и (или) имуществу и морального вреда необходимо подготовить претензию, в которой важно указать требование о возмещении. К ней прилагаются копии документов, подтверждающих размер вреда, причиненного укусами собаки вам и (или) вашему имуществу.

Претензию необходимо передать непосредственно хозяину собаки. В этом случае готовится два экземпляра. На втором экземпляре предложите хозяину собаки поставить дату получения претензии, фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес хозяина собаки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Далее согласовываете с хозяином собаки сумму возмещения вреда. Также можно подписать соглашение о добровольном возмещении вреда, причиненного укусами собаки, составленное в произвольной форме.

Если не получилось по-хорошему

Как отмечает специалист, в случае отказа хозяина собаки добровольно возместить ущерб нужно обратиться в суд.

Оксана Абаимова

Главный специалист областного Государственного юрбюро

В исковом заявлении необходимо указать требования о взыскании с хозяина собаки возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Размер вреда здоровью и имущественного вреда подтверждается соответствующими документами. Размер компенсации морального вреда - причиненные физические и нравственные страдания.

Подтвердить факт причинения вреда укусом собаки можно свидетельскими показаниями.

В исковом заявлении необходимо указать, какую обязанность по содержанию домашних животных нарушил владелец собаки.

Предъявите исковое заявление мировому судье (если цена иска не превышает 50 000 рублей) или в суд общей юрисдикции (если цена иска превышает 50 000 рублей) (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Для предъявления иска нужно уплатить госпошлину.

Если пострадало другое животное

Как пояснила Оксана Абаимова, если чужая собака покусала ваше домашнее животное, то защита прав владельца пострадавшего питомца также может осуществляться через обращение с заявлением в полицию с целью привлечения хозяина собаки к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных или через подачу гражданского иска о возмещении ущерба, связанного с расходами на лечение пострадавшего питомца и компенсации морального вреда.

Фото: pixabay.com


Просмотров: 2041  

comments powered by HyperComments