Меню
Закрыть

Как правильно выбирать и хранить кабачки

Кабачки издавна полюбились жителям всех регионов России. Мы уже давно привыкли к изобилию этих овощей на полках магазинов и на собственных столах.

pixabay.com
pixabay.com

Кабачок – дар богов

История кабачка начинается около пяти тысяч лет назад в далекой Центральной Америке, а именно в Мексике, откуда его привез Колумб в Европу.
Однако в течение долгого времени европейцы выращивали кабачок в качестве украшения садов. Только спустя некоторое время люди распробовали экзотический плод и с тех пор кабачки стали использоваться повсеместно.

Кладезь витаминов и полезных минералов

В медицине давно оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, а также выводить токсины и холестерин из организма.

По словам диетологов, в этом овоще содержится огромное количество полезных для человека витаминов и всевозможных минералов:

  • калий,
  • фосфор,   
  • магний,
  • кальций,
  • натрий, а также
  • витамины В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота),
  • но особенно много в нем витамина С.

Кроме того, кабачки используются не только в быту в качестве пищи, но и в роли одного из основных препаратов в клинической фармакологии и народной медицине. Этот овощ применяется во многих лечебных диетах, которые прописываются, к примеру, при сахарном диабете, панкреатите, гастрите, заболеваниях кишечника, запорах, подагре, колите и множестве других заболеваний.

Употребление этого овоща дает возможность избавиться от лишнего веса. Кабачки обладают двумя особенностями: незначительное количество калорий и способность выводить жидкость из организма, избавляя от отеков.

Как не прогадать с выбором

Хороший кабачок должен быть гладким, жестким и без дефектов на кожице.

Кабачки вкусны, даже когда не до конца созрели, это значительно упрощает процедуру выбора. Решая, какой овощ положить в корзину, важно обращать внимание на его размер и цвет кожицы.

  • Окрас плода  должен быть равномерным. Цвет кабачка может быть разным, в зависимости от сорта, от желтовато-зеленого до зелено-коричневого.
  • Кожица у свежего кабачка гладкая, без дефектов (вмятин, царапин), следов гниения.  Если на оболочке овоща видны повреждения - он быстро испортится и станет непригоден для употребления. Излишне плотная и толстая кожура говорит о том, что овощ переспел, в нем много семечек, а мякоть  волокнистая.   
  • На ощупь хороший кабачок должен быть жестким. Если пальцем удается легко продавить кожицу, то овощ подпорчен.
  • Плодоножка у спелого не испорченного овоща должна быть зеленой и сухой, а не со следами гниения, как это показано на фото ниже.
  • Размер кабачка также важенСчитается, что наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды длиной 10-13 сантиметров, вес которых составляет около 100-200 грамм.

Видов много, вкус один

На сегодняшний день существует масса сортов кабачков. К примеру, в нашей стране чаще всего встречаются традиционные сорта с белой кожицей, цукини с более плотным разноцветным покровом и гибридные сорта. Но, в отличие от картофеля, они практически не отличаются по вкусовым и кулинарным качествам.
Чаще всего от сорта овоща зависит только размер плода и срок его созревания, а также окраска кожицы.
Поэтому, если вы хотите приготовить что-то определенное, а в рецепте не написан сорт кабачка, берите любой, не прогадаете.

Храните кабачки на нижней полке холодильника

Чтобы кабачок быстро не испортился, его нужно правильно хранить. Овощи обязательно должны лежать в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Положите продукт на нижнюю полку, где охлаждающий эффект слабее всего. Не мойте кабачки перед тем как отправить на хранение, иначе они быстро начнут гнить.

Порой овощ может храниться в тёмном и прохладном месте, например, на балконе или в погребе.
Обычно кабачки сохраняют первозданную свежесть около 1-2 недель.

Кулинарные хитрости

Чтобы блюда из кабачков были вкусными, важно соблюдать ряд простых правил:

  • Добавляя тертый овощ в тесто для оладий или котлетный фарш, обязательно отожмите сок;
  • Кстати, мало кто знает, но кабачковые оладьи могут быть отличным десертом. Если добавить в тесто чуть меньше соли, то они будут отлично сочетаться с вареньем или подслащенной сметаной. На Кавказе их всегда едят сладкими;
  • Если вы режете молодой кабачок кусочками в азу или для запекания, не снимайте кожицу, иначе плод превратится в кашу;
  • Мало кто знает, но молоденькие цукини можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты;
  • Если вы готовите кабачки на пару, то делайте их столько, сколько съедите за один раз. Через час овощ будет неприятным на вкус

Кабачки в кляре

Для готовки нам потребуется 200 грамм кабачка, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла и 1 зубчик чеснока.

В первую очередь нужно, не снимая кожицу, нарезать кабачок соломкой. Взбиваем яйцо, постепенно добавляя муку и воду (1-2 ст. л.), пока не получится жидкое тесто. Отправляем соломку из кабачка в кляр, а в сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем получившуюся смесь в сковороду ровным слоем и заливаем сверху оставшимся тестом. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Пока закуска жарится, измельчаем чеснок и смешиваем его с соевым соусом. Получившийся соус подаем к столу вместе с кабачками.

***

Захотели кабачков, а в магазин ехать лень? Есть отличная альтернатива – сервис «Мозаика.Еда». Вам нужно только зайти на сайт, оформить заказ, выбрав нужный товар в каталоге - и все нужные продукты доставят вам на дом в удобное для вас время.

Фото: pixabay.com, Валерия Казакова