Как правильно выбирать и хранить кабачки
Кабачки издавна полюбились жителям всех регионов России. Мы уже давно привыкли к изобилию этих овощей на полках магазинов и на собственных столах.
Кабачок – дар богов
История кабачка начинается около пяти тысяч лет назад в далекой Центральной Америке, а именно в Мексике, откуда его привез Колумб в Европу.
Однако в течение долгого времени европейцы выращивали кабачок в качестве украшения садов. Только спустя некоторое время люди распробовали экзотический плод и с тех пор кабачки стали использоваться повсеместно.
Кладезь витаминов и полезных минералов
В медицине давно оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, а также выводить токсины и холестерин из организма.
По словам диетологов, в этом овоще содержится огромное количество полезных для человека витаминов и всевозможных минералов:
- калий,
- фосфор,
- магний,
- кальций,
- натрий, а также
- витамины В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота),
- но особенно много в нем витамина С.
Кроме того, кабачки используются не только в быту в качестве пищи, но и в роли одного из основных препаратов в клинической фармакологии и народной медицине. Этот овощ применяется во многих лечебных диетах, которые прописываются, к примеру, при сахарном диабете, панкреатите, гастрите, заболеваниях кишечника, запорах, подагре, колите и множестве других заболеваний.
Употребление этого овоща дает возможность избавиться от лишнего веса. Кабачки обладают двумя особенностями: незначительное количество калорий и способность выводить жидкость из организма, избавляя от отеков.
Как не прогадать с выбором
Кабачки вкусны, даже когда не до конца созрели, это значительно упрощает процедуру выбора. Решая, какой овощ положить в корзину, важно обращать внимание на его размер и цвет кожицы.
- Окрас плода должен быть равномерным. Цвет кабачка может быть разным, в зависимости от сорта, от желтовато-зеленого до зелено-коричневого.
- Кожица у свежего кабачка гладкая, без дефектов (вмятин, царапин), следов гниения. Если на оболочке овоща видны повреждения - он быстро испортится и станет непригоден для употребления. Излишне плотная и толстая кожура говорит о том, что овощ переспел, в нем много семечек, а мякоть волокнистая.
- На ощупь хороший кабачок должен быть жестким. Если пальцем удается легко продавить кожицу, то овощ подпорчен.
- Плодоножка у спелого не испорченного овоща должна быть зеленой и сухой, а не со следами гниения, как это показано на фото ниже.
- Размер кабачка также важен. Считается, что наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды длиной 10-13 сантиметров, вес которых составляет около 100-200 грамм.
Видов много, вкус один
На сегодняшний день существует масса сортов кабачков. К примеру, в нашей стране чаще всего встречаются традиционные сорта с белой кожицей, цукини с более плотным разноцветным покровом и гибридные сорта. Но, в отличие от картофеля, они практически не отличаются по вкусовым и кулинарным качествам.
Чаще всего от сорта овоща зависит только размер плода и срок его созревания, а также окраска кожицы.
Поэтому, если вы хотите приготовить что-то определенное, а в рецепте не написан сорт кабачка, берите любой, не прогадаете.
Храните кабачки на нижней полке холодильника
Чтобы кабачок быстро не испортился, его нужно правильно хранить. Овощи обязательно должны лежать в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Положите продукт на нижнюю полку, где охлаждающий эффект слабее всего. Не мойте кабачки перед тем как отправить на хранение, иначе они быстро начнут гнить.
Порой овощ может храниться в тёмном и прохладном месте, например, на балконе или в погребе.
Обычно кабачки сохраняют первозданную свежесть около 1-2 недель.
Кулинарные хитрости
Чтобы блюда из кабачков были вкусными, важно соблюдать ряд простых правил:
- Добавляя тертый овощ в тесто для оладий или котлетный фарш, обязательно отожмите сок;
- Кстати, мало кто знает, но кабачковые оладьи могут быть отличным десертом. Если добавить в тесто чуть меньше соли, то они будут отлично сочетаться с вареньем или подслащенной сметаной. На Кавказе их всегда едят сладкими;
- Если вы режете молодой кабачок кусочками в азу или для запекания, не снимайте кожицу, иначе плод превратится в кашу;
- Мало кто знает, но молоденькие цукини можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты;
- Если вы готовите кабачки на пару, то делайте их столько, сколько съедите за один раз. Через час овощ будет неприятным на вкус
Кабачки в кляре
Для готовки нам потребуется 200 грамм кабачка, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла и 1 зубчик чеснока.
В первую очередь нужно, не снимая кожицу, нарезать кабачок соломкой. Взбиваем яйцо, постепенно добавляя муку и воду (1-2 ст. л.), пока не получится жидкое тесто. Отправляем соломку из кабачка в кляр, а в сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем получившуюся смесь в сковороду ровным слоем и заливаем сверху оставшимся тестом. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Пока закуска жарится, измельчаем чеснок и смешиваем его с соевым соусом. Получившийся соус подаем к столу вместе с кабачками.
***
Захотели кабачков, а в магазин ехать лень? Есть отличная альтернатива – сервис «Мозаика.Еда». Вам нужно только зайти на сайт, оформить заказ, выбрав нужный товар в каталоге - и все нужные продукты доставят вам на дом в удобное для вас время.
Фото: pixabay.com, Валерия Казакова