Опубликовано: в 00:12  

В Ульяновске знаменитый в 2000-х клуб «Пятое солнце» вновь оживет для молодежи

Одно из самых популярных развлекательных заведений города превратилось в рыбный базар.

Фото: vk.com

Наверное, нет в Ульяновске ни одного человека, рожденного в 80-90-х, который бы не бывал или хотя бы не слышал про популярный клуб «Пятое солнце» на проспекте 50-летия ВЛКСМ в Засвияжском районе. «Сердце ночного города» заработало здесь в апреле 2006 года на месте бывшего советского кинотеатра «Свияга», который в 90-е годы прошлого века превратился в торговый центр, где продавали все от канцтоваров с учебниками до мебели.

С первых дней своей работы РК «Пятое солнце» завоевало  любовь ульяновцев и гостей города, молодежь стремилась туда попасть, выстраивалась в огромные очереди, однако, к сожалению, фейсконтроль удавалось пройти не всем. Именно здесь проходили самые громкие вечеринки города, включая Sensation и пенные party.  Каждый месяц в заведении проходили концерты звезд российской и зарубежной эстрады, среди которых: Юрий Шатунов, группа «Руки вверх», «Звери»,  группа Quest Pistols, «Тимати», Мот и другие. Спустя годы по непонятным причинам клуб начал себя изживать, контингент портиться, а народ стал ходить меньше. Зато вот само название «Пятое солнце» стало очень часто фигурировать в криминальных сводках, чего только стоит  убийство молодого человека, которое произошло здесь 23 августа 2014 года прямо на глазах у сотрудников клуба. После данного происшествия  «Пятое солнце» и вовсе загнулось. В 2015 году  развлекательный комплекс закрыли.

В последние годы здесь проводились редкие концерты гастролирующих звезд и частные мероприятия, такие как свадьбы и корпоративы, никаких громких вечеринок в «Пятом солнце» давно уже нет. Вернулась на площади клуба и торговля, как это было во времена закрывшегося кинотеатра «Свияга», так, в последнее время здесь проводятся различные ярмарки, самой популярной из которых стала «Свежая рыба с Камчатки», которая буквально поселилась в клубе. Вместо зажигательных танцев и ароматов парфюма, здесь  теперь стоит запах чавычи, белорыбицы, кижуча, палтуса, сахалинской корюшки и т.д.

Летом 2020 года стало известно, что в здании «Пятого солнца»  будет открыт Молодежный центр. Для этого в клуб лично приезжал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов  и руководитель Молодежного инициативного центра и дирекции Года молодых 2020 Павел Андреев. В ходе презентации было озвучено, что здание бывшего клуба разделят на несколько не похожих друг на друга пространств: кафе, шоу-румы, коворкинг-пространства, площади под сдачу в аренду, многофункциональный зал с зеркальной стеной, лекционный зал и т.д. Тогда же было озвучено, что реализация данного проекта должна будет начаться до конца 2020 года,  однако на середину февраля 2021 года «а воз и ныне там».

Павел  Андреев

Куратор офиса приоритетных молодёжных проектов Ульяновской области, председатель УОМОО «МИЦ»  

- На базе бывшего кинотеатра  «Свияга» и РК «Пятое солнце» действительно будет создан Центр молодёжных сообществ. Задачами центра станут поддержка и развитие молодёжных инициатив, всестороннее развитие молодых людей и продюсирование новых культурных, просветительских и иных проектов вместе с молодёжной аудиторией. На данный момент завершены переговоры с текущим владельцем. Министерством молодёжного развития готовится пакет документов для поэтапного приобретения здания. По предварительной информации, контракт будет заключен в первом полугодии 2021 года. Центр станет структурным подразделением Ульяновского молодёжного творческого центра, который больше известен всем как Ульяновский молодёжный театр и своими постановками «Кеды», «Город У», «Метель» и «С училища». Теперь помимо театральной деятельности на своей площадке в Доме техники учреждение займётся развитием части задач региональной молодёжной политики.

После заключения контракта Центр будет обрастать новой командой и выстраивать свою деятельность. Точная дата открытия пока не определена. Работ по капитальному ремонту на 2021 год не запланировано.

К слову, несмотря на то, что развлекательный комплекс «Пятое солнце» уже давно не функционирует, культурная жизнь здесь все-таки кипит… правда, на афишах. На сегодняшний день здесь заявлены следующие концерты: 24 февраля ANACONDAZ,  7 апреля  Jony, Elman, Andro 10 апреля RAMIL, 13 мая NILETTO. Часть этих концертов перенесена с 2020 года. Билеты на выступления приглашенных артистов продаются в интернете, правда, не совсем понятно, как будут проходить данные мероприятия. Во-первых, в городе действуют коронавирусные ограничения, а в данном заведении нельзя будет развести зрителей на дистанцию, а во-вторых, само РК в данный момент не функционирует, в-третьих, когда шла презентация Молодежного центра летом 2020 года, было оговорено, что  здание  больше не будет работать как ночной клуб или концертная площадка.

Павел  Андреев

Куратор офиса приоритетных молодёжных проектов Ульяновской области, председатель УОМОО «МИЦ»  

 - Что касается концертной деятельности, то все договорённости прежнего владельца будут отдельно рассматриваться при передаче дел. Пока нет информации о том, какие мероприятия смогут остаться в афише событий. Как мне известно, некоторые организаторы сами отменяют свои концерты по другим причинам, которые не связаны со сменой направления деятельности площадки. На данный момент управление пространством осуществляет прежний владелец. Отмечу, что в будущем учреждение будет вести концертную деятельность и будет уделять внимание раскрутке местных групп, а также планируется организация привозов, так как это одна из крупных концертных площадок свободной планировки, где нет выстроенного концертного зала для зрителей.

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» попытался связаться с  представителями «Пятого солнца» по телефонам, которые указаны на официальном сайте развлекательного заведения, где из всей информации есть только одно  объявление «Сдаются в аренду помещения от 20 кв.м. до 200 кв.м.  Сдаются в аренду большой и малый залы комплекса под мероприятия».  Однако один номер оказался неправильно набранным, а другой не отвечал.

Корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» удалось связаться с бухгалтером РК «Пятое солнце», которая в разговоре с ним сказала, что сейчас ей неудобно разговаривать и попросила перезвонить через неделю.

Личный источник корреспондента сайта «Главные новости Ульяновска» сообщил, что сейчас в «Пятом солнце» работают всего два человека - директор и бухгалтер, которые занимаются передачей комплекса  в госсобственность, в данный момент клуб находится на стадии оформления документов.  Также он сообщил, что концерты здесь были распланированы до конца 2021 года, только что с ними теперь будет, не понятно, заинтересуют ли данные мероприятия представителей молодежного центра.

На площадях развлекательного комплекса сейчас располагается только Nikitina Catering, других арендаторов в здании нет. Однако, если здесь сделать ремонт коммуникационных пространств, то их здесь будет, скорее всего, немало.

 Отметим, что в последние годы изменения коснулись и территории вокруг РК «Пятое солнце», так, на завершающей стадии находится ремонт здания ДК «УАЗ», который должны были открыть еще 2 года назад. Теперь учреждение будет носить название ДК «Патриот». Кроме этого, в сквере напротив входа в клуб начинается строительство Александро-Невского храма, которое неоднозначно было воспринято местными жителями в связи с уничтожением зелёной зоны. Также рядом с «Пятым солнцем» начинается возрождение парка «Семья», который из популярного места отдыха с современными аттракционами превратился в запущенное место.  По-прежнему в своем обличии и пустой продолжает стоять только РК «Пятое солнце», от которого, к слову, осталась только вывеска, а само «сердце ночного города» уже давно умерло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments