Опубликовано: в 15:39  

В Ульяновске суд вынес окончательное решение по «фармделу»

Фигуранты дела присвоили свыше 11 миллионов рублей из регионального бюджета

Фото: Pixabay

В Ульяновске вступил в силу приговор в отношении пяти жителей региона, обвиняемых в хищении бюджетных средств.

Как было установлено в ходе расследования, с 2016 года по февраль 2017 года министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, депутат регионального ЗакСобрания, гендиректор АО «УльяновскФармация» и ее заместитель организовывали проведение централизованных электронных аукционов на поставку лекарственного средства – кислорода и, по их результатам, заключение главными врачами медицинских учреждений по завышенным ценам государственных контрактов исключительно с данным хозяйствующим субъектом.

Аналогичную схему злоумышленники использовали и в сговоре с назначенным позднее министром здравоохранения, семьи и социального благополучия при организации закупок медизделий для хирургии и реанимации, дезинфицирующих средств. Происходило это в период с июня 2017 по март 2018 года.

Разницу в цене злоумышленники присваивали себе и использовали по собственному усмотрению. Данные действия нанесли региональному бюджету ущерб в размере 11,5 миллиона рублей.

Более того, оба экс-министра были предупреждены об уголовной ответственности, но, несмотря на это, не исполнили ряд судебных решений об обеспечении граждан медикаментами.

Вышеперечисленные лица, в зависимости от роли и степени участия, были признаны виновными по нескольким статьям.  Бывший депутат Игорь Тихонов и экс-министр Рашид Абдуллов были приговорены к 5 и 4 годам соответственно. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Также их обязали выплатить штрафы в размере 1 миллион и 700 тысяч рублей.

Экс-министр Павел Дегтярь, бывший гендиректор «УльяновскФармация» Кузнецова, а также ее заместитель приговорены к 2,5 годам, 3,5 и 4 годам лишения свободы. Данные сроки можно считать условными. Они также обязаны заплатить штрафы в размере от 200 тысяч до 800 тысяч рублей.


Просмотров: 1929  

comments powered by HyperComments