ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 16:34  

«Мороз, метель, а коммуналку оплачивать надо»: как заплатить за ЖКХ, не вставая с дивана

Эпидемиологическая обстановка в стране и в мире вроде как улучшается, во многих регионах уже начинают снимать строгие ограничительные меры. Но в Ульяновске они продлены до конца января. В довесок к этому зима полностью вступила в свои права. Как же оплачивать коммунальные услуги, если высовывать нос на улицу нет никакого желания? Ответ прост: при помощи интернет-банка или мобильного приложения. Расскажем, как это работает, на примере ПАО Сбербанка.

В чем подвох?

Тот, кто еще не пользовался СберБанк Онлайн, может спросить: наверное, за данными для входа придется все-таки сходить в банк? Сидите дома - подвоха нет! Для регистрации в СберБанк Онлайн вам понадобятся компьютер, смартфон или планшет, а также доступ в интернет, банковская карта Сбербанка и номер телефона с подключенным мобильным банком.

Как зарегистрироваться?

Для входа в интернет-банк зайдите на официальный сайт Сбербанкаи нажмите "Регистрация". Там введите номер своей банковской карты и жмите "Далее". После этого на ваш номер телефона придет СМС с кодом подтверждения - введите его в окошко.

Далее придумайте себе логин и пароль в соответствии с рекомендациями. Готово! В будущем используйте для входа свои логин и пароль. Дополнительно подтверждать, что вы — это вы будете также, по очередному СМС-коду.

Похожие действия надо проделать для регистрации в мобильном приложении, которое доступно как для iOS так и для устройств на Android.

Как платить услуги ЖКХ?

С компьютера или ноутбука придерживайтесь следующей схемы.

Зайдите в СберБанк Онлайн, перейдите в раздел "Переводы и платежи" и выберите "ЖКХ и домашний телефон". Найдите нужного поставщика услуг (в каталоге или через поиск) и оплачивайте, указав лицевой счет и, при необходимости, сумму.

Со смартфона или планшета все еще проще.

Откройте приложение СберБанк Онлайн, выберите там меню "Платежи" и найдите пункт "Оплата по QR или штрихкоду". Откроется фотокамера, которую надо навести на QR-код на лицевой стороне квитанции (выглядит как вот такой квадратик).

В таком QR-коде содержится вся необходимая информация - номер лицевого счета, сумма платежа, реквизиты организации. Она автоматически отобразится на экране и вам остается только проверить ее, при желании скорректировав сумму платежа, и нажать "Оплатить". До чего техника дошла!

Как доказать платеж? Бумаге как-то больше доверия!

Если вдруг возникнет необходимость, можно легко распечатать квитанции с подтверждением - либо на собственном принтере, либо в устройстве самообслуживания Сбербанка, когда будете проходить мимо. Во втором случае вставьте в устройство карту, введите PIN-код и найдите в меню "История операций". Выберите нужный платеж и нажмите "Операции" – "Печатать чек". Как видите, никакой разницы, даже бумага та же самая.

Если вы сейчас недоумеваете, считая, что мы рассказываем общеизвестные вещи, поздравляем – значит, вы хорошо знакомы с современными онлайн-сервисами и давно бережете с их помощью свое время. Оглянитесь вокруг! Возможно, ваша помощь в освоении этой несложной науки нужна пожилым родственникам или соседям. Чем меньше у наших возрастных близких будет поводов выходить из дома, тем спокойнее будет и им, и нам с вами.



Просмотров: 1098