Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Как определить психически нездоровых людей среди нас

10 октября по календарю – Всемирный день психического здоровья.

Эта дата появилась в календаре мировых праздников 24 года назад, в России о психическом здоровье в этот день вспоминают с 2002 года. Знаковая дата возникла неслучайно: с каждым годом в лечении от специфических заболеваний нуждается все больше людей. В этом году тема дня – «Достоинство в области психического здоровья: первая помощь для всех в сфере психологического и психического здоровья».

- В этот день мы говорим о первой медицинской помощи тем, кто страдает психическими расстройствами, - говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГКУЗ им. В. А. Копосова Валерий Акимов. – Большинство из нас знает, как оказывать медпомощь при сердечной боли или травме позвоночника, но сталкиваясь с проблемами с психикой, теряются. Разумеется, поставить точный диагноз человеку может только специалист. Окружающие же должны лишь помочь ему, чаще – вызвать скорую помощь или позвонить нам по телефонам: (8422)35-21-84 или (8422)35-22-14. Не стоит паниковать, думая, что при малейшем подозрении на какие-то проблемы в этой сфере, вы должны ехать в психиатрическую больницу. Психиатры и психологи принимают в каждой поликлинике.

На сегодняшний день, при стабильном количестве серьезных психозов, отмечают рост невротических состояний. В среднем, шизофренией, например, страдает 1% населения земного шара, вне зависимости от государства. Сейчас же постоянному стрессу и депрессиям подвержены в основном подростки и молодежь.

- Я не связываю это с общим кризисом, - продолжает Валерий Акимов. – Скорее, причины в том, что современная молодежь зависит от потребительских инстинктов, имеет много амбиций, хочет всё и сразу. Жаль, что сейчас мало думают о вечных ценностях, о развитии духовности, а зависимость от вещей может привести человека к нам.

Как распознать, что человек психически нездоров

Главным признаком, по мнению психиатров, является резкое и беспричинное изменение поведения. Если у человека нет сильных потрясений, жизнь идет нормально, то, что он отказывается от общения, замыкается, не выходит из дома, должно сразу насторожить.

Родители должны серьезно задуматься, если их дети вдруг стали грустить, не интересоваться тем, что им нравилось раньше, забывать о любимых занятиях. Врачи советуют чаще говорить с подростками и внимательнее их слушать. Насторожить должны фразы типа «я не хочу жить», «моя жизнь не имеет смысла» и т. д.

Бывают и резкие ухудшения психического состояния. В этом случае надо сразу же вызывать скорую помощь или, по мере возможности, обращаться к участковому психиатру.


Психически нездоровые знаменитости

Отход от нормы приводит и к необычным последствиям, ведь не такие, как все, могут генерировать новые идеи, создавать уникальные произведения искусства. Так, многие из наших кумиров прошлого и современных знаменитостей страдали от разных психических болезней.

Эдгар По

1.   Эдгар Алан По. Правильный диагноз этому известному писателю так и не поставили при жизни. Однако точно известно, что По страдал манией преследования, страхом темноты, галлюцинациями и провалами в памяти. Его поведение нельзя было назвать адекватным. Родоначальник романа ужасов постоянно пребывал в депрессии и злоупотреблял спиртным. Кроме того, серьезным ударом для него стала ранняя смерть жены Вирджинии. Одним из главных кошмаров мастера была смерть в одиночестве. Он действительно умер в клинике для душевнобольных, измученный галлюцинациями.

Николай Гоголь

2. Николай Гоголь. Ему приписывают шизофрению и периодический психоз. Гоголя часто мучили зрительные и слуховые галлюцинации, периоды апатии сменялись периодами возбуждения. Кроме того, писатель страдал ипохондрией и клаустрофобией. После смерти сестры своего друга Екатерины Хомяковой в начале 1852 года, Гоголь впал в депрессивное состояние и начал уверять всех, что серьезно болен. Однако врачи не находили никаких примет болезни. Причиной скорого ухода писателя из жизни ученые называют именно нервное истощение, до которого он довел себя.

Фридрих Ницше

3.   Фридрих Ницше. У него выявляли ядерную мозаичную шизофрению. Всю жизнь Ницше страдал манией величия, периодическим помрачением рассудка, он испытывал сильнейшие головные боли, а окружающие отмечали неадекватное поведение (к примеру, он обнимался с лошадью, мешая движению). Психическими заболеваниями он страдал 20 из 56 прожитых лет, причем 11 лет прошли в закрытых клиниках. Состояние философа постоянно ухудшалось, в конце жизни он мог произносить лишь примитивные фразы.

Эрнест Хемингуэй

4.   Эрнест Хемингуэй. Врачи находили у него острую депрессию и умственное расстройство. Это проявлялось в мании преследования, частых нервных срывах и попытках суицида. Болезненные состояния начались после возвращения писателя с Кубы, в 1960-м. Он практически потерял работоспособность, и сам обратился за помощью к психиатрам. В клинике ему назначили 20 сеансов электрошока. Лечение не пошло ему на пользу, а напротив, могло спровоцировать несколько попыток самоубийства.

Винсент Ван Гог. Автопортрет

5.   Винсент Ван Гог. У художника диагностировали эпилептический психоз (по одной из версий). Он сопровождался сильными головными болями, галлюцинациями, резкой сменой настроения и неадекватным поведением. Художник много времени проводил в клинике для душевнобольных, где ему поставили диагноз «эпилепсия височных долей». Причиной этой болезни, по мнению врачей, могло стать злоупотребление абсентом, который содержал  экстракт полыни альфа-туйон. Как ни странно, критические состояния помогали Ван Гогу создавать удивительные шедевры.

Сергей Есенин

6.   Сергей Есенин. Страдал маниакально-депрессивным психозом. В связи с алкоголизмом у поэта появилась мания преследования, происходили внезапные вспышки ярости, описанные близкими друзьями, в частности Анатолием Мариенгофом. От своей болезни Есенин несколько раз пытался лечиться – проходил курсы реабилитации на родине и во Франции. Одной из причин смерти до сих пор считают обострившуюся душевную болезнь.

Джим Керри

7. Джим Керри. Известный комик страдает от постоянных депрессивных состояний: он вырос в неблагополучной семье. Для того чтобы справиться с хандрой, актер принимал антидепрессанты. Сейчас ему приходится преодолевать зависимость от препаратов.

Дэвид Бекхэм

8.   Дэвид Бекхэм. У футболиста диагностируют обсессивно-компульсивное расстройство, или невроз навязчивых состояний. Справиться с серьезной проблемой ему помогает поддержание постоянного порядка. Звезда чувствует себя лучше, когда все вещи лежат на привычных местах.

Леонардо ди Каприо

9.   Леонардо Ди Каприо. То же обсессивно-компульсивное расстройство выявляют и у популярного голливудского актера. Сам Ди Каприо в одном из интервью признался, что страдал ОКР в детстве. Расстройство вновь появилось после съемок фильма «Авиатор». Актеру пришлось вжиться в роль Говарда Хьюза, тоже страдавшего серьезными психическими заболеваниями.  

Брэд Питт и Анджелина Джоли

10.   Брэд Питт и Анджелина Джоли. Оба актера признавались в нередких депрессиях. Причем, по словам Питта, его проблемы возникли еще в 1990-х. Он рассказывал о страхе перед людьми и постоянном желании уединиться. Депрессивные состояния Джоли возникли после смерти ее матери от рака и подозрения самой актрисы на возможность онкологического заболевания. Единственное, что могло вывести ее из депрессии – активная работа в кино и общественная деятельность.

Фото из соцсетей и из фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (1975)

Нет комментариев
Обсудить